Как провалился Рихард Зорге
Разведчик под кодовым именем "Рамзай" (Рихард Зорге) сделал немало полезного для советской разведки. Он передавал важнейшую информацию о планах милитаристской Японии и Германии. И разведчика такого уровня в Токио просто больше не было.
Когда в 1937 году агентов разведупра РККА стали отзывать в Москву, с последующим обвинением и расстрелом, а значительная часть зарубежной агентуры была уничтожена Ежовым — "Рамзая" удалось сберечь, несмотря на то, что он был связан с Яном Берзиным и Семёном Урицким, руководителями советской разведки, обвинёнными в шпионаже, антисоветском заговоре и приговоренными к смертной казни.
Его отстоял Семён Гендин, который и сам в последствии был репрессирован. Но ячейка "Рамзая" была сохранена, несмотря на то, что имелись подозрения в дезинформации. И небеспочвенно.
Дело в том, что свою важную секретную информацию Зорге черпал из разговоров и документов германского посольства в Токио, куда был вхож и даже устроился на работу.
Но даже немецкие дипломаты не предполагали того, что их умышленно пичкают фальшивками. Потому что, ещё 15 февраля 1941 года фельдмаршал Кейтель подписал секретную директиву о дезинформации советского военного командования через германских атташе в нейтральных странах, не уведомляя самих атташе об этом. И поток дезинформации заливался в атташат, а уже оттуда, через разведагентуру, прибывал в Москву, нервируя высшее руководство, когда даты предполагаемого начала войны не подтверждались.
Тем не менее, именно Зорге сыграл одну из ключевых ролей в деле поражения гитлеровцев под Москвой, когда 14 сентября 1941 года сообщил в Ставку о принятом на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября 1941 решении Японии не вступать в войну с СССР до конца 1941 года и в начале 1942 года.
Это дало возможность Советскому Союзу тайно перебросить на Западный фронт с восточных границ 26 свежих сибирских дивизий и спасти столицу. Сибирские стрелки не только сдержали гитлеровцев, но и отбросили их, 5 декабря 1941 года перейдя в контрнаступление под Москвой.
Группа Зорге была раскрыта японской контрразведкой, когда 10 октября 1941 года по подозрению в краже секретных документов у высокопоставленного японского чиновника был арестован один из агентов сети Зорге — Мияги Ётоку. Японским контрразведчикам удалось его разговорить.
Мияги дал показания на другого агента Зорге — Хоцуми Одаки, который был арестован 14 октября. Тот раскрыл радиста группа Макса фон Клаузена, у которого дома обнаружили радиостанцию и шифры, которые позволили расшифровать все донесения Рихарда Зорге, начиная с 1937 года. Клаузен упираться не стал и подробно рассказал о связи с Зорге с другими товарищами по подпольной ячейке. Сам Рихард Зорге был арестован 18 октября 1941 года.
Всего перед судом предстало 17 человек (арестовано было 37). Из них 29 сентября 1943 года двое, Зорге и Одзаки, были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме, а остальные были приговорены к различным срокам заключения. Приговор в отношении Зорге был исполнен 7 ноября 1944 года.
Таким образом, была уничтожена советская разведывательная сеть в Японии. И долгие годы СССР не имел в Японии надежных источников информации, пока за дело не взялся Шамиль Хамзин.
Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. Но в 1964 году Н. С. Хрущёв увидел фильм Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?" и впечатлился им. А когда Никите Сергеевичу доложили о том, что это не вымышленный персонаж, а реальный человек — он впечатлился еще больше и приказал подготовить ему все материалы по этому делу. 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).





