В России эту траву пинают, а в Китае она на вес золота: "Во всём виноваты бабульки"
В России её пинают ногами, а в Азии готовы платить большие деньги. Как простая луговая трава стала экспортным хитом? "Во всём виноваты бабульки", - выяснил блогер.
На просторах России цветёт растение, которое многие не замечают или просто пинают ногами. С фиолетовыми соцветиями и душистым ароматом, оно кажется обычным полевым цветком. Но именно этот скромный дикорос в Поднебесной ценится на вес золота. Его скупают тоннами и превращают в элитную продукцию. Речь идёт о душице.
История превращения простого растения в экспортный хит началась с деревенских традиций. Жители Урала десятилетиями собирали его для собственных нужд - сушили, заваривали вместо чая. Именно они сохранили знания о полезных свойствах скромного растения и первыми начали его заготавливать.
Но настоящий перелом произошёл, когда на этот дикорос обратили внимание азиатские покупатели. Оказалось, что в Китае аналогичное растение не растёт в диком виде, а культивированные сорта не обладают такой же ценностью. В итоге душица, произрастающая в экологически чистых условиях, стала настоящей находкой для традиционной медицины и фармацевтики.
Теперь каждый июль в уральских и сибирских деревнях начинается "золотая лихорадка". Целыми семьями местные жители выходят на сбор душистого растения, которое называют оранжевым золотом. За летний сезон активные сборщики зарабатывают внушительные суммы.
Как всегда, во всём виноваты бабульки... то есть деньги!
- отмечает автор дзен-канала , который разбирался в вопросе.
В итоге траву, которую у нас не замечают под ногами, в Китае превращают в элитную продукцию с многократной наценкой.
Особо иронизирует блогер по поводу того факта, что некоторые БАДы и фитопрепараты на основе этого растения затем возвращаются в Россию уже как импортные товары по завышенным ценам.
Таким образом, Китай выступает в роли гигантского перерабатывающего хаба. Он покупает дешёвое сырьё, а продаёт дорогой, готовый продукт с высочайшей добавленной стоимостью, капитализируя на своих технологиях и глобальных логистических цепочках,
- поясняет автор.
Получается, что страна экспортирует ценное сырьё, а потом покупает его же в переработанном виде.





