Забытые принципы
“ СССР и США обязались содействовать взаимовыгодным экономическим отношениям между ними и улучшению мировых экономических отношений, уничтожению всех форм дискриминации в международной торговле ”
Документ скрепили подписями посол СССР в США Максим Литвинов и госсекретарь Кордел Халл. Одно название соглашения говорит о многом «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». В преамбуле указывалось: «Оборона СССР против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов Америки».
В соглашении определялся порядок оказания взаимопомощи в годы войны, а в последующий период стороны обязались «содействовать взаимовыгодным экономическим отношениям между ними и улучшению мировых экономических отношений, уничтожению всех форм дискриминации в международной торговле». Это стало вехой в развитии двусторонних отношений, давало надежду на послевоенное сотрудничество между СССР и США.
Соглашение закрепляло положение о ленд-лизе. С 22 июня 1941-го по 12 мая 1945-го было подписано пять протоколов по ленд-лизу между США и СССР. Эта тема периодически муссируется в контексте информационной войны. На Западе утверждают, что без ленд-лиза не было бы победы. Да, помощь оказывалась существенная, но не решающая. Возможно, без нее победа отодвинулась бы, но все равно наступила бы.

пятном Второй мировой
Фото: wikimedia.org
Если в 1941–1942 годах союзники еще выясняли, как долго может продержаться Красная армия и не попадут ли поставляемые товары в лапы Германии, то после Курской битвы стало очевидно, что время неустойчивого равновесия сил миновало, инициатива прочно перешла к Красной армии. А фактическое лидерство в антигитлеровской коалиции – к СССР.
О ленд-лизе написано много, но обычно он ассоциируется с арктическими конвоями. Фактически же помощь осуществлялась по трем направлениям.
Как известно, с началом войны советские порты на Балтийском море были блокированы, а впоследствии захвачены врагом. Подписание Турцией 18 июня 1941 года Договора о дружбе и ненападении с Германией фактически закрывало Босфор и Дарданеллы для прохода кораблей и судов союзников в Черное море. Путь в северные советские порты Мурманск и Архангельск был опасен. Перевозки по нему сопровождались значительными потерями и шли неритмично. Маршрут через Тихий океан в дальневосточные порты нашей страны был неудобен из-за большой протяженности. Союзники оказались вынуждены изыскивать дополнительные возможности для доставки в СССР необходимых в борьбе против общего врага оружия, военной техники, боеприпасов, снаряжения, продовольствия, транспортных средств и других грузов. Канал поставок был проложен через Индийский океан к берегам Ирана и далее к советской границе. Этим путем доставлено более 1/3 ленд-лизовских грузов. «Персидский коридор» – одно из белых пятен Второй мировой войны, но это особая тема, жаль, что ей уделяется очень мало внимания.