Гомерическая резня в Восточной Пруссии
Генеральное сражение русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов состоялось у Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск Калининградской области).
В начале января русская армия под командованием генерал-лейтенанта Беннигсена наступала на запад с намерением разгромить корпуса маршалов Нея и Бернадотта. Французский император, подняв войска с зимних квартир, грозил наступлением отрезать русскую армию от снабжения из России. 7 февраля в ожесточенном бою на подступах к Прейсиш-Эйлау арьергард под командованием генерала Багратиона сдержал превосходящие силы противника, обеспечив главным силам позиции на высотах севернее города.
“ Наполеон, чуть не попавший в плен к казакам Платова, сказал: «Это было не сражение, а резня!» ”Русская армия без восьмитысячного прусского корпуса генерала Лестока (он был на подходе) построилась по дивизиям в три линии. Наполеон с выдвижением французской армии к Прейсиш-Эйлау поставил своим генералам задачи: сковать русские войска с фронта, а подходящим корпусам маршалов Нея и Даву обойти с флангов.
Только стойкость наших солдат, искусство командиров – будущих героев Бородина спасли положение. В критический момент по инициативе начальника артиллерии правого крыла Кутайсова на левый фланг, готовый пасть, были переброшены три конные артиллерийские роты (36 орудий). Их картечные залпы вынудили французов отступить. Войска общего резерва русских совместно с прибывшим корпусом Лестока мощной контратакой отбросили Даву…
Наполеон, чуть не попавший в плен к казакам Платова, сказал: «Это было не сражение, а резня!». Описание, оставленное адъютантом Багратиона Денисом Давыдовым, более красочно: «Произошла схватка, дотоле невиданная… тысячи человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов ни в середине, ни вокруг: был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысяч храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету… Штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каких почти сражениях подобных свалок пехоты и конницы не было…»
Поздно вечером 8 февраля все прекратилось. Обе стороны понесли большие потери: русские – до 26 тысяч ранеными и убитыми, французы – до 30 тысяч.
В этом сражении наши войска не только сыграли вничью с Наполеоном, но достигли некоторого стратегического успеха и моральной победы – опровергли легенду о военном гении Наполеона и доблести его армии.
Получив известие о победе, Александр I отблагодарил Беннигсена, который, к слову, был не очень причастен к ней, а для награждения офицеров учредил золотой крест, напоминавший по форме орден Святого Георгия, с четырехсторонней надписью «За труды и храбрость». Но по необъяснимым причинам царь им же учрежденный знак выдавать запретил…
Это сражение вошло в историю военного искусства как пример активной обороны с применением маневра резервами и артиллерией, а также тесного взаимодействия частей боевого порядка. Многие русские полки получили за Прейсиш-Эйлау заслуженные награды.