Пророчество «Золотой шашки»
30 янв, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Пророчество «Золотой шашки»

Пророчество «Золотой шашки»Легендарный комкор
Ф.А. Келлер

Летом 1916 года в Карпатах произошла знаменательная встреча генерала от кавалерии графа Ф. А. Келлера и будущего советского полководца, начальника Генерального штаба, одного из маршалов Победы.

Александр Василевский в феврале 1915 года поступил в одно из лучших военных училищ империи – Алексеевское и по окончании четырехмесячного ускоренного курса был отправлен на фронт. С июня по сентябрь молодой прапорщик побывал в запасных частях, пока не оказался в 409-м Новохоперском пехотном полку 103-й пехотной дивизии, входившей в состав 9-й армии Юго-Западного фронта.

Несмотря на то, что дивизия была второочередная, зарекомендовала она себя неплохо. Тем более что находилась в составе 9-й армии – одной из лучших, почти не знавшей поражений в великую войну. Командовал этим оперативно-стратегическим объединением выдающийся полководец Первой мировой генерал от инфантерии П. А. Лечицкий. 103-я дивизия участвовала в завоевании Буковины, сражалась в Румынии.

Прапорщик Василевский – уже как комроты – участвует в Брусиловском прорыве. Причем его подразделение было одним из лучших в полку. Насколько велики были потери офицерского состава армейской пехоты, свидетельствует тот факт, что молодой прапорщик становится командиром батальона.

Пророчество «Золотой шашки»А.М. Василевский

В этот период и произошла знаменательная встреча с генералом Келлером – «Золотой шашкой России». С 3 апреля 1915-го по 7 апреля 1917-го он командовал 3-м конным корпусом, добившимся блестящих боевых результатов. Достаточно упомянуть о некоторых взятых им трофеях. В Заднестровском сражении корпус лишь в один день – 27 апреля захватил у Баламутовки-Ржавенцев четыре тысячи пленных, 10 орудий и 17 пулеметов, в Первой Хотинской операции 17 марта 1915-го – более 2100 пленных и 8 пулеметов, 10 июня 1916-го у местечка Кимполунг – 60 офицеров и 3500 нижних чинов. Комкор пользовался огромной популярностью среди офицерства и солдат.

Келлер – один из немногих русских военачальников высшего звена, сохранивших верность императорской присяге. После падения Киева в декабре 1918-го был расстрелян петлюровцами.

Василевский позднее вспоминал: «Однажды генерал Келлер потребовал для охраны своего штаба, разместившегося в Кимполунге, пехотный батальон. Наш 409-й полк, находившийся в резерве, оказался подчиненным ему. Послали первый батальон, во главе которого после потери в боях большого числа офицеров оказался я. Прибываю в расположение кавкорпуса и докладываю начальнику штаба. Тот удивленно смотрит на меня, интересуется, сколько мне лет (мне шел тогда 22-й год), и уходит в другую комнату здания. Оттуда выходит Келлер, человек огромного роста, с улыбкой смотрит на меня, затем берет мою голову в свои ручищи и басит: «Еще два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!».

Тогда России не дали довоевать до победного конца. Но пророческие слова русского полководца сбылись. Хоть далеко не все прапорщики стали генералами, судьбу молодого комбата он предугадал. В Первую мировую Василевский дослужился до максимально возможного чина штабс-капитана. Через 22 года после встречи с Келлером стал комбригом, вскоре – комдивом, а потом и маршалом Советского Союза.

Алексей Олейников,
доктор исторических наук, ведущий рубрики

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация