Не мешайте станице работать
26 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Не мешайте станице работать



На днях Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок и ее подельников к длительным срокам заключения и крупным штрафам. Ранее мать организатора банды, убившей 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, уже была осуждена за мошенничество и незаконное получение субсидий. Кажется, нынешний суд должен поставить точку в затянувшемся почти на шесть лет разбирательстве - участники резонансного преступления осуждены, пятеро цапковских покончили жизнь самоубийством, сам Сергей Цапок умер в тюремной камере.

Но искусственно раздутый негативный шлейф продолжается тянутся за Кущевской. Станичники, уже привыкшие к вниманию журналистов, просят - пишите не о банде, а о том, как сегодня развивается наш район, об успехах в сельском хозяйстве. Но эта тема мало интересует репортеров, приехавших за скандальными подробностями. Для них все без разбора, работающие на землях бывшего «Артекс-Агро» - цапковские.



владелец агрокомплекса «Кущевский» Федор Стрельцов (Фото: из личного архива Федора Стрельцова)

- Имидж «бандитской станицы» для Кущевской, к сожалению, по-прежнему актуален. И знаете почему? Иногда бывает так, что в обычном хозяйственном споре победителем становится тот, кто первым обвинил оппонента в причастности к цапковским делам. Это стало такой беспроигрышной картой, - рассказывает владелец агрокомплекса «Кущевский» Федор Стрельцов.

Комплекс - один из сельскохозяйственных флагманов северной зоны Краснодарского края - обрабатывает почти 10 тысяч гектаров. Здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень. Средняя урожайность порядка 68 центнеров с гектара, это достаточно высокий показатель даже для всей Кубани. Но до сих пор тот же Стрельцов порой сталкивается с навязанным ярлыком «кущевский», фермеру приходится объяснять, что он не имеет никакого отношения к банде Цапка.

- Эта нечистоплотная возня сильно раздражает. Я никогда не был судим, на меня не возбуждались дела. Когда шло следствие по Цапкам, неоднократно давал показания, отвечал на все вопросы правоохранительных органов. В общем, делал ровно то же, что и половина Кущевской, - разводит руками фермер. - «Артекс Агро» было одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края, оно была вторым в России по масштабам производства, с ним взаимодействовали и сотрудничали сотни компаний. Да и как быть, если в активах «Артекс Агро» были тысячи гектаров земли? Но давайте разделять честный бизнес и преступления.

Поэтому фермер искренне удивился, когда в одной из либеральных газет прочитал свежий материал - мол, бывшие земли «Артекс-Агро» агрохолдинг «Кущевский» получил потому, что покровителем Стрельцова считают бывшего первого вице-губернатора Краснодарского края, а ныне заместителя главы Минсельхоза России Джамбулата Хатуова. Общее у двух хозяйственников разве что период работы в городе Армавире, да и то в разные годы - Федор Стрельцов когда-то был там налоговым инспектором, а Джамбулат Хизирович в 2006-2008 годах работал мэром Армавира. Видимо, только на этом «аргументе» московские журналисты и сделали столь «основательный» вывод.

- Читая про Кущевскую иногда такие подробности узнаешь, что не знаешь, как такое в голову могло прийти! Например, про покровительство Джамбулата Хатуова. Только непонятно, за что бы это вдруг начал покровительствовать? Я ни с ним не знаком, ни с Александром Ткачевым. Никаких деловых или иных контактов, - объясняет руководитель «Кущевского». - Вообще, забавно наблюдать, как сейчас демонизируют Ткачева и людей его команды. Все в полном соответствии с народной мудростью: кот из дома - мыши в пляс. Бывший губернатор назначен министром, он далеко, поэтому можно и языками почесать, при Ткачеве об этом никто даже не говорил. Кстати, у меня уже был случай, когда я через суд потребовал от одного ростовского издания опровержения информации, затрагивающей мои честь и достоинство. Фактов не было - газета оперировала придуманными недоброжелателями слухами. В итоге издание принесло мне извинения.

Фермер с готовностью рассказывает, что произошло с наследием «Артекс Агро», только вот попенял - опять разговор сводится к цапкам. Не скоро, наверное, казачья станица от их шлейфа избавится.

- После того как Сергея и Надежду Цапок привлекли к уголовной ответственности их семейный бизнес столкнулся с трудностями. Это закономерно - любому крупному бизнесу нужен жесткий хозяйский контроль. Как итог, в отношении принадлежащей их семье компании инициировали процедуру банкротства, - подробно объясняет Федор Стрельцов.



Виды Кущевского сельского поселения (Фото: adm-kushevskaya.ru)

- Никакого отношения к банкротству предприятия я не имел, кредитором его не являлся, но об этой процедуре знали многие. Согласно общепринятой практике, имущество предприятия-банкрота уходит с молотка. Повторюсь, это был очень крупный холдинг с сотнями единиц сельскохозяйственной техники. Действительно, какое-то имущество было приобретено мной. Торги проходили в условиях жесткой конкуренции, процедура была более чем прозрачной. Но что незаконно я совершил? Нужно было и землю, и комбайны из напалма палить лишь потому, что раньше они были связаны с негодяями?

Слова Федора Стрельцова подтверждают документы - торги действительно были открытыми и конкурентными, «переделом» их назвать никак нельзя. Активы «Артекс Агро» приобрели несколько предприятий, на бывших цапковских землях они растят главное богатство Кубани - хлеб.

Не только наш собеседник, но и большинство кущевцев единодушны: станица прославилась не только цапками, но и легендарной казачьей конной атакой на танковые дивизии в августе 1942-го, и соревнованиями по мотоболу, и визитной карточкой - поющим фонтаном в центре Кущевской. Во время недавнего опроса, который здесь проводила команда оппозиционера Алексея Навального почти все жители заявили, что об эпохе бандитов давно нужно забыть, прошло почти шесть лет.

- Поражает другое: есть люди, которые пытаются использовать Кущевскую, ставшую именем нарицательным, в своих целях, чтобы получить дивиденды. Это как заработать на чужой крови. Я говорю в том числе о Навальном - человеке, который едет туда, где было плохо, и зарабатывает на этом славу борца за справедливость, - подытожил кубанский аграрий. - Поэтому и сегодня куда не приедешь, все первым делом интересуются: неужели вы из той самой Кущевской? Флер скандальности мешает развиваться. Конкретный пример: лизинговые компании отказывают в своих услугах. При ознакомительном общении вопросов нет - предприятие платежеспособно, есть серьезные активы и положительная динамика. Но как только доходит до завершающей стадии получаем отказ. Без объяснений. Но я-то понимаю, почему.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация