Как проходил референдум в Донецке
Донецкой области в воскресенье прошёл референдум. Организаторы вынесли на голосование один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?». Власти ДНР уверяют, что по итогам плебисцита статус региона не изменится, однако в дальнейшем у населения могут спросить, должна ли область стать независимой или войти в состав России.
- Открывай давай, 8 утра уже, - 40-летний рабочий Владимир вознамерился попасть на участок во что бы то ни стало. Дверь физико-математической школы № 17 сотрясается от ударов кулаком.
- Да открываю уже, чего стучишь? Часы у нас опаздывают, - начинает оправдываться один из членов комиссии, пропуская мимо себя жителей района.
В первые минуты голосовать идут в основном пенсионеры, а также те, кому потом надо на работу. Впрочем, никто из них особо не спешит. Опустив бюллетень в прозрачную урну, дончане охотно общаются с журналистами, одновременно попрекая представителей западных СМИ в продажности и идолопоклонстве перед США.
- Для нас референдум - это надежда. Мы не особо рассчитываем на помощь России, но всё-таки хочется надеяться на лучшее. Вот сейчас станем независимыми, а потом можно будет и Москву попросить, чтобы нас к себе взяла, - рассуждает преподавательница ВУЗа Нина Ивановна. У неё нет сомнений в том, что в бюллетене речь идёт именно о независимости. - Студентов своих я тоже убеждаю, что Донбасс должен отделиться, и они все меня поддерживают.
Бюллетени отпечатаны на четырёх ризографах на обычной бумаге и никак не защищены от копирования. Бланк можно унести с участка и отксерить.
Первые же минуты голосования выявляют первую проблему. ЦИК использовал при подготовке устаревшие списки от 2012 года. Кроме того, некоторые участки получили не все списки избирателей или получили списки из другого района. В результате председателя комиссии окружают около 20 человек, которые не знают, как же им проголосовать. Всех их от руки заносят в дополнительный список и выдают бюллетени. В этот же перечень записывают и тех, кто по каким-то причинам не может прийти на УИК по месту прописки. Таким людям разрешено голосовать там, где им удобно. Получается, что жители Донецка могут обходить все участки города, записываться в дополнительные списки и голосовать столько раз, сколько им заблагорассудится. В течение дня на разных участках некоторые местные жители действительно встречаются не один раз.
- Лучше нам вряд ли станет после референдума, но жить под нацистами мы не будем. Эта власть всех допекла, они наших детей убивают! - пенсионер Дмитрий Владимирович импульсивно делится ощущениями от происходящего с французскими репортёрами.
«Нацисты», «киевская хунта», «предатели», «америкосы» - киевскую власть в Донецке называют по-разному, иногда добавляя нецензурные комментарии. В основном эти штампы люди почерпнули из сюжетов, которые они увидели по российскому телевидению. Но нельзя сказать, что они стали исключительно жертвами пропаганды. Они признаются, что доведены до отчаяния: они очень близко к сердцу воспринимают каждое новое сообщение о погибших в результате действий Национальной гвардии. События в Мариуполе, Одессе, Славянске и в других городах региона - это личная трагедия каждого.
На следующем участке в лицее № 22 стоит урна для надомного голосования. Впрочем, председатель комиссии признаётся, что вряд ли её будут использовать: людей в комиссии не хватает, состав формировался с большим трудом, многие боялись идти. На этом же УИКе выясняется, что правила голосования ещё более либеральные, чем могло бы показаться. К урнам подходит бабушка и бросает сразу два бюллетеня. Потом она поворачивается и, убирая два паспорта в сумку, покидает помещение и направляется в располагающийся в двух шагах магазин. Такая ситуация повторяется в течение дня неоднократно на разных участках. Дончане приходят не только со своими документами, но и с паспортами родственников, а члены комиссий разрешают проголосовать за всю семью.
Всего в области работают 1527 УИКов, однако два года назад на парламентских выборах участков было 2444. Если в центре города УИКов хватает и в очередях местные жители стоят только по 15-20 минут, то в других районах Донецка приходится ждать по полтора часа, чтобы подойти к урне. Очереди растягиваются на несколько кварталов. Некоторые жители утверждают, что пришли за полтора часа до открытия.
Бюллетени дончане предпочитают не складывать пополам, поэтому в прозрачных урнах можно разглядеть, как распределяются голоса. Первая отметка в графе «Нет» встречается только на седьмом по счёту участке. Голосование идёт уже несколько часов.
К полудню находить участки в спальных районах города становится проще. Перед школами выставляют колонки и включают торжественную музыку: в основном песни к 9 мая. Рядом с колонками обычно стоит один из членов комиссии, который приветствует избирателей словами «с праздником!». Дополнительной охраны почти нигде нет. Только на двух УИКах встречается усиление. Один расположен недалеко от здания администрации, тут голосуют бойцы самообороны. На улице перед входом стоит человек в камуфляже и с доберманом на поводке, чуть дальше замерла группа из пяти сепаратистов. Все они в бронежилетах и балаклавах, у некоторых автоматы, один задумчиво вертит в руках оптический прицел. Второй такой участок находится в здании индустриального техникума. Это единственный УИК, где практически нет избирателей. Возможно, отпугивает охрана на входе: три человека в касках и бронежилетах. Не закрыты бронёй или одеждой только глаза и рот. В руках пистолеты. Здесь впервые у меня спрашивают аккредитацию журналиста и долго изучают удостоверение. Наконец, неохотно пропускают внутрь и запрещают что-либо снимать даже на камеру мобильного телефона.
Во второй половине дня поток людей ослабевает. На участках рапортуют, что к ним пришли не менее половины жителей. В ЦИКе начинают озвучивать первые цифры по явке. Показатели быстро растут, иногда даже неправдоподобно быстро: во второй половине дня в течение часа явка увеличивается на 20 процентов. В избиркоме разводят руками, признают, что это фантастика, но поделать ничего не могут.
ЦИК и пресс-центр располагаются в одном здании.
ЦИК в это время больше напоминает бастион, а не место, откуда координируется ход референдума Колл-центр пустует, в зале стоит новое, ещё не распечатанное оборудование. У входа в здание расположились вооружённые бойцы, у одного в руках цеп, у другого - снайперская винтовка Драгунова, у остальных - автоматы Калашникова «сотой серии». В коридорах на корточках сидят люди, своим видом больше напоминающие криминальных авторитетов, и решают какие-то вопросы.
Участки закрываются в 10 вечера, далеко не на все из них журналистов пускают посмотреть, как идёт подсчет голосов. Впрочем, на некоторых УИКах сотрудникам СМи позволяют остаться. Члены комиссий методично перекладывают бюллетени. Стопка тех, кто проголосовал «за» растёт с невероятной скоростью.
Источник:echo.msk.ru





