Команда «Газы!» не была учебной
12 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Команда «Газы!» не была учебной

Два боевых эпизода позволяют сделать вывод о некоторых особенностях противохимической обороны русских войск.

В июне 1916-го боевые позиции у местечка Сморгонь (ныне Гродненская область Белоруссии) занимали части русского 26-го армейского корпуса. Главный удар противника в период газовой атаки пришелся на войска 64-й пехотной дивизии.

Проклятый участок

Дистанция между русскими и германскими окопами составляла от 300 до 1500 шагов. Уже за две недели воздушные разведчики сообщали, что видели, как немецкие солдаты вынимали из грузовиков и перетаскивали в окопы тяжелые громоздкие предметы – снаряды либо баллоны. Спустя какое-то время артиллерийский наблюдатель засек, что после попадания русского снаряда в немецкий окоп произошел взрыв, в результате образовалось бурое облако, стлавшееся по земле. Несколько солдат, бежавших с этого места в тыл, по дороге свалились.

“ Погибли в полном составе химическая команда корпуса, а также санитарная часть. Решая свои задачи, эти подразделения не думали о личной безопасности ”

Русское командование сделало вывод: противник готовится к газовой атаке. Были приняты меры к снабжению войск противогазами, заготовлены материалы для костров (наиболее эффективного средства противохимической защиты), в окопах установлены кадушки с водой (20–30-процентный раствор соды), приготовлена негашеная известь.

19 июня на фронте царила полная тишина. С запада дул слабый ветер – один-два метра в секунду. Возвратившиеся из разведки, с работ, из нарядов бойцы не успели лечь спать – в 3.15 началась атака противника. Перед ней германская артиллерия открыла интенсивный огонь химическими снарядами по окопам, ходам сообщения, батареям, тылам. В короткое время он приобрел ураганную мощь.

Через несколько минут от реки Гервятки, станции Сморгонь, деревень Нароты и Лычники немцами было выпущено первое газовое облако.

Русские сигнальщики заиграли на рожках, что положено в таких случаях, бойцы, надевая противогазы, бросились разжигать перед окопами костры. По облаку был открыт огонь из всех видов оружия. Но отсыревшие после дождя костры не хотели гореть.

Вслед за облаком начала наступать германская пехота в противогазах: в одной руке солдаты кайзера держали винтовки, а в другой – дубины с набалдашниками, утыканными острыми шипами – для добивания отравленных. Но у проволочного заграждения немцы попали под сильный огонь и бежали в свои окопы.

Алексей Олейников

После того как была отбита первая атака, многие наши солдаты, подумав, что атака завершилась, сняли противогазы – в масках Кумманта было трудно дышать, а «новейшие» модели высохли и требовали увлажнения. В этот момент немцы выпустили второе облако – более густое, молочно-голубоватого цвета. Оно имело высоту более восьми метров и захватывало фронт до пяти километров.

За газовым облаком двигалась дымовая завеса, а за ней наступали четыре линии цепей германской пехоты. Атака была более мощной, чем в первом случае, но и ее наши части отразили дружным винтовочным, артиллерийским и пулеметным огнем.

Но газы, проникнув в глубь русской обороны, нанесли большие потери. Всего в трех дивизиях 26-го АК были отравлены 45 офицеров (пятеро умерли), 2505 унтер-офицеров и солдат (погибли 429 человек). Особенно пострадал 254-й пехотный Николаевский полк, недосчитавшийся 1606 бойцов (412 умерли).

Несмотря на своевременность предупреждения об атаке и наличие всех необходимых средств борьбы, потери оказались значительными. В материалах комиссии, занимавшейся исследованием этого боя, объяснялось, что корпус впервые отражал газовую атаку, которой к тому же предшествовал мощный артобстрел, отвлекший внимание от газопуска и нанесший повреждения оборонительной инфраструктуре, и атака шла в два приема – после первого этапа многие сняли маски. Особенно большие потери понесли офицеры, унтер-офицеры, телефонисты и связисты. Чтобы отдавать и слышать распоряжения, они были вынуждены снимать маски, совершая по сути подвиг. Погибли в полном составе химическая команда корпуса, а также санитарная часть. Решая свои задачи, эти подразделения не думали о личной безопасности.

Внезапность у Икскюля

25 сентября 1916 года германские войска осуществили газовую атаку на расположенный на Икскюльском плацдарме 173-й пехотный Каменецкий полк. На боевом участке находились два батальона, в полковом резерве – один, расположенный в землянках внутри каменоломен вдоль западного берега Двины. Передовые позиции на плацдарме занимали три заставы на удалении 35–150 шагов от окопов противника. С батальонами и полком имелась телефонная связь, в каждой заставе и роте были газовые секреты, перед которыми ставилась задача своевременно обнаружить газовую атаку. Сигнал о ее начале – красная ракета.

Команда «Газы!» не была учебной

Атака началась в 4.25. В предрассветный час большинство солдат крепко спали. Так как бойцы надевали маски, находясь уже в газовом облаке, то почти все они погибли или оказались тяжело отравленными. Выжившие участники вспоминали царившую суету. Многие бойцы не имели при себе масок, не находили их в темноте или забыли, куда спрятали. На передовых позициях ситуация осложнялась необходимостью отражать атаку противника. Но и здесь солдаты и офицеры проявили храбрость и самопожертвование. Атака германской пехоты (до двух батальонов) была отбита преимущественно пулеметным и артиллерийским огнем.

Достигнув русских позиций, бесцветный газ разливался по окопам и ходам сообщения – более или менее безопасные зоны образовались около костров. Они оказались наилучшим антигазовым средством. Те, кто стоял близко у костров, избежали отравления. Например, командир полка, который снял маску, чтобы иметь возможность отдавать распоряжения по телефону, приказал развести огонь у себя в землянке и у входа в нее. В результате у него обнаружились лишь легкие признаки отравления. Поскольку ходы сообщения и окопы оказались местами наибольшего скопления газов, сильнее других пострадали от отравляющих веществ резервные роты.

Атака у Икскюля продемонстрировала, какое значение имеет тактическая внезапность, особенно при применении химического оружия. И как важно своевременно использовать имеющиеся меры защиты. Притом что личный состав был подготовлен к газовой атаке, полк пострадал достаточно сильно – 811 отравленных, 272 умерших. Тем не менее атаку противника отбили и к изменению обстановки на фронте применение газов не привело.

Очевидно, что успех защиты от отравляющих веществ зависел не только от достаточного снабжения частей «рациональными средствами» противоядия, но и в значительной степени от умелого обращения с ними. Недаром в 1915–1916 годах с этой целью были изданы наставления, а во фронтовые и запасные части командировали инструкторов для обучения личного состава противогазному делу.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация