Тучи над Испанией
12 июл, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Тучи над Испанией

Мятеж против республики поддержали фашистские Германия, Италия, Португалия. Многие в мире сочувствовали сторонникам законного правительства, но это была только моральная поддержка. Хорошо хоть в большинстве стран не препятствовали своим гражданам защищать демократическую Испанию добровольцами. Всего на стороне республиканцев против фалангистов сражались около 50 тысяч иностранных граждан, в том числе 5000 поляков, почти столько же немцев, 4000 итальянцев, 3000 американцев, 2500 французов, 2000 англичан, 1500 югославов, 850 кубинцев. Интернациональный состав добровольцев показывает, что люди мира уже тогда чувствовали наступление фашизма. Но что они могли сделать без поддержки своих правительств, которые потворствовали поджигателям большой войны? Испания была пробой сил для фашистов, и противостоял им один Советский Союз.

Тучи над ИспаниейФото: russian7.ru

СССР поставил республиканскому правительству 648 самолетов, 347 танков, 60 броневиков, 4 торпедных катера, 1186 орудий, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 миллиона снарядов, 110 тысяч авиабомб, противогазы, радиостанции, другое оборудование и снаряжение. С октября 1936 по январь 1939-го в Картахене и еще нескольких портах назначения разгрузились 66 советских транспортов со спецгрузами. Это данные из отчетов разведуправления Наркомата обороны. В испанских и других западных источниках приводятся несколько большие цифры советской военной помощи: свыше тысячи самолетов, 900 танков и т. д. Кроме того, борющаяся республика получила из СССР более пяти тысяч тонн продовольствия.

В тот же период в Испании, по данным «ВПК», воевали и работали около четырех тысяч советских специалистов. 198 из них погибли, 59 удостоились звания Героя Советского Союза. В испанском небе отличились летчики П. В. Рычагов, А. К. Серов, М. М. Поливанов, С. И. Грицевец, в боях на земле – танкисты С. М. Кривошеин, В. М. Новиков, Д. Г. Павлов. Военные советники П. И. Батов, Я. К. Берзин, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, А. И. Родимцев, Я. В. Смушкевич, Г. М. Штерн создавали костяк военно-воздушных и бронетанковых сил Испанской Республики. Без снабжения из СССР и советских командиров ее защитники не смогли бы оказать франкистам серьезного сопротивления.

Участник войны в Испании, Герой Советского Союза вице-адмирал Н. П. Египко вспоминал: «В начале 1938 года снабжение из Советского Союза по Средиземному морю усложнилось и в конце концов прекратилось вовсе. Мужественные испанские борцы и интернационалисты разных стран ожесточенно сражались с противником на разных береговых фронтах и в воздухе.

Большое влияние на борьбу испанского народа оказывала, особенно на этапе ее завершения, политика «невмешательства» правительств США, Англии и Франции. Она была направлена на поддержку реакционных кругов и привела к разжиганию конфликта Второй мировой войны».

На руку мятежникам сыграло и отсутствие единства в рядах республиканского правительства. В результате к власти пришел фашистский режим Франсиско Франко, который погрузил страну во мрак на многие годы.

И у нас, и в Испании помнят о том, что из охваченной гражданской войной страны в СССР были вывезены около четырех тысяч детей, большей частью сирот. Для их воспитания и обучения открыли целую сеть детдомов, существовавших до 1951 года. В дальнейшем многие вернулись на землю предков, другие остались в СССР. «Может быть, именно в Испании после стольких лет разлуки, встречая родных и знакомых, я как-то особенно остро ощутил то, что сделал для нас Советский Союз, который в трудный час поделился с нами лучшим, что имел, стал для нас второй родиной», – признавался воспитанник советского детдома П. Гутьеррес.

Гражданская война в Испании – трагическая страница в летописи XX века. И несмотря на большое число исследований, вопросы остаются. Очень мало собственно испанских работ, посвященных различным аспектам Гражданской войны. Вероятно, взгляд изнутри еще не сформировался окончательно. Изыскания историков из других стран грешат домыслами и неточностями. А между тем тема очень востребована в свете событий на противоположной стороне Средиземного моря – в Сирии, где тоже идет гражданская война. Через 80 лет события во многом повторяются. Человечество не извлекает уроки из сделанных ошибок.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация