В ответ на запрет
11 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

В ответ на запрет

Извинения за сбитый Су-24 были принесены тогда, когда Эрдогану не оставалось ничего другого. К попытке нормализовать отношения с Россией Анкару подвигли сразу несколько взаимосвязанных обстоятельств.

В ответ на запрет

Во-первых, не удается найти полноценную замену российскому газу, доля которого в обеспечении турецкого спроса на голубое топливо достигает почти 60 процентов. Во-вторых, «союзные» Анкаре страны Закавказья и Средней Азии отнюдь не готовы придать их сотрудничеству с Турцией явную антироссийскую направленность. В-третьих, спровоцировать с помощью радикалов из крымско-татарской диаспоры конфликты в Крыму не удается. В-четвертых, профильными структурами РФ с конца 2014-го более жестко контролируется деятельность протурецких организаций в России, причем многие из этих организаций (подробнее – «Сто лет отуречивания») уже закрыты временно или навсегда. Кроме того, Россия несколько ограничила военное присутствие в Сирии, схожая линия начинает просматриваться и в политике Турции, хотя ее альянс «широкого профиля» (от Катара до внутрисирийской оппозиции) против правительства Башара Асада сохраняется. И наконец, не в интересах Анкары терять обширный российский рынок. По ряду оценок в обеих странах, от 20 до 35 процентов от общей стоимости турецкого экспорта следовало в Россию. Прежде всего это овощи и фрукты, текстильные изделия, химические волокна, многие виды оборудования, кожгалантерея. Есть еще и строительный рынок РФ, где турецкие подрядчики обосновались еще в 90-х годах. Кроме того, как отмечалось на недавней Российской неделе текстильной и легкой промышленности в Москве, турецкие компании, чтобы избежать конкуренции, перекупают экспортную продукцию стран Южной и частично Юго-Восточной Азии, а потом реэкспортируют ее в Россию как собственную.

Впрочем, была ли реальной угроза потери российского рынка? Едва ли. Давно отлаженные взаимосвязи между российским и турецким бизнесом остаются сильнее санкций и других ограничительных мер. Естественно возникает вопрос, скажем так, судьбы политики импортозамещения турецких товаров и соответствующих проектов в РФ. Увы, надо прямо сказать, что фактически никаких ограничений на ввоз чего-либо из Турции не было, а сейчас тем более не предвидится. Так что с импортозамещением многие российские предприятия в данном случае, похоже, поторопились. Более того, эксперты считают, что турецкие поставщики станут еще сильнее, чем прежде, демпинговать на нашем рынке, чтобы закрепить свою нишу в РФ.

Судя по имеющимся данным, никаких реальных ограничений на турецкую продукцию в РФ не было. А теперь, повторимся, уже и не будет. Но многие предприятия в российской глубинке поверили, что импорт из Турции пусть временно, но ограничат или даже запретят. Потому можно активно развивать собственное производство этих товаров. Однако интересы отечественного бизнеса, как обычно, оказались на последнем месте.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация