Жизнь после Капкова
08 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Жизнь после Капкова



К началу июня в российскую столицу пришла средиземноморская жара, и на ее фоне перекопанный вдоль и поперек центр выглядит катастрофой. Мало того, но и летняя городская жизнь, кажется, ограничится для значительной части горожан походом в ближайший парк к уже изрядно замусоренному водоему.

В центре плохо, на окраинах - скучно, так выглядит московское лето-2016. А ведь еще не так давно все было иначе. За два года деградация культурной жизни очевидна. Известно, что развитие культурной сферы крупного мегаполиса требует создания очень активно действующей системы воспроизводства культурного капитала, поиска нестандартных решений в сфере организации культурной деятельности, а также привлечения эффективных и профессиональных управленческих сообществ.

Город и его облик - это, прежде всего, работа конкретных людей, такие люди у Москвы когда-то были. К ним возникали вопросы, не обходилось без сложностей, но команда, сформированная Сергеем Капковым, в свое время смогла добиться успехов.

Где же команда Капкова?

Именно с подачи экс-руководителя Департамента культуры Москвы в столице начала реализовываться программа развития городских общественных пространств. В феврале 2013 года Капков выступил с инициативой создания Совета по развитию общественных пространств, инициатива была поддержана столичным правительством. В рамках совета была сформирована довольно сильная команда из известных урбанистов, архитекторов, дизайнеров и общественных деятелей. На первом заседании Совета под председательством Сергея Собянина была презентована концепция превращения Крымской набережной в пешеходную зону.

Команда Капкова разработала и реализовала проекты создания пешеходных зон в историческом центре столицы - на Кузнецком мосту, в Лаврушинском, Столешниковом, Камергерском переулках и на Рождественке. Департамент культуры презентовал их в качестве ключевых площадок для проведения уличных мероприятий: кулинарных фестивалей, фестивалей уличных театров и уличной культуры. Именно по инициативе Капкова с более широким размахом и привлечением дополнительных ресурсов стали проводиться крупные общегородские акции, такие как День города и «Ночь музеев». В 2013 году московская акция «Ночь музеев» стала самой масштабной в Европе, в ней приняли участие 246 учреждений культуры и более 1 млн. 200 тысяч посетителей, что явилось рекордом за все 7 лет проведения акции в Москве. За это в команде Капкова отвечала Сага Бунина, возглавлявшая Московскую дирекцию массовых мероприятий.

Если же говорить о конкретных кадровых решениях Департамента культуры, то речь, в первую очередь идет о переназначении руководителей целого ряда московских театров и культурно-выставочных центров, причем имели место как удачные примеры привлечения специалистов, так и не совсем однозначные назначения, которые вызывали серьезное напряжение в профессиональной среде и даже скандалы.

К примеру, в апреле 2012 года Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем Театра имени Ермоловой, который в течение многих лет возглавлял Владимир Андреев. Первый год на новой должности выдался у Меньшикова не очень удачным, ходили слухи о его уходе с руководящего поста. Конфликт обострился из-за скандала вокруг ухода одного из ключевых актеров труппы - Татьяны Догилевой, которая не смогла сработаться с новоназначенным худруком театра. Однако в 2013 году он открыл новый сезон и обещал поставить «Тартюфа», «Синюю птицу», «Гамлета», Козьму Пруткова и «Ревизора», а также открыть Клуб молодой режиссуры.

Не менее драматично протекало и назначение нового руководителя Гоголь-центра, которым стал еще один выдвиженец Капкова - Кирилл Серебренников. Не согласные с новой концепцией развития театра артисты, заявившие, что не будут работать с главным режиссером Кириллом Серебренниковым, устроили настоящий бунт. Помимо скандала вокруг недовольства труппы театра нововведениями господина Серебренникова, в декабре 2013 года разразился очередной скандал, когда руководство театра вместо мероприятия с драматургом Любовью Стрижак решило вместо него объявить премьеру фильма «Показательный процесс: История «Пусси Райот». В итоге вмешиваться пришлось лично самому Сергею Капкову, в результате чего мероприятие было все же отменено.

Еще более неоднозначной является деятельность Натальи Фишман, которая какое-то время была директором по развитию Еврейского музея, а затем пошла на повышение, став помощницей Сергея Капкова в Департаменте культуры Москвы. Наблюдатели считают, что она весьма аффилирована с либеральными оппозиционными кругами, а также структурами, служащими площадками для консолидации класса так называемых «городских недовольных», в качестве примеру можно привести институт «Стрелка», в котором госпожа Фишман какое-то время работала. Она известна как яркий представитель московской «оппозиционной тусовки» и никогда этого не скрывала. В период расцвета «белоленточного движения» Фишман демонстрировала в социальных сетях свои фотографии с митингов на Болотной, на Сахарова, всевозможных маршей мира.

Имеются и весьма критические высказывания о деятельности Фишман и со стороны ее коллег - в частности, экс-директора московского Парка культуры и отдыха им. Горького Ольги Захаровой, которая на своей странице в Фейсбук, прямо спросила у Фишман какое отношение она имела к парку, сотрудником которого она никогда не были и никаких работ парк у неё парк не заказывал? Ведь в СМИ регулярно появлялись упоминания о заслугах Фишман, связанные с Парком Горького в Москве. Ответа нет.

Вместе с тем, став советником главы Татарстана Рустама Минниханова на внештатной основе, Наталья Фишман, попала в критические публикации СМИ, связанные с ее деятельностью по «развитию парков» в Казани. Срубленные в хаотическом порядке деревья, выделенные на «благоустройство парков» несколько сотен миллионов рублей, которые распределяются абсолютно непрозрачно - все это ставит серьезные вопросы относительно профессиональной компетенции Натальи Фишман и целесообразности ее нахождения на посту советника главы одного из ключевых регионов страны.

Отметим, что без Ольги Захаровой обновленный Парк Горького никогда бы не увидел свет: она была локомотивом, идеологом всех изменений, но отвечала и за их непосредственную реализацию, почти каждый свой шаг объясняя в СМИ. Подобная открытость не только делает ей честь, но и помогла создать почти безупречную репутацию человека, который готов отвечать за то, что делает. Авторитет и компетентность Захаровой - при том, что человека она - сложный, отстаивающий свою точку зрения - ни разу не были поставлены под сомнение, так что ее словам о Фишман вполне можно доверять.

С Захаровой соглашается и Алла Семенышева, еще один яркий представитель команды Сергея Капкова, которая ушла с поста руководителя пресс-службы Департамента культуры города Москвы и теперь является советником Игоря Баринова, главы Федерального агентства по делам национальностей. Семенышева - хороший пример того, как востребованными оказались самые компетентные сотрудники Департамента культуры.

Но такими были не все. Так, например, не менее интересно, чем у неожиданного советника Рустама Минниханова, складывалась судьба и еще одного выдвиженца Капкова - директора Центра документального кино Софьи Гудковой. Сам центр открылся в октябре 2012 года в Москве и был создан при поддержке «РИА Новости» и правительства Москвы. Его возглавили Софья Гудкова и Екатерина Гордеева, которая стала ведущей первого проекта центра - «Открытого показа». В прошлом Гордеева была журналистом НТВ. Создатели центра поставили перед собой задачу сделать документальное кино доступным и популярным.

Их первая инициатива - бесплатный открытый вход на все показы. Кроме того, Гудковой с Гордеевой удалось внести документальное кино в конкурсную программу фестиваля «2morrow» («Завтра» - ред.). Следует отметить довольно примечательный факт - Софья Гудкова ранее являлась женой известного оппозиционера, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Однако еще до ухода Сергея Капкова с поста руководителя столичного Департамента культуры, госпожа Гудкова начала с ним встречаться, а через некоторое время, в июле 2015-го, они заключили брак. Вопрос о том, чем обязана Софья Гудкова своему стремительному карьерному росту в отрасли столичного культуры остается при этом открытым.

Однако человеческие отношения остаются человеческими отношениями, но, подводя итог, стоит заметить, что от ошибок не застрахован никто. Важен результат, который команда Капкова, наследство которой проедает сейчас Москва: столица могла бы показать российским городам, страдающим от недостатка туристов, как нужно развивать внутренний туризм. Но перекопанная Тверская смотрится неприглядным примером для подражания, а ничего, кроме бульдозера, предложить Москве пока нечего.

Да, при имеющихся проблемах, ошибках и порой довольно сомнительных кадровых решениях, команде Капкова удалось довольно много сделать для развития московских театров, парков, пешеходных зон, библиотечной системы и в целом оживить культурную жизнь в столице.

Однако ряд членов команды Капкова, оставшись без руководства, начали подменять профессиональную работу политическим эпатажем, и участием в разного рода серых финансовых схемах, причем не только в Москве, но и на периферии. И ответственность, в том числе медийная и политическая, за поведение этих персонажей, ложится в том числе и на их нынешних руководителей, которые должны трезво оценить весь комплекс репутационных рисков, связанных с такого рода активностью некоторых «креативных» представителей команды экс-руководителя московского Департамента культуры.

Но, глядя на нынешнюю Москву, стоит задаться вопросом - а что, ради того, что происходит прямо сейчас, стоило страховаться от рисков? Не слишком ли высокой оказалась цена?

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация