Пиар-акция или маскировка?
08 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Пиар-акция или маскировка?



Пиар-акция или маскировка?



Продолжается марш в Эстонию 2-го отдельного бронекавалерийского полка (обркп) ВС США под названием «Драгунский марш». Как уже не раз заявили разные эксперты, этот марш — большая пиар-акция, призванная показать полякам и прибалтам готовность войск НАТО придти к ним на помощь и защитить от российской агрессии. Плюс также проверяются подготовка водителей и боевой техники. Сообщалось, что полк движется двумя колоннами, но указывался только один маршрут, по которому двигалась боевая техника: ББМ «Страйкер», гаубицы и т.п., которые демонстрировались населению во время остановок. Но вот полк пересек границу Польши, и тут стало понятно, что он не только движется по двум маршрутам, агитируя за пребывание в НАТО, но и по ходу движения принимает участие в натовских учениях, которые проводятся в рамках маневров «Удар сабли-2016» (Saber Strike).

По сообщениям СМИ, в Польше остановки и встречи с жителями были сделаны в городах Тарнуве (31 мая), Люблине (1 июня), Сувалках (4 июня) и планируется в г. Ольштыне (9 июня). Но уже 6 июня американские «Страйкеры» появятся в Латвии, т.е. Литву первая колонна проследует с одной остановкой на ночлег, а вторая колонна пойдет из Ольштына.


Видимо, дело в том, что 1 июня на территории Литвы официально начался первый этап международных учений «Железный волк-2016» (Iron Wolf 2016), которые являются частью «Удара сабли». Активная часть учений запланирована на 6-16 июня. 1 июня началась передислокация подразделений войск иностранных участников в Литву, в частности, в аэропорт Каунаса прибыли военнослужащие из Дании. Переброска войск и боевой техники стран-участниц (Дания, Германия, США, Польша, Франция и Люксембург) будет совершаться по воздуху, железным дорогам и через морской порт Клайпеду.

Представляется, что первая колонна 2 обркп пройдет по Литве вдоль границы с Белоруссией с ночевкой на полигоне в районе г. Пабраде, где будут учиться до 1,9 тыс. литовских военных и около 400 военнослужащих США и Польши. После этого колонна пойдет в г. Даугавпилс (Латвия).

Вторая колонна полка пойдет из Ольштына на полигон Гайжюнай в районе г. Йонавы, где примет участие в одном из этапов учения «Железный волк» под названием «Белый меч 2016» (White Sword). Там будут тренироваться 1200 военнослужащих из Дании и около 1500 из США, Литвы, Люксембурга, Франции и Германии. После этого вторая колонна проследует в Латвию с остановками в Паневежисе, Биржае и Купишкисе.

По территории Латвии первая колонна постарается побыстрее пройти через Латгалию с её преимущественно нелатышским населением: 6 июня запланированы остановки в н.п. Даугавпилс и Малта, 7 июня — в Резекне, Лудзе и Вараклянах. Дальше пойдет спокойнее: 8 июня планируются остановки в Гулбине и Смилтене, а 9 июня в г. Валге — Валке, одна половина которого латвийская, а другая — эстонская. Вторая колонна пройдет по районам с преимущественно латышским населением с остановками в следующих городах: 13 июня — Бауска и Рига, 14 июня — Саулкрасты, а далее проследует через Валгу в Эстонию.

В то время как совершается это «путешествие», обнаруживается, что в этот же период на территории Польши будет проходить крупнейшее учение НАТО в Восточной Европе — «Анаконда-2016», также призванное «отпугнуть Россию». Оно планируется на 7-17 июня, в нём примут участие около 30 тыс. военнослужащих из 21 страны альянса (в том числе — 12 тыс. поляков и до 14 тыс. американцев), а также шести стран-партнеров блока.

А 3 июня начались учения «Балтопс-2016», в которых принимают участие военнослужащие из 15 стран НАТО, а также Швеции и Финляндии. Главные действия развернутся на территориях Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря. Планируется отработка совместных действий ВМС, авиации и ПВО, а также проведение противолодочных и десантных операций. В учении задействованы 50 кораблей во главе с флагманом 6-го флота ВМС США «Маунт Уитни», 60 самолетов, вертолетов и беспилотников и около 6,1 тыс. военнослужащих.

Кроме этого, 6-8 июня в воздушном пространстве стран Прибалтики пройдет учение ВВС «Ramstein Alloy-2», организованное командованием ОВВС НАТО. В учении примут участие около 20 боевых самолетов ВВС Германии, США, Литвы, Финляндии, а также Португалии и Великобритании, пилоты которых в настоящее время патрулируют воздушное пространство Балтии. Принимающей стороной учения будет литовская авиабаза в Шауляе. Будут задействованы и гражданские аэродромы стран Прибалтики.

Следует отметить, что именно перед этой серией возросло число антироссийских материалов в западных СМИ, главком Сил обороны Эстонии пожелал иметь ЗРК «Патриот» на территории страны, а министры обороны государств Балтии решили предоставить войскам НАТО безвизовый режим. Генсек НАТО Столтенберг громогласно заявил, что «НАТО должна реагировать на действия России демонстрацией силы и убедительным устрашением».

Итак, пока поляки и население стран Прибалтики глазели на боевую технику 2 обркп, в Польше, Литве и Эстонии в это время были сосредоточены три крупных войсковых группировки, обеспеченных сильной военно-морской поддержкой. Авиационная составляющая не так сильно выражена, но, видимо, этого и не требовалось, так как авиация всегда может быть перебазирована. Каждая из сухопутных группировок может выполнять любую задачу, вплоть до наступательной, на определенном направлении. Если мы вспомним, какой визг был в западных СМИ в период проведения российско-белорусского учения «Запад-2013», и сравним количество участников с тем, какое участвует в цепи проводимых по единому замыслу учений НАТО сейчас, то в голову придет фраза мальчика, заглянувшего в спальню родителей: «И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу!» Надо полагать, что в штабах НАТО уже оценили решение нашего Генштаба перебросить в Брянскую и Белгородские области две бригады. Теперь пусть делают правильные выводы — 2 обркп может кататься вдоль нашей границы, не пересекая ее, а провокационно сосредоточивать войска на трех направлениях сразу не стоит. Этим Россию не запугать. Проходили.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация