«Санта-Барбара» по-депутатски: Безруков в главной роли
Российские депутаты должны выглядеть в глазах людей настоящими героями. Для чего необходимо снять о них сериал, показав в нем «всю чистоту помыслов народных избранников, их честность и заботу о счастье людей». С таким предложением обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и гендиректору Роскино Екатерине Мцитуридзе парламентарий Ленинградской области Владимир Петров.
Примером фильма, в котором была бы показана история некоего «героя из народа», проходящего путь от муниципального депутата до члена Госдумы, мог бы служить, как предположил депутат, американский сериал «Карточный домик», довольно популярный у телезрителей многих стран мира, в том числе, и российских. Герой сего политического детектива, напомним, не чужд интриг в борьбе за власть. И не только интриг, способен он и на преступления. Нечего сказать, хорош пример!
Но В. С. Петрова все это не смущает. Он признает, что смотрел «Карточный домик» «мельком» и не знал всех подробностей сюжета. Запомнился ему лишь «твердый характер главного героя», и то, что жизнь политической элиты отдельно взятого государства «показана со всех сторон, в разных ракурсах».
Саму идею, озвученную представителем областной фракции партии «Единая Россия», вряд ли можно назвать новой. За последние двадцать лет в России вышло немало фильмов о представителях нашей высшей власти. Правда, главным образом о партийных деятелях, «кремлевских сидельцах». И такими порочными показывают их обычно, а то, случается, и откровенными идиотами, что диву даешься, как «несла их на себе», терпела земля русская столько десятилетий, умудрившись при этом стать крепкой державой с развитой промышленностью…
Несколько раз попадали в кадры кинолент и законодатели. Однако это были лишь эпизоды, практически не существенные и не запоминающиеся. В этом смысле Владимир Петров, можно сказать, «попал в точку»: толковый фильм о буднях отечественных парламентариев точно бы не помешал. Вопрос в том, какого рода кино это будет (если будет)? Есть ли «с кого писать» сценарий? В той же Госдуме РФ у нас в последние годы что ни депутат, то звезда спорта или шоу-бизнеса, получившие мандаты на волне популярности в своей основной профессии и плохо ориентирующаяся в делах правовых, в экономике, социальных проблемах. Да и только ли в Госдуме? В питерском законодательном собрании предыдущего созыва одним из депутатов значился фигурист Евгений Плющенко. Но на заседаниях его видели редко.
Подобных примеров немало. Все это не прибавляло, конечно, авторитета законодателям. Скорее наоборот. Недели две назад были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного «с целью изучения доверия россиян к народным депутатам». Результат: доверие к ним в целом по России упало до 22%. Это самый низкий показатель за последние десять лет.
- А всё потому, что большая часть населения так толком и не знает, чем занимаются те, за кого они голосовали, с кем связывали свои надежды на улучшение жизни, - сказал корреспонденту «СП» Владимир Петров. - Институту парламентаризма в современной России почти три десятка лет, а его представители кажутся такими же далекими от народа, как когда-то в СССР партийная верхушка. Хотя на самом деле, многие мои коллеги, в частности, на местах, не сидят, сложа руки, пытаются решать застарелые болячки государственного устройства. Просто не афишируют это. Поэтому о том, что они делают, чего добиваются, мало кто знает среди населения.
«СП»: - Можно узнать, Владимир Станиславович, вы сами какими «болячками» сейчас занимаетесь?
- Скажу. Одна из самых «наболевших» - бюджетная сфера. В регионах большая часть бюджетных средств, не менее 95%, расходуется на так называемые целевые программы. Расходуется по усмотрению местной власти. Депутаты отношение к этому, к сожалению, не имеют, или имеют, но чисто формальное. Случается, их мнения даже не спрашивают. Так нередко происходит и у нас в Ленинградской области. Между тем, федеральный закон дает нам сегодня и право, и возможность согласовывать эти программы.
«СП»: - Почему же этого не происходит?
- Лично я три месяца назад вносил на утверждение парламента ЗакСа Ленобласти соответствующий законопроект. Однако большинством голосов он не прошел. Подозреваю, из-за нежелания определенной части депутатов ссориться накануне выборов с властью. Но я не отступлюсь. Буду добиваться принятия соответствующей поправки.
«СП»: - Вы предложили снять сериал о народном избраннике. Готовы сами написать сценарий? Кто из режиссеров, на ваш взгляд, мог бы снять такой фильм? Есть ли, как считаете, актер, способный сыграть «народного героя»?
- Из актеров мне нравится Сергей Безруков. Он, мне кажется, всё может сыграть. Что касается сценария, выбора режиссера - я в этом деле не специалист, не мне решать. Пусть этим занимаются профессионалы. Хотя как зритель всегда симпатизировал, например, Владимиру Бортко, создателю легендарного «Собачьего сердца».
Кинорежиссер, а в последние годы еще и депутат ГД РФ Владимир Бортко, когда корреспондент «СП» позвонила ему, не сразу понял о каком сериале идет речь. А поняв, был резок и краток.
- Что за ерунда? Кому нужны сейчас сериалы про депутатов? Сам депутат, говорите, предлагает? Чтобы про него сняли, что ли? Пусть сам и снимает и потом дома у себя смотрит.
«СП»: - Владимир Владимирович, а сложно найти средства на телефильм, скажем, из пяти серий обычного, не 3D, формата и сколько примерно нужно?
- Миллионы нужны! И просто так их никто не дает. Годами, бывает, бьемся.
Один из тех, кто мог бы сыграть депутата-героя и сыграть блистательно, как всегда он это делает на сцене и на экране - народный артист СССР Олег Басилашвили. Звонок застал его во время важной встречи, на которой речь шла о помощи нескольким артистам - питерским коллегам Басилашвили. Он и в 81 год не оставляет общественной деятельности.
«СП»: - Хотели бы сняться в роли героя-депутата, Олег Валерианович?
- Я в реальной жизни был депутатом, хорошо знаю эту непростую и очень ответственную работу. Потому подумал бы ещё, соглашаться ли на такую роль в киношном сериале. Если образ будет лакированный, то такой «дутый» герой точно никому не нужен, ни артистам, ни зрителям. Это - во-первых. Во-вторых, все эти сериалы, якобы создающие нужный имидж, полная чушь. Работать надо так, чтобы люди тебя знали! Оставаясь при этом честным и порядочным человеком, что по нынешней нашей жизни большая редкость, к сожалению. В-третьих, вот был у нас прекрасный кинорежиссер Владимир Бортко. Делал свое дело так, что любо-дорого. А потом стал депутатом Госдумы РФ. И чем теперь занят? Никто не знает. Где его новые прекрасные фильмы? Не видим. Я о том, что каждый должен заниматься своим делом. Тогда и будет порядок.
«СП»: - А каким вам видятся нынешние российские парламентарии?
- Единого образа нет. Они все разные. Что, в общем, понятно и, наверное, естественно. Одна беда: много говорят, зачастую просто повторяя сказанное властью, и мало делают. Личностей среди них почти нет.
Более категоричен писатель и публицист Александр Покровский.
«СП»: - Александр Михайлович, что лично вы думаете о работе отечественных депутатов?
- Я не знаю ни одного закона, принятого в последнее время, который вызвал бы у людей восторг или, как минимум, одобрение. Поэтому лучше не спрашивать меня об этом.
«СП»: - А если бы тот же депутат Ленобласти Петров или кто-то из продюсеров, заинтересовавшихся его идеей, предложили вам написать сценарий на данную тему?
- Сценарий сериала на эту тему я бы писать не стал. Ни под каким видом, и ни за какие деньги - из чувства собственного достоинства. Не всё можно купить. Не всякую работу можно выполнить даже за о-очень большие деньги… Сериала им не хватает? Ну, пусть снимают про себя, любимых. На фоне их зарплат и пенсий, на фоне тех скандалов, что периодически сотрясают Госдуму РФ, я полагаю, такой фильм будут смотреть с восторгом…
«СП»: - Неужели все так плохо?..
- В смысле, знаю ли я достойных людей из мира чиновников, депутатов российской Государственной думы и Заксобрания? Да, есть и такие. Но их единицы, они не типичны и вряд ли захотят, чтобы про них снимали сериал.