Наперекор Смуте
07 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Наперекор Смуте

3 (13) июня 1611-го, после 20-месячной осады превосходящими силами войска Сигизмунда III пал, но не сдался Смоленск. Осада города стала одним из ключевых эпизодов Русско-польской войны 1609–1618 годов.

Наперекор СмутеФото: expositions.nlr.ru

Почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное политическое и идеологическое значение как символ обороны пределов страны от иностранной интервенции в период Смутного времени. Осада окончилась взятием города лишь после полного истощения сил гарнизона. Защитников выкосили цинга и дизентерия.

Обороной города руководил воевода Михаил Борисович Шеин. Раненый, он был взят в плен, подвергнут жестоким пыткам и отправлен в Речь Посполитую, где в течение девяти лет содержался в кандалах. Воевода имел богатый боевой опыт, умел поднять дух населения осажденного Смоленска, был большим патриотом Русского государства, за что ему и мстили поляки, а также изменщики-бояре.

Воспоминания польских военачальников того времени, как, например, «Записки гетмана Жолкевского о Московской войне», свидетельствуют об упорном сопротивлении Смоленска. «На валах, где прежде было множество людей, теперь по причине недостатка их видно уже немного стражи; как после говорил и сам Шеин, что не оставалось всего-навсего и двухсот человек, годных к обороне. Шеин исполнен был мужественным духом и часто вспоминал отважную смерть отца своего, павшего при взятии Сокола в царствование короля Стефана; также говорил часто пред своими, что намерен защищать Смоленск до последнего дыхания. Может быть, что поводом к этому был мужественный дух его, однако участвовало тут и упорство; ибо, не имея надежды на помощь при таком недостатке в людях и видя ежедневно смерть их, все еще упорствовал в своем намерении».

К началу осады Смоленска в крепости было много оружия и боеприпасов. На складах находилось и продовольствие, которого, как выяснилось, оказалось недостаточно. Состав гарнизона насчитывал 5400 человек. В ходе обороны он пополнялся из населения Смоленска, численность которого исследователи определяют в 40–50 тысяч, включая жителей сожженного посада.

Из записок гетмана Жолкевского: «Воевода Брацславский надеялся легко взять Смоленск, но он имел опытность в поле и был несведущ в осаде крепостей. Он считал эту крепость ничтожною, называл ее курятником и радовался тому, что за отъездом гетмана поручено ему было взять оную».

Оборона началась 19 сентября 1609 года. Король Сигизмунд сосредоточил против малочисленного гарнизона до 50 тысяч человек, преимущественно конных. Только после пятого ожесточенного штурма 13 июня 1611 года интервентам удалось ворваться в город.

Последние защитники Смоленска отступили к утру на Соборную горку, где возвышался величественный Успенский храм. В его подвалах хранились пороховые запасы крепости. Когда все защищавшие Соборную горку пали в неравном бою и озверевшие поляки ворвались в собор, раздался мощный взрыв. Под руинами вместе с врагами погибли находившиеся там смоляне. Эти безвестные русские патриоты предпочли смерть плену. К полякам вместе с раненым Шеиным попали лишь несколько человек из последних защитников Смоленска.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация