Бои, где не ждали
Расположенный на севере Казахстана, всего в сотне километров от границы с Россией Актобе (Актюбинск) всегда считался очень спокойным местом, где даже и речи не могло быть о ячейках радикальных исламистов. До 5 июня.
На момент написания статьи правоохранительные органы Казахстана, заявившие об аресте нескольких участников террористической атаки, так и не представили информацию, к какой организации принадлежат боевики и что за цели они преследовали. Правда, в распространенных пресс-службой МВД Казахстана документах нападавшие названы «ваххабитами».
“ Дежурный по части смог только забаррикадироваться в штабе и на этом его участие в обороне территории в/ч закончилось ”В настоящее время в Актобе сохраняется введенный в воскресенье «красный» уровень угрозы, контртеррористическая операция продолжается. Жителей просят не покидать дома, так как поиски боевиков, несмотря на заявления об их нейтрализации, не окончены.
Судя по хаосу на информационном поле, уже можно констатировать неутешительный факт: казахские силовики не просто «проспали» нападение, но даже не подозревали о том, что такое может случиться. Попробуем восстановить хронологию событий и понять, что произошло 5 июня в Актобе.
Хроника событий
В 15.45 по местному времени группа неизвестных совершила нападение на оружейный магазин «Паллада» и, как позже сообщило МВД Казахстана, захватила огнестрельное оружие: несколько гладкоствольных и самозарядных карабинов. Позже по горячим следам правоохранители заявят, что нападавших было примерно 15 человек.

В 16.00 поступило сообщение о захвате оружейного магазина «Пантера», расположенного в нескольких километрах от «Паллады». Примечательно, что оба магазина находятся в самом центре Актобе.
Тогда же стало известно и о нападении на воинскую часть № 6655. Это полк оперативного назначения национальной гвардии Казахстана. В ходе боестолкновения погибли два военнослужащих, а еще около десятка получили ранения. Кстати, часть расположена всего в паре километров от оружейного магазина «Паллада».
Правда, сообщение Министерства внутренних дел не согласуется с докладом оперативного командования «Запад» («Батыс») НГ Казахстана, согласно которому неизвестные совершили нападение еще в 14.35. Шифрованный сигнал о нападении от дежурного по части поступил на пульт оперативного командования только в 14.55. По данным национальной гвардии, нападающие применяли именно захваченные в «Палладе», а возможно, и в «Пантере» карабины.
В 14.35 10–15 человек на грузовом автомобиле МАН выбили ворота воинской части и обстреляли КПП. Наряд успел забаррикадироваться в здании и закрыть все окна. Боевики, не задерживаясь, направились к штабу полка. Дежурный по части майор Д. Малыбаев также запер все помещения и оружейные комнаты. Самое удивительное, что в штабе он был один, без своего помощника, посыльных, а также дежурного наряда. Ворвавшиеся в здание не смогли добраться до оружия и, обстреляв помещение дежурного, покинули штаб, направившись в парк боевых машин.
На пути боевики встретили офицера военной контрразведки и начальника внутреннего караула, который по неизвестной причине да еще и без личного состава покинул служебное помещение. В результате контрразведчик стал первой жертвой нападения, а начальник караула получил ранение.
Далее нападавшие направились в парк боевой техники, где наконец столкнулись с первыми вооруженными военнослужащими. По данным НГ Казахстана, это был встречный караул (согласно регламентирующим документам он выделяется для конвоирования осужденных), попытавшийся оказать сопротивление. Чуть позже на помощь пришли находившиеся в это время на постах военнослужащие внутреннего караула.
В результате перестрелки погиб помощник начальника встречного караула, еще несколько военнослужащих получили ранения. Правда, как сообщили официальные представители НГ РК, в ходе столкновения удалось уничтожить двух нападавших.
Подавив сопротивление караульных, экстремисты прошли через парк боевых машин, а затем питомник для служебных собак и беспрепятственно покинули воинскую часть, захватив рейсовое маршрутное такси № 16 и взяв заложников. Всего, по данным командования НК, нападение на в/ч заняло около 20–25 минут.
Согласно поступившим докладам несколько боевиков, ведя хаотичный огонь, на захваченном маршрутном такси попытались вырваться из города, а другая группа забаррикадировалась в жилом доме. Но в 18.20 сведения о террористах на маршрутке не подтвердились. В ходе обыска, последовавшего за штурмом квартиры, якобы занятой боевиками, последние не были обнаружены.
Рано утром 6 мая МВД Казахстана распространило информацию, что в ходе ночной спецоперации и дневных боев уничтожены четверо нападавших. О ликвидации еще пятерых казахские правоохранители сообщили спустя несколько часов, добавив в пресс-релизе, что личности всех террористов установлены.
Что случилось
Попытаемся выстроить более четкую, чем в докладах, картину произошедшего. Вероятнее всего, первым подвергся нападению магазин «Пантера», а затем расположенная ближе к в/ч 6655 «Паллада».
Захваченное оружие боевики использовали для нападения на войсковую часть. Не исключено, что нападения на магазины прошли с целью получить достаточно огневых средств для штурма военного городка полка, где экстремисты рассчитывали поживиться уже более серьезными изделиями – автоматами, пулеметами и гранатометами.
Правда, следует отметить, что разграбить арсенал в/ч 6655 боевикам не удалось, даже несмотря на вялое и неорганизованное сопротивление военнослужащих. Вероятно, нападавшие не собирались, о чем говорит нежелание нападать на КПП и отказ от штурма дежурного помещения, надолго задерживаться в военном городке, резонно предполагая, что вряд ли справятся с поднятыми по тревоге, хотя и с опозданием, дежурными силами.
Покинув территорию в/ч, боевики с большой долей вероятности разделились на группы и начали выходить из города.
Опрошенные «Военно-промышленным курьером» представители российских правоохранительных органов отметили дезорганизованную работу казахских правоохранителей, а также неготовность нацгвардейцев к отражению нападения.
Оперативная часть МВД по городу Актобе, судя по имеющейся информации, фактически не владела ситуацией, доклады о нападениях поступали со значительной задержкой. В частности, о нападении на магазин «Паллада» стало известно только в 18.00.
Ошибочные и ложные сообщения только дезорганизовывали работу дежурной части. Не подтвердившиеся данные о захвате маршрутки и квартире с забаррикадировавшимися боевиками потребовали отвлечения сил на поиски, блокирование и захват мифических «нападавших».
Отдельно стоит остановиться на действиях дежурных сил полка оперативного назначения, в состав которого входит группа специального назначения. Один из взводов ГСН ежедневно заступает на дежурство и находится в высшей степени боевой готовности, чтобы убыть по приказу в течение нескольких минут.
Да, спецназовцы в/ч № 6655 приняли участие в ликвидации боевиков, но уже после нападения на военный городок, когда боевики рассыпались по городу.
Дежурный по части смог только забаррикадироваться в штабе и на этом его участие в защите и обороне территории в/ч закончилось. По неизвестной причине начальник караула покинул служебное помещение и был ранен, в итоге не смог руководить подчиненными, вступившими в столкновение с экстремистами.
Ведущие бой военнослужащие оказались предоставлены сами себе. В то же время, будучи вооруженными автоматическим оружием, экипированными средствами защиты, бойцы внутреннего караула при грамотном руководстве смогли бы не только сдержать, но и ликвидировать террористов или хотя бы нанести им более существенные потери.
Вывод неутешителен. Большей беды не произошло только потому, что боевики переоценили готовность в/ч № 6655 к обороне и поспешили покинуть ее территорию, не захватив вооружение, на которое они, несомненно, рассчитывали.
Источник: http://vpk-news.ru