Мир перевернулся? Путешествие улыбки
Просматривая мировую прессу, видеорепортажи из различных стран, документальные фильмы, я поймал себя на мысли, что что-то изменилось. Что-то неуловимое, но существующее. Такое чувство возникает, когда вы видите давно знакомое место, но... видите совершенно новое место.
Когда-то, в далекие уже советские времена, я удивлялся странному, с нашей советской точки зрения, поведению европейцев и американцев. Они... улыбались! Просто улыбались на улице. Не на концерте, не на встрече с любимой или другом. Они просто улыбались друг другу, солнцу, дождю, всему. Мне даже казалось, что и о какой-либо трагедии они говорят с улыбкой.
Этакий мир счастливых людей. Нет, я, конечно, видел и бездомных, и алкоголиков, и преступников. Они не улыбались. Но это не народ. Это скорее, да простят меня читатели за некорректное сравнение, отбросы народа. Неудачный результат естественного отбора.
Азиаты не улыбались. Африканцы не улыбались. Даже латиноамериканцы не улыбались. А европейцы улыбались. И американцы улыбались.
Только со временем до меня дошло, что они улыбаются не потому, что приучены. Знаете, профессиональная улыбка обслуги. Улыбка, которая стоит лишнего цента. Нет, они действительно улыбались потому, что им было хорошо.
Почему не улыбались мы, я знаю. Помните постоянную борьбу? На селе — битва за урожай. Не умели мы просто собирать то, что вырастили. В городе — пятилетку в четыре года! В начале принимали повышенные планы, а потом сами же их перевыполняли. Не до улыбок было. Это была борьба за жизнь. И она нам нравилась. Мы были частью этой борьбы.
Точно так же было в любой азиатской стране, в любой африканской стране. Даже в развитой Японии люди не смеялись. Они вкалывали! А европейцы смеялись.
Я понял причину этого радостного возбуждения. Они жили в стабильном мире. Они не "бились" на работе, а просто работали. Они знали, что на заработанные деньги смогут жить хорошо. Они знали, что завтра будет лучше, чем сегодня. Они знали, что государство создано для того, чтобы они могли хорошо жить.
Остальной мир боролся. Кто-то за кусок хлеба к обеду, кто-то за урожай, кто-то за свободу своей страны. Боролись все. Боролись, но не получалось победить. 20 развитых стран "съедали" львиную долю мирового продукта. Остальным доставались крохи.
Сейчас выскажу кощунственную мысль для многих читателей. Распад СССР привел не к победе США и Европы. Не к разрушению мировой системы организации государств. Распад СССР вынудил государства, которых мы когда-то "кормили", задуматься о самой системе. А правильна ли она? Почему у кого-то есть, не особо напрягаясь, а у кого-то нет?
Упрекать целые народы или даже континенты в лени глупо. Тем более в тупости. Особенно учитывая, что большинство ученых и инженеров в США и Европе были выходцами из "ленивых" стран.
Кто-то, как "угнетенные" поляки, прибалты и прочие бывшие "члены ОВД", просто "лег" под нового хозяина. Принял условия игры. Другие, как китайцы, модернизировали идеологию под современный мир. Третьи затаились. Но все, кроме первой категории, поняли, что никто, кроме них не хочет, чтобы жизнь в их странах улучшилась. Спасение утопающих — дело самих утопающих!
И стали вырастать государства. Китайцы вдруг стали КНР. Русские — Россией. Индийцы — Индией. Бразильцы — Бразилией. Множество стран стали государствами. А государства, как и в Европе и США, должны заботиться о своих гражданах.
Не получается пока многое. Но главное получилось. Получилось то, чего больше всего боялись "сытые". Государства стали требовать за свою продукцию тех денег, что она реально стоит. Не просить, а требовать. И отказываться продавать, если цена не устраивает продавца.
Запад, конечно, понимает, что мир меняется. И меняется не в пользу ЕС и США.
Оказалось, что кушать вкусно и спать на перинах уже не так просто. Уже не хватает одной зарплаты на такое житьё. Люди начинают требовать от правительств возвращения безбедной жизни. Начинают покачиваться кресла премьеров и канцлеров, президентов и коронованных особ.
А когда народ требует, он не улыбается. Там совсем другая гримаса на лице. И в руках уже не цветы для любимой женщины, а кирпич или палка.
Но улыбки появились у тех, кто раньше и не знал, что умеет улыбаться. Я вижу улыбающихся индусов. Я вижу улыбающихся пакистанцев. Я вижу улыбающихся сирийцев. А на своей улице я вижу вас. И тоже улыбающихся.
Улыбающихся и гордых за свою страну. Как красиво было смотреть китайский парад. Или индийский, там, где танк испугал самого смелого президента самой сильной страны. Как красиво смотреть наш парад.
Как оказалось, такое ощущение не только у меня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями некоммерческих организаций 1 июня высказал точно такую же мысль. Позволю себе процитировать сообщение ТАСС.
"Мы являемся свидетелями очень крупных перемен на международной арене, — сказал он. — Россия является частью глобального мира, а он меняется буквально на глазах".
По словам министра, появляются и укрепляются новые центры роста и влияния, прежде всего Азиатско-Тихоокеанский регион.
"Наблюдаем и такое необычное явление, как превращение Европы в регион, который проецирует вовне не традиционное благополучие, а нестабильность", — подчеркнул Лавров.
Лучше и не скажешь.
Источник: topwar.ru