Министр иностранных дел Германии мимикрировал под нажимом украинского коллеги?
03 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Министр иностранных дел Германии мимикрировал под нажимом украинского коллеги?


Министр иностранных дел Германии мимикрировал под нажимом украинского коллеги?Во вторник в Берлине с незапланированным визитом побывал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В германских дипломатических кругах отметили, что украинский министр приехал «просить разъяснений» у немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера «в связи с его заявлениями о возможности поэтапного снятия санкций ЕС, введенных в отношении России за ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины». Местные СМИ оценили визит проще: «Климкин приехал выяснять отношения».

Штайнмайер отступает…

Павла Климкина в Берлине знают давно. В своё время он был здесь послом Украины. С тех пор, как считают немецкие эксперты, у него сложились вполне партнёрские отношения с нынешним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Однако тема для переговоров (санкции против России) была весьма неудобна для главы германского МИДа. В последнее время, вопреки позиции чиновников и дипломатии Евросоюза, Штайнмайер неоднократно говорил о смягчении санкций против России и даже их поэтапной отмене.


В ответ на регулярные заявления Штайнмайера его также регулярно одёргивает публично канцлер Германии Ангела Меркель. Она отмечает, что «не видит оснований для отмены или ослабления санкций против России». Последнее по времени такое заявление Меркель сделала в минувшую пятницу вскоре после того, как Франк-Вальтер Штайнмайер признался СМИ, что согласовывать антироссийские санкции становится все сложнее. А потом и вовсе в интервью журналу Der Spiegel сказал, что «правительство Германии рассматривает возможность постепенной отмены санкций в отношении России».

Штайнмайер обусловил такую возможность прогрессом в реализации минских соглашений. Даже с учётом этой оговорки мнение германского МИДа разительно отличалось от позиции Евросоюза, который снятие экономических санкций с России увязывает с абсолютным выполнением минских договорённостей. Канцлер Меркель солидарна с европейскими чиновниками, потому в очередной раз дезавуировала заявление своего министра.

Впрочем, дело не только в позиции Евросоюза. Активность Штайнмайера практически совпала по времени со встречей лидеров стран «большой семёрки». Каких-либо значимых решений этот саммит не выработал, разве что под нажимом Вашингтона страны «семерки» договорились продлить экономические санкции против России. Теперь канцлер Меркель отрабатывает это решение.

Для Соединённых Штатов отмена санкций означает ослабление давления на Москву, ослабление уже сформированного ими антироссийского фронта. Кроме того, американцы используют сложившуюся ситуацию для создания определённых конкурентных преимуществ своим компаниям. Такие правила игры их вполне устраивают.

Для Украины отмена антироссийских санкций означает дипломатическую катастрофу. Ведь сегодня санкции — это, пожалуй, единственная серьёзная форма поддержки Западом нынешней киевской власти. С их отменой Украина окончательно потеряет опору, прежде всего, в Европе. Потому и поспешил в Берлин для «выяснения отношений» Павел Климкин.

На итоговой пресс-конференции министров Климкин назвал контрпродуктивными «какие-либо сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций» и подчеркнул: «только при условии выполнения ключевых, фундаментальных положений минских соглашений в полном объеме допустимо говорить о смягчении или отмене санкций».

Штайнмайер вяло защищался: «Тесную увязку санкций с прогрессом в деле реализации минских договоренностей никто под вопрос не ставит. Мое предложение заключается в том, чтобы более интеллигентно, чем в прошлом, обходиться с инструментом санкций». Германский министр предложил «подумать о том, как реагировать с санкциями в том случае, если будет достигнут существенный прогресс».

Эксперты гадают, с чего это вдруг со Штайнмайером произошла столь заметная мимикрия. Никто не связывает это с требовательным тоном украинского министра. Все знают, в «нормандском формате» Павел Климкин занимает место, что называется, за приставным столиком и даже не всегда приглашается для участия в переговорах. И вдруг — такой результат встречи. После неё Штайнмайер явно скорректировал свою риторику.

Сдаётся, всё дело в предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве. Его подготовку сейчас активно освещают американские и европейские СМИ. По ним видно, что варшавская встреча лидеров стран Североатлантического альянса придаст ему новый антироссийский импульс. Потому не время сейчас ослаблять давление на Россию. Кто-то хорошо убедил в этом главу германского внешнеполитического ведомства. Украинский министр лишь воспользовался сложившейся ситуацией.

Санкции, как преграда глобальному миру

Срок действия нынешнего пакета санкций истекает 31 июля. Многие уже понимают, что политика санкций не соответствует характеру современного глобального мира. Они препятствуют не только экономическим, но и политическим, гуманитарным отношениям. Сжимают жизненное пространство людей планеты примерно на пятую её часть.

Штайнмайер не лукавил, когда говорил о настроениях в правительстве Германии. Например, министр экономики и энергетики, лидер немецких социал-демократов, Зигмар Габриэль уже неоднократно призывал поэтапно отменять ограничения, предусмотренные в санкционном пакете.

Похожие мнения высказывают политики Австрии, Венгрии, Греции, Италии, Кипра, Словакии, Франции. Есть среди них действующие министры, член правительств. Так, на прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт не намерен продлевать санкции в автоматическом режиме.

В понедельник стало известно, что в середине месяца для участия в экономическом форуме в Петербург приедет итальянский премьер-министр Маттео Ренци. По сведениям замминистра иностранных дел России Алексея Мешкова, на которого ссылается РИА Новости, в рамках визита господина Ренци «состоятся российско-итальянские контакты, нацеленные на улучшение ситуации с товарооборотом между странами».

О планах посетить петербургский форум и встретиться с Президентом России Владимиром Путиным объявил Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Как пишет со ссылкой на дипломатические источники американская газета The Politico, это решение вызвало откровенное недовольство в Соединённых Штатах, Великобритании, некоторых других странах ЕС и даже в самом аппарате Еврокомиссии.

По сведениям The Politico, некоторые представители аппарата Юнкера советуют ему отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме из-за «деликатности» санкционного вопроса. Издание отмечает, если Жан-Клод Юнкер приедет в Петербург, то он станет первым руководителем европейской организации, посетившим Россию с тех пор, как в марте 2014 года против Москвы были введены санкции.

Позицию критиков главы Еврокомиссии публично выразил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Встречи лишь ради самих встреч не добавляют ценности отношениям между ЕС и Россией. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно и проецирует это впечатление собственной публике».

Политическое давление на Юнкера нарастает. Он вынужден оправдываться, объяснять свои намерения, что будет использовать поездку на петербургский форум, чтобы «открыто поговорить о перспективах отношений Москвы и Брюсселя». В пользу председателя Еврокомиссии говорит и то, что руководители крупнейших европейских компаний заявились для участия в форуме. Среди них главы немецкой Siemens, французской Total, трансевропейских Gunvor и Metro, швейцарской Glencore и других.

Бизнес голосует за расширение экономических границ, отмену запретительных мер и разного рода санкций. Однако это сегодня не выгодно Западу и не только по политическим резонам. Он, кроме прочего, боится потерять лицо. Об этом вполне определённо сказал в интервью Deutsche Welle глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген: «Санкции — это политический ответ России. Мы готовы их снять, как только увидим, что Россия сворачивает свое военное присутствие на Украине и соблюдает нормы международного права. В противном случае Запад потеряет свой авторитет».

Рёттген напрасно беспокоится об авторитете Запада и его лидеров. Как раз введение санкций уже прилично подорвало его в глазах бизнеса, объективных политиков многих стран и простых людей, заинтересованных в общении, мире и спокойствии на планете. Что же до России, она уже освоилась жить в условиях санкций, развивает импортозамещение. Не исключено, что отмена санкций может только помешать этому…

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация