Если включить мозги
31 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Если включить мозги

Принято считать, что в России две беды: дураки и дороги. Причем говорится о дорогах вообще, а не об их качестве. Действительно, до 20 века протяженность дорог России создавала массу сложностей. Ходят слухи, что Иван Грозный, не имея возможности контролировать своих наместников на местах и платить им жалованье из казны из-за больших расстояний, разрешил кормиться им от должности, т.е. получать взятки. Беда! Поэтому будем считать, что развитие железнодорожного транспорта, авиации и средств связи лишили нас возможности считать дороги самостоятельной бедой, и попробуем рассмотреть, чем же обусловлено распространенность плохих дорог.

В передаче «Постскриптум» был показан сюжет о состоянии дорог в одном субъекте Российской Федерации. Этот сюжет используем только как пример, поэтому не важно, где это происходит, не важны и конкретные цифры.

Сюжет нормальный, позитивный, о том, что дороги сейчас плохие, но власти что-то делают для исправления ситуации.


Все хорошо, но некоторые детали заставляют ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, но тогда картина выглядит не столь радужной.

Как указано в сюжете и как часто бывает, «после зимы сошел снег, а вместе со снегом сошла дорога». Конечно, не полностью «сошла», но качество резко ухудшилось. Если это так, то возможны три варианта: имел место брак строителя дороги; дорога некачественно обслуживалась; существующие нормы и правила строительства и эксплуатации дорог не обеспечивают их качество и нормальный срок эксплуатации.

Общеизвестно, что у каждого достижения, в том числе и со знаком минус, должна быть свое имя и фамилия, иначе это будет бесконечный процесс. Однако в сюжете не было сказано о том, что были выявлены не должным образом исполнившие свои обязанности специалисты и руководители, ничего не было сказано, о том, кто же эту некачественную работу принял (в том числе некачественные работы по эксплуатации дорог). Не сказано и о том, а были ли бракоделы отстранены от работы, к какой ответственности бракоделы были привлечены? Не был поднят вопрос о необходимости пересмотра правил и стандартов строительства (может, грунты надо тщательней утрамбовывать, и качество дорог улучшится?). Причем отсутствие конкретных «героев» и принятых мер — это не недостаток этого сюжета, а общее правило (смотри иные сюжеты).

Это не праздные вопросы. Если бракоделы не отстранены и не привлечены к ответственности, то будут и дальше воссоздаваться некачественные дороги, сколько бы денег ни выделялось на их ремонт и обслуживание. Ну, а если необходимо принятие технических поправок, то вопрос о качестве вообще не стоит.

Некоторая заминка строителя при утверждении о пятилетнем гарантийном сроке, имевшая место в сюжете, хотя и могла быть простой случайностью, очень характерна. Реальной ответственности за качество строительства и ремонта нет. Все прекрасно понимают, что затраты на устранение последствий некачественной работы столь велики, что дешевле закрыть выполнявшую работы организацию, списав на нее все грехи, и открыть новую, даже с учетом затрат на получение разрешения на выполнение строительных работ.

В этих условиях, казалось бы, необходимо решить организационно-технические вопросы, а потом уж приступать к затратному ремонту дорог. Однако ремонт идет полным ходом, более того, выделены дополнительные средства, которые должны обеспечить почти удвоение объема отремонтированных дорог, а правительство РФ выделяет по стране на дополнительный объем ремонта дорог миллиард рублей.

Дополнительные бюджетные ассигнования, если по всем правилам, требуют проведения дополнительного конкурса на определения подрядной организации, которая проведет обследование дорог и разработает проект ремонтных работ, конкурс на выполнение ремонтных работ среди организаций, имеющих соответствующие мощности и ресурсы, и собственно выполнение проектных и ремонтных работ. А на большей части территории России в сентябре активные дорожные работы необходимо прекращать по погодным условиям, но до 25 декабря по выделенным средствам должен быть представлен отчет.

Сложно предположить, что выполнить все в полном объеме и надлежащем качестве окажется возможным. Тем более, что к работам либо привлекут не самые лучшие организации (лучшие о оснащенные уже загружены работами, которые планировались ранее), либо, что скорее всего, это будут работы, выполняемые с перегрузкой ресурсов. Значит, опять обследования дорог не будет, проекта ремонта не будет, и строители «на глазок» будут, так или иначе выполнять ритуал «латания дыр, создания видимости качественного ремонта». Ситуация, при которой, как заказчик, который, конечно же, понимает недостатки такого положения вещей, так и строители, которые тоже все понимают, создает возможность, мягко говоря, неэффективного использования бюджетных средств, если не их хищения. Результатом будет: отсутствие качественных дорог, отсутствие средств на качественный ремонт и отсутствие виноватых.

Считать, что это как в пословице: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб прошибет», нельзя, уж слишком много наберётся тогда дураков, и в правительстве РФ, и в руководстве субъектов Федерации, и в общественных организациях, которые якобы контролируют процесс, и в государственных контролирующих организациях. Кроме того, наличие правильных и своевременных отчетов по использованию бюджетных средств, которые наверняка будут, исключает возможность все объяснить глупостью.

Исходя из принципа «ВКЛЮЧИ МОЗГИ» и определенного опыта, приходится считать, что беда в данном случае заключается в бесконтрольности, т.е. отсутствия контроля со стороны по-настоящему заинтересованных лиц, Если бы, как предусмотрено в Конституции РФ, народ непосредственно мог спросить с ответственных лиц за качество дорог и использованные средства, то 99% всех проблем исчезло бы в кратчайшие сроки.

Представим ситуацию: чиновник знает, что вопрос о его халатном исполнении обязанностей и неэффективном расходовании средстве будет разбираться только на основании заявления простого водителя, машина которого попала в сверхнормативную ямку на отремонтированной дороге, и разбирать дело будет суд присяжных из таких же водителей, а не «всё понимающий» судья. Допустить некачественный ремонт невозможно!

Таким образом, приходится считать, что бедой России, кроме дураков, является и отсутствие реального спроса за выполнение обязанностей, т.е. безответственность.

Так как автор не претендует на истину в последней инстанции все возможные обоснованные возражения и/или предложения могут быть направлены сюда: xorkamas@gmail.com.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация