Это станет кошмаром для Китая
Соединённые Штаты и Китай едва переносят друг друга. Можно сказать, зреет конфронтация. Именно так думают некоторые аналитики. И вот новость: формирующийся альянс Запада и Индии может стать «кошмаром для Поднебесной». Между Индией и США ведутся переговоры, охватывающие перспективы развития морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Индийского океана.
В издании «Morning News USA» отмечается, что «Соединённые Штаты и Китай находятся в конфронтации друг с другом». И едва ли это преувеличение.
Запад запутался в мировых конфликтах там и сям. США, как полагают аналитики, уже подходят к грядущей конфронтации не только с Россией и Китаем, но уже и с Венесуэлой. Не то чтобы война будет завтра, но Вашингтон явно провоцирует напряжённость. Неужели Белый дом собрался на мировую войну?
Издание указывает, что Соединённые Штаты нарушают суверенитет многих стран при помощи наблюдения с воздуха. Некоторые из активно «наблюдаемых» в последнее время стран — именно Россия, Венесуэла и Китай.
Своим пристальным вниманием Соединённые Штаты постоянно провоцируют другие страны. Уже одно такое наблюдение угрожает суверенитету других стран.
Недавно на один такой «наблюдательный полёт» с возмущением отреагировал Китай. В Поднебесной назвали пролёт у границ двух американских самолётов «серьёзной угрозой» (serious threat) воздушному пространству страны.
Тем не менее, Вашингтон, по-видимому, пытается это отрицать, сваливая вину на китайские средства массовой информации. Американская пресса приводит «разъяснение» Вашингтона, который мастерски перекладывает ответственность на Пекин. Согласно американским сообщениям, китайцы сами начали «небезопасный» перехват самолётов. Дальше выступил Китай, который опровергнул американские сообщения. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хонг Лей прямо заявил, что версия Пентагона не соответствует действительности.
Короче говоря, вопрос так и не был урегулирован.
И дело может зайти очень далеко. Китаю, вероятно, придётся скоро обнаружить куда больше целей, чем парочка каких-то самолётов.
США и Индия крепят стратегический союз. И такой союз — Запада и Индии — может означать «кошмар» для Китая, указывается в материале. Дело в том, что и США, и Индия весьма обеспокоены по поводу Китая.
На минувших переговорах, как сообщило Министерство иностранных дел Индии, американская и индийская стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе перспективы развития сотрудничества в области морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Индийского океана, а также перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества между Индией и Соединёнными Штатами.
Это вполне официально заявлено в пресс-релизе.
Переговоры между двумя государствами привели к принятию американо-индийской программы по оборонным технологиям и торговле (U.S.-India Defense Technology and Trade Initiative, DTTI). По данным журнала «National Interest», американские и индийские чиновники обсудили обмен технологиями и вопросы расширения деловых связей в оборонной промышленности обоих государств.
На эту тему пишет и иранский канал «Press TV».
Как становится ясно из «некоторых сообщений», американские законодатели стремятся добиться присвоения Индии статуса партнёра. Индия должна приобрести стратегическое сходство с союзниками США по НАТО.
20 мая индийские газеты наперебой писали, что законодатели США одобрили законопроект, согласно которому Индия приобретёт статус, аналогичный статусу союзников по НАТО. То есть в будущем Вашингтон станет рассматривать Дели «как более близкого партнёра». Это же означает, что американцы смогут продавать в Индию больше военного оборудования и технологий.
Это «жжж» неспроста. В статье приводится мнение американского обозревателя Стивена Лендмана. Он говорит, что соответствующие американские стремления ведут «к изоляции крупнейших государств от России и Китая». Русские и китайцы в результате окажутся «более уязвимыми», и в будущем их будет «легче атаковать». Речь всё же не о войне, а о политических и экономических действиях.
Мистер Лендман пояснил, что Китай и Россия придерживаются похожих позиций по ряду геополитических вопросов и потому являются для Вашингтона «основной угрозой для стремления Америки к мировому господству».
Ранее Вашингтон сумел изолировать Бразилию от России и Китая, а теперь намерен то же самое проделать с Индией, отметил аналитик. Белый дом «пытается… привлечь Индию в свой лагерь».
«Press TV» напоминает, что в июне Барак Обама должен встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Темой переговоров станут в том числе и вопросы безопасности.
Россия же, участвующая в условной «антивашингтонской» связке с Китаем, в отношении Индии пока не теряет оптимизма.
«Мы традиционно смотрим с настороженностью на развитие военно-политических связей США с Индией и Вьетнамом. Они для нас очень важные партнеры, — сказал «Правде.Ру» профессор кафедры востоковедения МГИМО, заместитель главного редактора журнала «Сравнительная политика» Сергей Лунёв. — Но пока пессимизма нет. Индия — наш главный покупатель оружия в мире. Мы в Индии проиграли американцам рынок военно-транспортной авиации, но при этом по другим сферам очень активно идёт сотрудничество».
Что до трений Китая и Индии, то главными раздражителями в отношениях между Дели и Пекином по-прежнему является остро стоящий пограничный вопрос. Также стороны нервничают из-за взаимных претензий по поводу спорных территорий. Недаром одной из основных тем текущего визита в КНР президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи является вопрос территориальных разногласий между двумя странами. Визит индийского лидера продлится до 27 мая. За спиной президента незримо маячат американские фигуры…
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Источник: topwar.ru