Военный импорт Вьетнама: настоящее и будущее
26 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Военный импорт Вьетнама: настоящее и будущее

Одной из главных международных новостей последних дней является решение властей США снять эмбарго на поставки вооружений и военной техники Вьетнаму. Примерно полвека действовал запрет на поставку вьетнамской армии продукции военного назначения американского производства. В 2014 году условия запрета были незначительно смягчены. Теперь отношения между двумя странами нормализуются, что, среди прочего, приводит к полной отмене ранее действовавших санкций. При этом о возможных поставках тех или иных изделий пока не сообщается.

Новость об отмене эмбарго интересна не только в свете взаимоотношения двух стран, но и с точки зрения перспектив. Отмена запрета на поставку американских систем вполне может сказаться на дальнейших закупках вьетнамских вооруженных сил, что приведет к заметному изменению текущего положения дел на международном рынке вооружений и техники. Вьетнам в настоящее время является одним из самых крупных покупателей зарубежной продукции военного назначения и может быть интересен всем производителям. Несколько лет подряд сохраняя за собой первое место в списке крупнейших продавцов вооружений, Соединенные Штаты вряд ли смогут упустить возможность предложить свою продукцию Вьетнаму.

Нуждаясь в модернизации вооруженных сил и имея возможность ее проводить, Вьетнам в течение нескольких последних лет наращивает расходы на оборону в сравнении с предыдущими периодами, в том числе увеличивает траты на закупку новых вооружений и техники. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) рост расходов позволил Вьетнаму в последние годы значительно подняться вверх в списке крупнейших покупателей вооружения. Так, в 2014 и 2015 годах эта страна удерживалась на 7-м и 8-м местах соответственно. В 2014 году вьетнамские военные купили оружия и техники на 1,078 млрд долларов США, а в 2015-м – на 870 миллионов. За период с 2011 по 2015 годы в общей сложности было потрачено 4,723 миллиарда. Это позволяет вьетнамским вооруженным силам массово обновлять свою материальную часть, а также удерживать достаточно высокие позиции в рейтингах.




Военный импорт Вьетнама: настоящее и будущее
Фрегат HQ-011 ?inh Ti?n Ho?ng во время достройки. Фото Wikimedia Commons



Ввиду отсутствия развитой оборонной промышленности Вьетнам вынужден закупать вооружения и технику у зарубежных стран. Кроме того, модернизация армии в основном заключается именно в покупке зарубежных систем. По данным Регистра обычных вооружений ООН, в период с 1995 по 2015 год Вьетнамская народная армия получила от зарубежных поставщиков 5 боевых бронированных машин, 8 кораблей и подводных лодок, 69 самолетов различных типов и 143 ракетных комплекса разных классов.

В силу сложившихся традиций и специфики отношений с зарубежными странами вьетнамские военные предпочитают некоторых поставщиков другим. В результате этого в структуре военного импорта Вьетнама наблюдается специфическая ситуация с выдачей около 90% заказов всего одной зарубежной стране. Оставшаяся десятая часть трат уходит на оплату контрактов со всеми остальными поставщиками.

На протяжении нескольких последних десятилетий официальный Ханой поддерживает хорошие отношения с СССР/Россией. Советско-вьетнамское сотрудничество началось достаточно давно и продолжается по сей день. При этом вьетнамские власти закупают у нашей страны подавляющее число необходимых вооружений и техники. Как следствие, уже много лет Россия занимает первое место в списке импортеров вооружений для Вьетнама, не оставляя никаких шансов конкурентам.

По данным SIPRI, в 2011-15 годах Вьетнам купил у России продукцию военного назначения общей стоимостью 3,8 миллиарда американских долларов. Вьетнамские вооруженные силы приобретают у России вооружения и технику различных классов для всех родов войск. К примеру, с начала двухтысячных годов было куплено несколько десятков истребителей Су-30МК2. Последние машины по текущему контракту должны быть переданы в этом году. Также были выполнены несколько договоров на поставку сухопутных систем, в том числе комплексов противовоздушной обороны.

Особое место в военно-техническом сотрудничестве России и Вьетнама занимает строительство кораблей и подводных лодок. Так, в 2006 и 2013 годах ВМС Вьетнама заказали четыре фрегата проекта 11661Э «Гепард-3.9». Два корабля, контракт на которые был подписан в 2006 году, уже вступили в строй. Два других фрегата не так давно вышли на испытания и в обозримом будущем будут переданы заказчику. Корабли водоизмещением 2100 т способны уничтожать надводные, береговые, подводные и воздушные цели, используя ракетный комплекс «Уран-Э», артиллерийские установки АК-176М и АК-630М, противолодочную систему РПК-8 и другое вооружение. За четыре корабля Вьетнам должен заплатить более 1 млрд долларов.

В 2009 году Вьетнам заказал шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка». Четыре лодки уже переданы заказчику и приступили к службе. Еще одна не так давно была доставлена во Вьетнам и готовится к вступлению в строй. Шестая субмарина серии в настоящее время проходит испытания. Подлодки «Варшавянка» несут минно-торпедное и ракетное вооружение. Для атаки различных надводных и береговых целей они получают ракетный комплекс Club-S, представляющий собой экспортный вариант отечественной системы «Калибр». По некоторым данным, закупка шести ДЭПЛ, подготовка экипажей и строительство необходимой инфраструктуры обошлись Вьетнаму примерно в 4 млрд долларов.

Определенный интерес представляет вьетнамско-российский контракт, касающийся поставки ракетных катеров проекта 12418. Два таких катера были построены в России. Кроме того, российские специалисты помогли вьетнамским коллегам построить еще шесть катеров. Сейчас два последних катера серии проходят испытания во Вьетнаме. Катера проекта 12418 имеют водоизмещение порядка 515 т и несут ракетный комплекс «Уран-Э». Строительство восьми ракетных катеров обошлось Вьетнаму примерно в 1 млрд долларов.

Россия является крупнейшим поставщиком вооружений и техники для Вьетнамской народной армии. Тем не менее, Ханой закупает подобную продукцию и у других стран, хотя подобные контракты отличаются гораздо меньшими объемами. В 2011-15 годах второе место по поставкам военной продукции во Вьетнам заняла Украина, получившая контракты на 107 млн долларов. На третьей строчке остался Израиль с заказами на 85 миллионов. Пятерку лидеров замыкают Испания и Чехия, заработавшие на вьетнамских контрактах 38 и 30 миллионов долларов соответственно.

Согласно имеющимся данным, Вьетнам закупает у России вооружения и технику почти всех необходимых классов. Приобретается новая материальная часть для сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Прочие государства-поставщики, не имея требуемой доли во вьетнамском импорте, ограничиваются лишь некоторыми позициями. К примеру, Израиль поставлял Вьетнаму радиолокационные станции и зенитные ракетные комплексы, а Нидерланды вели переговоры о строительстве боевых кораблей. Также в прошлом году Вьетнам получил парусно-моторный учебный корабль польской постройки.

Интересно, что в течение последних лет Вьетнам покупал у третьих стран не только новые образцы, но и бывшую в эксплуатации технику. Так, во второй половине прошлого десятилетия Украина и Румыния продали вьетнамским ВВС некоторое количество истребителей-бомбардировщиков Су-22 и учебно-тренировочных самолетов Як-52.

Различные контракты на поставку тех или иных изделий Вьетнама являются одним из факторов, благодаря которым Россия на протяжении нескольких последних лет сохраняет за собой второе место в мировом рейтинге продавцов вооружения. Первое место с некоторым отрывом занимают Соединенные Штаты. Полная отмена эмбарго на поставку вооружений Вьетнаму позволяет американским производителям вооружения и техники надеяться на заключение новых выгодных контрактов. Интересно, что первые сведения о возможном появлении таких соглашений просочились в прессу еще несколько лет назад, незадолго до частичной отмены ограничений на поставки Вьетнаму.

В 2013 году появились сообщения об интересе вьетнамского командования, проявляемого к патрульным самолетам Lockheed Martin P-3 Orion. Тем не менее, дальше сведений об интересе дело не продвинулось. В прошлом году американские власти выдали Вьетнаму кредит для приобретения нескольких патрульных катеров, строящихся в США. Также не исключается появление других подобных соглашений.

Одной из главных причин последних решений официального Вашингтона может быть желание поддержать Вьетнам в контексте споров за острова Южно-Китайского моря. На эти территории претендует сразу несколько государств, в том числе и Вьетнам. Среди прочих присоединить эти острова желает Китай, который в настоящее время рассматривается Соединенными Штатами в качестве серьезного и опасного соперника. Таким образом, для борьбы с политическим соперником США могут оказывать определенную помощь его конкурентам, среди которых присутствует Вьетнам.

Прошлогодний договор показывает, что США готовы не только продавать Вьетнаму необходимые изделия, но и помогать ему с финансированием подобных заказов. Кроме того, не следует забывать, что гипотетические контракты с Вьетнамом связаны с получением прибыли. Таким образом, в текущей ситуации официальный Вашингтон имеет шанс одновременно решать две задачи: поддерживать свою оборонную промышленность новыми экспортными контрактами, а также мешать действиям основного конкурента в регионе, причем ставляя основную работу третьим странам.

Какие-либо сведения о переговорах американской промышленности с вьетнамскими вооруженными силами пока отсутствуют. Решение об отмене эмбарго было оглашено всего несколько дней назад, и, вероятно, обе стороны еще не успели определиться с дальнейшими планами в новых условиях. Тем не менее, переговоры о заключении новых контрактов могут начаться в любой момент.

Почетный титул крупнейшего поставщика вооружений и техники, принадлежащий США, подтверждается не только объемами продаж, но и широчайшей номенклатурой выпускаемой продукции. Американские предприятия способны строить технику для всех видов вооруженных сил и выпускать самое разное вооружение, а также боеприпасы к нему. Какие виды американской продукции могут заинтересовать вьетнамских военных – пока неизвестно. Также пока остается под вопросом возможное расширение военно-технического сотрудничества двух стран.

Уже высказываются различные версии о возможных последствиях недавнего решения официального Вашингтона. Предсказывается как возможное развитие военно-технического сотрудничества США и Вьетнама, так и сохранение текущей ситуации без серьезных изменений. На данный момент обе версии выглядят правдоподобно, но их правоту может показать только дальнейшее развитие событий.


По материалам:
http://tass.ru/
http://sipri.org/
http://ria.ru/
https://lenta.ru/

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация