Солидарность на фоне неслучайных заголовков
Прежде всего, поздравляю всех сограждан с нашим любимым весенним праздником - Первомаем, который многие годы мы вполне обоснованно праздновали, сами того не осознавая, как победители - как те (точнее, наследники тех), кто добился реализации своих интересов и прав.
Кто празднует в эти дни Пасху - тоже, разумеется, никак не возражаю и искренне поздравляю. Но сам далее речь веду все же о Первомае.
Теперь - время другое. Чтобы наши дети могли праздновать этот день так же легко и беззаботно, как раньше это делали мы, придется приложить много усилий. Прежде всего, придется снова учиться солидарности - вопреки всему искусству манипуляции, освоенному как внешними манипуляторами, так и нашими собственными властителями.
Напомню: не в прошлом, не в «лихие 90-е», а сейчас, да еще и на самом ценовом минимуме и без какой-либо объективной необходимости, готовится новая масштабная распродажа стратегических активов государства - ценнейших высокорентабельных предприятий.
И уже значительная часть нашего населения, будучи обманута и закабалена, тратит на выплаты фантастических процентов ростовщикам более половины своего дохода!
Наконец, продолжается, буквально на марше (с моей точки зрения, это - вообще главное, самое стратегическое, что сейчас происходит) - «оптимизация» науки, образования и здравоохранения. Это то, что должно закрепить и сделать необратимой нашу научно-технологическую и социальную деградацию. По существу, завершить саморазрушение страны.
Солидарность нам очень нужна сейчас, в том числе, для того, чтобы всеми силами затруднить и затормозить этот совершенно деструктивный процесс. А также для того, чтобы не дать манипуляторам окончательно стравить нас друг с другом.
Не допустить, чтобы, буквально, линия фронта прошла между пациентами и врачами, прямо ныне принуждаемыми к людоедскому, чисто коммерческому отношению к больному.
Аналогично не допустить проведения линии фронта между родителями школьников и учителями - эти отношения так же целенаправленно выстраиваются ныне как все более бездушно коммерческие.
С наукой же еще проще: она ведь работает не на конкретного пациента или «потребителя образовательных услуг», а на все общество. Тут и линия фронта не нужна. Просто дискредитировать в глазах общества ученых как бесполезных нахлебников, переподчинить их менеджерам - финансистам и риэлторам, «укрупнить» (на самом деле - уплотнить) - это все то, что уже сделано и/или делается. Далее же - завершение «оптимизации» науки: выселить, выбросить и забыть. Сразу никто не заметит, не поймет, не озаботится. А когда спохватимся - восстанавливать будет уже нечего. А значит, технологическому развитию и промышленному росту взяться будет уже неоткуда…
А чтобы по совокупности всего происходящего никто и пикнуть не смел - вот вам «Нацгвардия».
Четыре года назад, когда идея создания «Нацгвардии» была еще лишь вброшена как пробный камень, я характеризовал ее как непременное и неотъемлемое приложение к присоединению России к ВТО (http://maxpark.com/user/17729/content/1293694).
Логика здесь проста. Если втягивание страны ее властями в ВТО (да еще и, с моей точки зрения, попросту обманным путем) - закрепление долгосрочного отставания от окружающего мира, то социальное недовольство не за горами. Что ему противопоставить? «Национальную гвардию».
Тогда же, в той же статье, предполагал я, что «Нацгвардия» пригодится и при реализации иных инициатив власти, в частности, небезызвестной «Стратегии 2020», за разработку которой как раз тогда нараздавали орденов. И перечислил несколько «подвигов», достойных награды из рук наших строителей «нацгвардий». В частности:
- план приведения цен на энергоносители к «мировым», для чего, в частности, предполагалось отказаться от экспортных пошлин на нефть и заменить пошлину единым налогом, размер которого должен полностью заместить выпадающие от отмены экспортных пошлин доходы. А заодно и привести цену на бензин к «мировой»;
- внедрение платности пользования автодорогами, причем, не с пропускными пунктами оплаты, а через механизм тотального спутникового контроля за передвижением каждого автомобиля.
Ну что? Привет из прошлого нынешнему «Платону»?
И будущему, уместно предположить, какому-нибудь «Аристотелю».
Или как они еще назовут систему, которая окончательно пресечет передвижение граждан по стране на автомобилях - любых иных, нежели бронетранспортеры «Нацгвардии»?
И после этого кто-то еще рискнет утверждать, что у наших властей нет стратегического планирования?
Конечно, с моей точки зрения, все это, ныне уже реализуемое, больше похоже на план окончательного превращения России в территорию, непригодную для проживания. Но, может быть, в этом и есть задача?
Так это виделось мне четыре года назад.
Но кто же это теперь так клевещет на будущую славную «Нацгвардию» (или «Росгвардию»): вместо всего прекрасного и доброго, что должно быть связано с новой структурой, акцентирует внимание лишь на спорном, передергивает, специально устрашает? Кто пугает нас, что новая силовая структура будет открывать огонь без предупреждения? Может быть, какая-то зловредная «оппозиция»?
Нет, вопрос о праве новых силовиков стрелять без предупреждения выносит в заголовок … главная правительственная газета - «Российская газета» от 6 апреля 2016 года: «Нацгвардия сможет не предупреждать о применении оружия» (http://rg.ru/2016/04/06/nacgvardiia-smozhet-ne-preduprezhdat-o-primenenii-oruzhiia.html).
А в официальных властных изданиях, как можно догадаться, случайных заголовков не бывает.
То есть, не внешние враги и не внутренняя оппозиция нас запугивают - представляют власть и ее новую силу как способных к беспределу. Нет. Считает необходимым дополнительно нас всех припугнуть сама же власть…
Зачем?
Наверное, планирует сделать что-то очередное доброе - в наших интересах. А чтобы внешние враги этому добру не помешали - на всякий случай нас запугивает…
Совсем не хочется портить людям настроение. Но приходится в светлый весенний праздник напоминать, что нам было, что праздновать, но мы сами же это и упустили. И продолжаем упускать с каждым новым днем.
И потому не просто с праздником - Первомаем. Но с Днем солидарности трудящихся - против паразитов всех видов и форм на нашей шее, а также против тех, кто этот паразитизм обосновывает, покрывает и прикрывает.
С Днем солидарности всех нормальных людей - тружеников!