Горький вкус экономических «побед»
Наше правительство в восторге. Нас призывают не поддаваться «головокружению от успехов». Что же случилось такого замечательного? О чем это они? Может быть, о нашей серьезной победе в Сирии? Вовсе нет. Восторг правительства вызван причинами чисто экономическими. Удалось!
Что удалось? Как-то не чувствуется в народе никакого победного экономического настроя, противу того, всё больше приходится пояс затягивать, и перспективы не радуют. Нас не радуют, а наше правительство — в превосходном настроении. В чем дело? А вот…
У нас наблюдается отчетливый рост производства продукции. Причем самой современной и высокотехнологичной. Непонятно даже, а народ-то что такой хмурый, ведь это же реально победа? Есть причины. Ну, у нас с вами в стране (я смотрел в окно с утра, проверял) капитализм. А рост производства был однозначно положительной величиной только при социализме.
Все мы помним (и прямо сейчас многие сталкиваются), что это такое — много товара на складе, который никто не может купить. Сначала тебе кажется, что все в порядке, потом проблемы надвигаются, а потом ты — нищий, тебя преследуют долги, и еще ты должен куда-то деть гору мусора, которую выкинули со склада в связи с долгами за аренду. Твой товар отлично послужил удавкой для твоей шеи.
Как же так? А вот так. Само по себе производство в условиях капитализма — это не плохо и не хорошо. Настоящее значение имеет только один фактор. И фактор этот — устойчивый платежеспособный спрос! Если он есть, все остальное появляется само, в том числе и производство. А откуда берется этот локомотив экономики, этот фактор роста, это определяющее условие, на котором основано все, абсолютно все?
Есть только один источник. Один. На всей планете. Все доходы и расходы, даже оплата извлекаемых из недр ресурсов, даже расходы на оборону, все-все растет из одного корня. И этот корень — доходы домохозяйств. Если у домохозяйств есть деньги на оплату их расходов, то вся экономика работает. Нету — все останавливается. Нет выхода из этой простой дилеммы.
А что же сделали наши великие экономисты, наши капитаны экономики, наши политики и наши богачи? А они накупили далеко за границей модульных заводов. И теперь бегают, радуются… Весельчаки. Заводы эти высокоавтоматизированные. Понимаете? Продукции у нас теперь валом. Но зарплату платят десяти людям там, где раньше работали пять тысяч. Зарплату даже не слишком высокую, и оправданно. Зачем много платить оператору, если от него не требуется почти никаких знаний?
Вот только остальные люди ничего не получают, их выгнали с работы. Они не нужны. До наших великих экономистов никак не доходит простая истина: некому уже сейчас продавать то, что они на своих автоматических модулях произвели. И положение стремительно ухудшается, работы-то нет, значит, нет и денег, нет доходов домохозяйств! Положение немного сглаживается тем, что люди набрали кредитов. Но невыплаты уже кусают банки за пятки.
Увы, страна действительно перестроила свою экономику. Действительно добилась роста производства. Кудрин от счастья плачет… Вот только эта «победа», в которой, как у нас издавна водится, людям места не нашлось, очень скоро, буквально в считанные месяцы, грозит нам полным и окончательным крахом. Прямо под победные вопли властей, не понимающих, что они наделали…
Источник: topwar.ru