Проигравший войну, сохранивший страну — часть II
19 апр, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Проигравший войну, сохранивший страну — часть II

Продолжение. Начало читайте в предыдущем номере.

К началу Советско-финляндской войны Маннергейму исполнилось 72 года. В мемуарах он писал: «Если бы удалось избежать Зимней войны, а возможность была, все говорит за то, что и дальнейшее развитие событий оказалось бы иным, а не таким, которое заставило Финляндию в июне 1941 года вмешаться в войну великих держав».

Маннергейм преуспел в искусстве компромиссов и завещал это умение будущим поколениям финских политиков. Но тогда, в 1939-м стратег не был услышан. На ультиматум СССР отодвинуть границу от Ленинграда еще на 25 километров правительство Финляндии согласилось только на условиях, что и Красная армия отводит войска на 25 километров. Сталин, естественно, отказался.

Поражения и достижения

Ни одна из западных держав на помощь не пришла, и Зимняя война окончилась поражением Финляндии. Но и СССР в ней особых лавров не снискал – слишком велики были потери и жестоки уроки.

Проигравший войну, сохранивший страну — часть IIФото: ozone.ru

В 1941-м Финляндия выступила на стороне фашистской Германии – это факт. Но в историю вошло и то, что приняв план «Барбаросса», финны ограничились лишь захватом потерянных в ходе предыдущей войны территорий. При фашистском наступлении на Ленинград назначенный Верховным главнокомандующим маршал Густав Маннергейм последовательно отклонял все попытки немцев принудить финскую армию к продолжению захватнической операции.

Позиционная война длилась два с половиной года. За это время финны не провели ни одного наступления. За 1939 год ленинградцы заплатили Финляндии сотнями тысяч унесенных блокадой жизней, но главнокомандующий Маннергейм, как мог, берег Петербург – город своей молодости, зрелости, служения Отчизне. Со стороны финских позиций на него не упало ни одного снаряда.

Большое наступление Красной армии на Финляндию началось на Ленинградском фронте с атаки на Карельском перешейке 10 июня 1944 года под командованием генерал-полковника Л. Говорова. Через десять дней уже в звании маршала он взял Выборг.

Президент Финляндии Рюти подал в отставку. Парламент избрал новым главой государства 77-летнего Маннергейма. Он должен был привести страну к миру.

Блестящий стратег, получив всю полноту власти, принимает непопулярные, но выгодные для Финляндии в тех политических реалиях решения. Он отказался от соглашения Рюти с Гитлером, препятствовавшего подписанию сепаратного мира, и согласился на предъявленные СССР предварительные условия для мирных переговоров.

Историческое наклонение

История любит неведомым образом соединять на очередном витке разнесенные временем судьбы. Биограф Маннергейма профессор Леонид Власов утверждал, что Андрей Александрович Жданов до революции в звании прапорщика служил в 12-й кавалерийской дивизии под командованием будущего президента Финляндии. В 1945 году наблюдать за реализацией мирного соглашения в Хельсинки прибыла Союзническая контрольная комиссия. Ее возглавлял генерал-полковник А. А. Жданов.

Главнокомандующий Маннергейм, проигравший войну и потерявший более десяти процентов территорий, получив полноту президентской власти, спас свою страну от участи разделенной Германии. Кроме территориальных уступок, Финляндию обязали выплатить репарации, которые достигали 16 процентов государственных расходов.

Президент Маннергейм избежал Международного военного трибунала 1945–1946 годов. Его не обвинили ни в военных преступлениях с нарушением международного права, ни в разжигании и продолжении войны, как это случилось с предшественником – президентом Рюти.

Влияния на маршала Маннергейма так и не смогли приобрести ни Сталин, ни Гитлер. Уважения он удостоился в лице обоих, а также Рузвельта и Черчилля.

Истории неведомо сослагательное наклонение. Но она знает компромиссы – уступки ради достижения цели. Цель президента страны – мирное будущее и процветание собственного государства. С этим Густав Карл Маннергейм справился блестяще, что вовсе не означало поддержки и понимания в ближних политических кругах. И тем не менее проигравший войну, но сохранивший страну стал национальным героем.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация