Семьдесят лет государственной независимости Сирии
17 апреля семьдесят лет своей независимости отмечает Сирия — страна, которая последние годы не сходит с первых полос мировых средств массовой информации и с которой волею судеб оказалась тесно переплетена новейшая история России. На самом деле политическая независимость Сирии стала возможной после распада Османской империи. Однако путь к суверенитету занял почти три десятилетия.
Когда Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, началось активное движение за независимость входивших в ее состав арабских территорий. Одновременно целый ряд владений Османской империи оказался под оккупацией иностранных войск. В 1918 г. британские войска под командованием фельдмаршала Эдмунда Алленби высадились в Сирии. Они быстро заняли Дамаск. Вместе с британцами следовал и принц Фейсал — сын шерифа Мекки Хусейна ибн Али аль-Хашими, представителя правившей в Хиджазе Хашимитской династии. Фейсал рассчитывал, что после разгрома османов ему, выступавшему на стороне британцев, позволят создать независимое арабское королевство на землях Сирии. В октябре 1918 г. принц Фейсал собрал в Дамаске первое арабское правительство Сирии, включив в его состав несколько известных арабских политиков. Военным губернатором Сирии был назначен бывший мэр Дамаска генерал Али Рида Баша ар-Рикаби — турецкий военачальник, выступавший за нейтралитет Османской империи в Первой мировой войне и за это уволенный из рядов османской армии. Вскоре ар-Рикаби стал первым премьер-министром Сирии.
Фейсал и другие арабские националисты рассчитывали, что Великобритания сдержит свои обещания и арабы смогут создать огромное государство от турецкой границы на севере до Йемена на юге. Но Антанта идти на подобный шаг не собиралась. Между Великобританией и Францией существовало тайное соглашение, касающееся послевоенного политического устройства Ближнего Востока. В соответствии с этим соглашением, известным как «Соглашение Сайкса — Пико» — по фамилиям британского дипломата Марка Сайкса и французского дипломата Франсуа Жорж-Пико, Великобритания получала под управление всю Палестину, Франция — Ливан и сирийское побережье. Арабам в качестве независимого государства оставались только внутренние пустынные районы Сирии, не имевшие развитой инфраструктуры и не представлявшие серьезного интереса для западных держав.
Когда Фейсал узнал о существовании этого плана, он был весьма огорчен и попытался уговорить лидеров западных стран вернуться к выполнению своих обещаний. Однако 8 октября 1918 г. французский корпус под командованием генерала Анри Гуро высадился в Сирии и заменил британские войска. Французы приступили к ликвидации арабских структур управления. Тем не менее, политические игры вокруг Сирии продолжались. 8 марта 1920 г. в Дамаске был собран Сирийский национальный конгресс, который провозгласил независимость Сирии в ее естественных границах, включая Сирию, Ливан и Палестину. Королем Арабского королевства Сирия был провозглашен Фейсал аль-Хашими. Однако, тем временем, 25 апреля 1920 г., в соответствии с Севрским договором, Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания — мандат на управление Палестиной и Трансиорданией, а также Ираком. После этого в Сирии начались массовые протесты. Арабское правительство попыталось объявить мобилизацию для защиты страны. Французский командующий Анри Гуро потребовал от Сирии распустить войска. 21 июля 1920 года король Фейсал I предпочел уступить и признал мандат Франции на управление Сирией. Но его соратник министр обороны Юсуф аль-Азма с этим решением не согласился и перешел к вооруженному сопротивлению французам. Но силы были слишком неравными. Французы легко разгромили отряды аль-Азма, а сам министр обороны погиб в бою.
24 июля 1920 года французские войска заняли Дамаск. Так началась история Сирии как французской подмандатной территории. Французский мандат в Сирии и Ливане был разделен на шесть провинций: Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов, Джабаль ад-Друз (Государство друзов), санджак Александретта (Хатай) и Государство Великий Ливан. В 1922 г. французский мандат на управление Сирией и Ливаном был официально признан Лигой Наций, а в 1926 г. Ливан со значительным христианским населением был официально отделен от Сирии.

Однако, пока шла Вторая мировая война, командование «Свободной Франции» приняло решение не выводить с сирийской территории французские войска. Поэтому фактически Сирия продолжала оставаться под французской оккупацией весь период Второй мировой войны и еще целый год после ее окончания. Лишь весной 1946 г. начался вывод французских войск с территории Сирии. Официально вывод войск был завершен 17 апреля 1946 г. Эта дата, отмечаемая в Сирии как День Эвакуации, фактически и может рассматриваться в качестве дня независимости современного сирийского государства. Первым президентом независимой Сирии стал Шукри аль-Куатли. Точнее, он просто не покинул пост, на который был избран в 1943 г., и продолжил управлять Сирией уже в качестве президента независимого государства. С этого времени политическую жизнь Сирии стали определять партии арабских националистов — Сирийская социальная националистическая партия, симпатизировавшая до конца Второй мировой войны итальянским фашистам и германским нацистам и разделявшая антисемитские идеи, и более левая, но также националистическая Партия арабского социалистического возрождения. Кроме того, активную деятельность в Сирии развернули коммунисты.
Первые годы политической независимости Сирии были отмечены противоборством между враждующими группами политической и военной элиты. Ситуация усугублялась появлением Государства Израиль. В 1948-1949 гг. сирийская армия приняла участие в Арабо-израильской войне, закончившейся для коалиции арабских стран поражением. По итогам этой войны Израиль взял под контроль значительную часть населенных арабами палестинских территорий. Недовольная итогами войны сирийская военная элита обвинила в поражении президента аль-Куатли. В Дамаске вспыхнули массовые беспорядки, в дело вмешались военные. Президент был отстранен от власти, а новым главой государства военные провозгласили полковника Хусни аз-Займа (1897-1949) — курда по национальности, бывшего османского офицера. Однако, уже через четыре месяца он был свергнут другой группой офицеров и вскоре расстрелян. Новым главой государства стал полковник Сами Хинауи, который обеспечил восстановление гражданской власти в стране. Президентом Сирии стал Хашим Бей Халид Аль-Атасси (1875-1960) — бывший османский чиновник, позже участвовавший в антифранцузском движении за независимость. Однако в 1951 г. в стране произошел новый военный переворот. Его возглавил Адиб ибн Хасан аш-Шишакли (1909-1964) — заместитель начальника штаба сирийской армии, с молодости участвовавший в деятельности Сирийской социальной националистической партии. Первое время Шишакли (на фото) предпочитал оставаться в тени, а пост президента занимал министр обороны Фаузи ас-Селу (1905-1972).

Позже Шишакли отстранил ас-Селу и последний был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, где стал советником короля. В 1953-1954 гг. пост президента Сирии занимал Шишакли. Именно во время его правления Сирия превратилась в один из главных приютов для бывших нацистских военных преступников. Многие гитлеровские офицеры вермахта, СС, гестапо нашли убежище в Сирии и, более того, принимали активное участие в создании и развитии сирийских спецслужб, армии и полиции. Шишакли ввел жесткую военную диктатуру, запретив политические партии и приступив к преследованию оппозиции. В конечном итоге, в феврале 1954 г. Шишакли был свергнут и бежал из страны (позже его убил в Бразилии сирийский друз — в отместку за военную операцию против друзов). Затем, с 1954 по 1958 гг., у власти в Сирии поочередно находилось несколько гражданских президентов, включая уже известных нам Хашима аль-Аттаси и Шукри аль-Куатли. В 1958 г. было достигнуто соглашение с Египтом, где у власти находился известный арабский националист Гамаль Абдель Насер, о создании Объединенной Арабской Республики (ОАР) в составе Египта и Сирии. Президентом союзного государства стал Гамаль Абдель Насер, пользовавшийся невероятной популярностью не только в Египте, но и в Сирии, а также во многих других арабских странах. Однако, постепенно на высшие посты в ОАР стали ставить, в первую очередь, выходцев из Египта. Кстати, представителем Насера в Сирии стал не сириец, а египтянин — маршал Хаким Абдель Амер. Затем Насер распустил сирийские политические партии и приступил к национализации сирийских предприятий. Это стало причиной недовольства сирийской политической, военной и экономической элиты.
28 сентября 1961 г. группа сирийских офицеров захватила власть в Дамаске, маршал Амер был арестован и выслан в Египет. Сирия заявила о выходе из состава Объединенной Арабской Республики. Новым президентом Сирии стал известный политик Назим аль-Кудси. Однако, уже в 1963 г. он был свергнут в результате очередного военного переворота. Председателем Национального Совета Революционного Командования стал Амин аль-Хафез (1921-2009) — армянин по отцу и алавит по матери, представлявший Партию арабского социалистического возрождения БААС и взявший курс на сотрудничество с СССР и строительство в Сирии социализма. Однако, в 1966 г. он был свергнут генералом Салахом Джадидом — также уроженцем алавитского района. Формально президентом Сирии был провозглашен давний функционер партии БААС Нуреддин аль-Атасси, но вся полнота реальной власти в стране была сконцентрирована в руках генерала Салаха Джадида.

Хафез Асад, правивший Сирией на протяжении тридцати лет, скончался 10 июня 2000 года от сердечной недостаточности. На посту президента страны его сменил сын Башар Асад — врач-офтальмолог, долгое время живший за рубежом, но вернувшийся в Сирию после гибели в автокатастрофе своего брата Басиля Асада, считавшегося официальным наследником отца Хафеза.

Источник: topwar.ru