Как Порошенко сделал Киев «воротами в Европу» для Японии
13 апр, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Как Порошенко сделал Киев «воротами в Европу» для Японии

На днях конфетоторговец, оффшоробизнесмен и президент самостийной Пётр Порошенко побывал с визитом в Японии и провёл переговоры с премьером Синдзо Абэ. Основная цель пребывания шоколадного короля в Стране восходящего солнца — не обучиться харакири, а сказать «дай» и в случае согласия посулить остатки из украинских закромов. Помимо экономической задачи, решалась и политическая: сколотить некую антироссийскую «ось» — от Вашингтона до Токио, где промежуточными географическими звеньями явятся Брюссель и Киев.



Как Порошенко сделал Киев «воротами в Европу» для Японии



«Дай» от Украины слышится уже давно: всё время правления господина Порошенко и постмайданного кабмина. Особенно часто «дай» несётся в адреса США и государств Евросоюза, но и до Токио долетает. Токио не может не помочь братской Украине, поскольку является американским союзником. Не далее как в конце марта 2016 года украинский минфин хвастался получением от японцев не только долгосрочного, но и льготного кредита в размере 331 млн. долларов. Денежки пошли на «укрепление макроэкономической стабильности». Невнятный термин включает в числе прочего «социальные расходы» и «ключевые реформы». Дело ясное, что дело тёмное, особенно на фоне того, что, по данным некоторых СМИ, на Украине почти 80% населения оказалось за чертой бедности.


Чего добился Пётр Порошенко в Токио? И главное: чего добивался Синдзо Абэ, общаясь с сомнительным президентом, замаранным кровавой войной на востоке страны и недавним оффшорным скандалом?

Во-первых, «дай» от господина Порошенко главный человек в Японии услышал.

Сначала было не просто «дай», а «дай много». По сообщению пресс-секретаря президента Святослав Цеголко, Япония предоставит Украине 1,85 млрд. долл. финансовой поддержки. Об этом на совместной пресс-конференции с Порошенко сказал премьер-министр Японии. (Правда, добавим, столь крупная помощь была обещана при условии проведения реформ на Украине. И позднее сообщалось уже только о 0,5 млрд., и тоже при соблюдении ряда условий.)

Потом было «дай ещё чуть-чуть». Поблагодарив в Японском национальном пресс-клубе правительство и лично премьера Синдзо Абэ «за предоставление Украине финансовой, технической и гуманитарной помощи», шоколадный вождь заявил: «В частности, мы благодарны за сегодняшнее решение японской стороны выделить новый транш гуманитарной помощи для восстановления восточных районов Украины в размере 13,6 миллиона долларов».

Во-вторых, по сообщению упомянутого выше С. Цеголко, г-н Порошенко пригласил японские компании поучаствовать в приватизации энергетических объектов и украинских портов. Надо полагать, в обмен на «дай».

Интересно ли это Японии? Едва ли. Конечно, было бы неплохо заполучить по дешёвке порты и другую привлекательную собственность. Однако с учётом всепоглощающей украинской коррупции, разрухи в стране, отсутствия вменяемой власти, военных действий на востоке вряд ли умные японцы заспешат в самостийную с инвестициями.

С кем бы хотели сотрудничать в полной мере японцы, так это с русскими. Страна восходящего солнца рассчитывает на газ из России и участие в инфраструктурных проектах. Разумеется, и Россия заинтересована в японских инвестициях и технологиях.

В-третьих, японский премьер проявил готовность инициировать рассмотрение вопроса Украины, Донбасса и Крыма на майском саммите G7. Чем в мае ответит Порошенко, сказать трудно. Вероятно, «инициирует» рассмотрение вопроса «возвращения» братской Японии Южных Курил, «оккупированных» русскими подобно Крыму.

В-четвёртых, немного мишуры. Порошенко анонсировал грядущую отмену виз для японских дипломатов и рассказал, что Киев станет «воротами» для японских инвестиций в Европу. Ещё правитель незалежной решил сделать 2017 год годом Японии на Украине и даже пригласил японского императора посетить стольный град Киев.

Скорее всего, японского премьер-министра нисколько не интересует господин Порошенко вместе с его распадающейся Украиной, зато волнуют переговоры с Россией по курильскому «вопросу».

Как отмечает «Deutsche Welle», премьер Абэ хотел бы использовать положение хозяина саммита G7, чтобы сыграть роль посредника между Россией и Украиной, благодаря чему он мог бы обосновать личную встречу с президентом России и затронуть на ней тему территориального спора по поводу «северных территорий».

Позиция посредника позволила бы Токио попытаться добиться прорыва по «курильскому вопросу» с Москвой и при том не навредить своим отношениям с Вашингтоном. «The Japan Times» сообщает, что мистер Обама, говоря в феврале по телефону с Абэ, будто бы попросил того не встречаться с Путиным. Абэ, однако, собирается встретиться с российским лидером в том же мае, накануне саммита G7.

Как полагает руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований, политолог Алексей Бычков, Токио заботится скорее о своих интересах, нежели об интересах Киева.

«Порошенко — это всего лишь временное действующее лицо, которое выполняет поставленные ему задачи и реализует чужие интересы, — сказал эксперт радио «Спутник». — Синдзо Абэ слушает более весомых и значимых игроков, принимает решения уже после разговора с ними. Но точно не с Порошенко. Японский премьер просто хочет использовать его и ту ситуацию, которая сложилась на Украине, чтобы решить свои геополитические вопросы и получить возможность выхода на российского президента, став неким посредником в урегулировании украинского кризиса. А через это попробовать уладить некоторые вопросы в Южно-Китайском море, в отношениях с Китаем».

Очевидно, добавим, Япония желает примерить на себя одежки посредника, дабы использовать Украину для достижения собственных целей. Цели это, понятно, не состоят в немедленном возвращении «северных территорий». Требование у Кремля такого возвращения в свете грядущего отстаивания японцами украинского территориального статуса Крыма выглядело бы очень неудобно. Синдзо Абэ хочет сейчас не островов, а любыми путями ослабить ту удавку, в которой США держат Японию вот уже несколько десятилетий. И если что-то здесь удастся сделать — не имеет значения, через Украину или иначе, — ему это в политическом плане зачтётся. Превращение Японии в самостоятельную страну, в независимо действующего геополитического игрока с усовершенствованными вооружёнными силами, из полного названия которых, вероятно, в какой-то момент исчезнет нежное словечко «самообороны», стало бы крупной политической переменой, и Абэ вписал бы своё имя в анналы японской (да и мировой) истории навсегда.

Если премьер сумеет добиться своего, Япония, желающая российского газа и готовая предоставить России инвестиции, неминуемо сблизится с Москвой. И вот здесь у премьер-министра могли бы появиться основания для переговоров по островам. Насколько «крут» Абэ, насколько он может позволить себе быть независимым в геополитике, покажет майское решение премьера: либо он встретится с Путиным вопреки желанию звёздно-полосатого «гегемона», либо от встречи откажется.

И едва ли японский премьер станет на саммите обострять тему Крыма. Кремлю это очень не понравится.

«То, что визит Порошенко — не более чем техническое событие в куда более важной для Токио игре, не скрывалось с самого начала, — пишет «Русская планета». — Каких-то важных и прорывных событий в ходе визита украинского президента не случилось вообще, а организация мероприятия недвусмысленно намекала на, скажем так, не самый большой приоритет. В частности, об этом говорит крайне небольшое количество статей в местных СМИ, как правило, сводящихся к цитированию официальных пресс-релизов внешнеполитического ведомства. Примечательно, что большинство сюжетов о визите Порошенко было опубликовано в электронных СМИ в разделе «Курильский вопрос» и «Отношения с Россией», а в бумажных изданиях они отсутствовали вовсе».

Кроме того, на протяжении визита Порошенко японские СМИ интересовались не тем, как помочь Украине, а историей с оффшорами, в которых обнаружилась собственность украинского президента. Увы, Порошенко не удовлетворил интерес японских журналистов.

Таким образом, Порошенко с его «крымским вопросом», «дай» и «приватизацией» уготована незавидная роль одноразовой политической куклы. Поиграют — и выбросят. Не жалко.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация