Нетипичный случай
Рома - веселый, подвижный, крепкий и здоровый на вид малыш. Поэтому слова «сложный врожденный порок сердца», прозвучавшие после недавнего обследования, повергли его родителей в ужас. До того врачи говорили разное: одни слышали шумы в сердце, другие заверяли, что мальчик совершенно здоров. Точный диагноз поставили кардиологи Филатовской больницы в Москве. Такие пороки, как у Ромы, требуют срочной операции на открытом сердце. Иначе ребенку может угрожать инсульт.
Рома родился крупным, весил более четырех килограммов, по словам акушера, - настоящий богатырь. В семье он сразу стал любимчиком, старшие брат с сестрой безропотно признали его главенство. Федя, который учился в третьем классе, когда появился братик, охотно с ним возился и даже менял ему памперсы, если маме нужно было ненадолго выйти в магазин. А четырехлетняя Маша разрешала Роме дергать себя за косички…
- Мы с мужем всегда хотели иметь много детей, - рассказывает Ольга, мама Ромы. - Чем больше детей, тем больше радости в семье. А Ромка и сам как подарок. Веселый, открытый и ласковый, все время лезет обниматься. Маше вообще проходу не дает, ходит за ней хвостиком. Достается и коту Маркизу, который обычно спасается от Ромкиных объятий на шкафу.

В полгода Рома, весельчак и до того здоровяк на вид, начал часто болеть - простуды, бронхиты, отиты. Но очередной участковый педиатр (в поликлинике, где наблюдался Рома, они часто менялись) говорила, что со временем он свои болезни «перерастет». Однако когда Роме исполнился год, врач услышала у него шумы в сердце и отправила делать электрокардиограмму.
- Сердце как у космонавта, - сказала врач и поставила в карте синюю печать.
Но в два с половиной года Ольга, решила отдать сына в детский сад, и повела его на медицинское обследование. И вот тогда-то у Ромы обнаружили врожденный порок сердца.
- Какой порок? - удивилась Ольга. - Мы делали ЭКГ, все врачи говорили, что ребенок здоров. Нам нужна просто справка для детского сада.
- У вашего сына сужение главного сердечного сосуда, аорты, - объяснил врач, - Этот дефект хорошо виден на УЗИ. Если бы вам сделали ультразвук в роддоме, то правильный диагноз могли поставить гораздо раньше.
Ольга никак не могла поверить, что ее ребенок, самый активный и неугомонный из всех троих, в семь с половиной месяцев победивший в городском конкурсе ползунков, все это время был тяжело болен. Она начала искать информацию о болезнях сердца и врачах, нашла в интернете форум «Доброе сердце». Родители детей с похожими диагнозами, общающиеся на этом форуме, посоветовали ей обратиться в Филатовскую детскую больницу № 13.
В больницу Рома ехал веселый, как на праздник. Особенно ему понравилось метро, где грохочут поезда, и взрослые люди уступают ему место, как самому главному. В больнице тоже оказалось весело и интересно: в ларьке на первом этаже Рома присмотрел себе подарок - машинку, которую мама пообещала купить, если он будет хорошо себя вести.
В коридоре Ольга обратила внимание на бледных детишек, которые сидели на руках у родителей. Это было самое тихое отделение в больнице. Почти никто не бегал, не играл, не смеялся.
- Бедные детки, - подумала тогда Ольга, переводя взгляд на сына. - Рома совсем на них не похож. Это какая-то ошибка…
Но диагноз подтвердился. Помимо сужения аорты у Ромы выявили еще одну врожденную аномалию - двустворчатый аортальный клапан (в норме клапан имеет три створки). С возрастом этот дефект приводит к сердечной недостаточности. Но в первую очередь, сказали врачи, нужно восстановить нарушенное кровообращение. Маме рекомендовали как можно скорее готовиться к операции.
Москвичам такие операции делают бесплатно, но семья Ромы живет за МКАДом - в трех километрах от «границы», а значит, квота им не положена. А денег на операцию у Роминых родителей нет…
Всю обратную дорогу Ольга с трудом сдерживала слезы. А Рома был счастлив: ведь он вел себя хорошо, поэтому мама сдержала слово и купила ему новенькую машинку.
Для спасения Ромы Павлова не хватает 373 800 руб.
Заведующий отделением кардиохирургии ДГКБ № 13 имени Н.Ф. Филатова Владимир Ильин (Москва): «У Ромы врожденный порок сердца, выраженная коарктация (сужение) аорты (основного сосуда, который снабжает артериальной кровью все органы и ткани. - Русфонд). Этот порок требует оперативного лечения в первые месяцы жизни ребенка, но, к сожалению, врачи не всегда диагностируют его вовремя. При этом пороке в сосудах головы и шеи образуется высокое артериальное давление, а нижняя часть тела - брюшная полость, органы малого таза и конечности - страдает от недостатка кровоснабжения. Такая ситуация может спровоцировать инсульт. Для предотвращения тяжелых осложнений мальчику в самое ближайшее время необходимо хирургическое лечение - иссечение суженного участка аорты и наложение анастомоза (соединения сосудов. - Русфонд)».
Внимание! Цена операции 373 800 руб.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Роме Павлову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
ПОМОЧЬ РОМЕ