Не деньгами, а уговорами
06 апр, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Не деньгами, а уговорами



Референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом, который намерены провести 6 апреля в Нидерландах, судя по предварительным опросам и магистральной тональности публикаций в ведущих голландских СМИ, принесет неутешительные для Киева результаты, несмотря на агрессивный пиар украинской темы и десант из украинских волонтеров в вышиванках в Амстердам. По данным опросов, порядка 75% голландцев выступает против евроинтеграции незалежной. Сам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рекомендует стране занять прагматичную позицию по Украине, указывая на многочисленные общественные и экономические проблемы в этой стране. Визит Порошенко в Вашингтон, несмотря на пафосные заявления и 335 млн. долларов, щедро выделенные Штатами на украинскую оборонную программу, тоже не принес ощутимых результатов. Аудиенции у первых лиц США украинский президент так и не получил, а дальнейшее кредитование жестко привязано к выполнению Минских соглашений.

Между тем, политическое одиночество Украины не должно вызывать злорадства в Москве. В стране проживает больше сорока миллионов человек, протяженность границ с Россией, по разным данным, составляет около двух тысяч километров. Подсчитать же реальное количество украинских граждан, имеющих родственников в Российской Федерации, представляется затруднительным. Данные 2011 года говорят о наличии такой кровной связи почти у 60% украинцев. Именно поэтому Украина является, по сути, внутренним вопросом России, и именно поэтому ни Европа, ни США, несмотря на абсолютный контроль над украинской элитой, не возьмут на себя эту ношу. В отличие от Киева, Москва понимает, что постройка сплошной стены вдоль украинско-российской границы всех проблем не решит. Независимо от того, каким образом будет разрешен конфликт в Донбассе, с Украиной в дальнейшем предстоит также выстраивать конструктивный диалог. Причем на повестке дня стоит несколько более широкая задача, чем восстановление тех же торговых отношений. Наоборот, именно фокусирование Москвы на сугубо меркантильных, экономических вопросах газового трансфера и кредитов, а также попытка договориться исключительно с представителями украинской элиты в российско-украинских отношениях привели к тому, что на Украине такое распространение получил национализм русофобского толка. Сейчас России необходимо произвести санацию - очищение украинского народа, общества от национализма. Задача не из легких по двум причинам. Во-первых, тлеющий конфликт в Донбассе будет и дальше использоваться для разжигания националистических настроений, и, во-вторых, как уже отмечалось выше, пока мы пытались договориться с отдельными представителями украинской элиты и сводили все отношения между нашими странами к деловым вопросам, украинский нацбилдинг проходил под неусыпным контролем других держав.

Тем не менее, ситуация с общественным мнением на Украине не так плачевна, как может показаться при первичном знакомстве с украинским сегментом интернета и публичным политическим пространством. Согласно данным социологического опроса, проведенного в конце 2014 года Киевским Международным Институтом Социологии, почти половина (48%) населения Украины положительно относится к России. При этом падение по сравнению с периодом до Майдана составило лишь 4%. То есть, несмотря на антироссийскую пропаганду, рост националистических настроений, определенный устойчивый процент устойчивых к националистической пропаганде украинцев все-таки есть. В рейтингах политических партий умеренный «Оппозиционный блок», как правило, занимает третье - четвертые места. Так, по данным того же КМИС, на февраль 2016 года за «Оппозиционный блок» готовы отдать свои голоса 14.2% украинцев. Это не так много, по сравнению с совокупными голосами у разных «промайдановских» партий, но в целом говорит о наличии устойчивого слоя общества, как минимум, умеренно настроенного по отношению к России. Естественно, таких людей больше в южных и восточных регионах, но, видимо, какой-то, пусть малый процент, есть и в Киеве, и даже на Карпатах. В любом случае, сейчас, в условиях постоянной угрозы политических репрессий, зачисток, эта условно «пророссийская» часть украинского населения не может использоваться как полноценный авангард даже для сугубо идеологического наступления. Кроме того, в начале этого процесса стоит не рассчитывать на моментальный обратный эффект, но быть готовым к серьезным финансовым вливаниям. Кроме того, учитывая упущенное время, ждать серьезный российский разворот в украинском общественном мнении стоит не раньше, чем через 10-15 лет.

Тем не менее, Украина также должна заставить задуматься о необходимости идейной, культурной российской экспансии в соседние страны, в первую очередь, в государства- партнеры по ОДКБ. Так, практически незамеченной осталась зафиксированная еще в конце 2014 года возросшая националистическая активность в Белоруссии. Без внимания остается Казахстан. Российские учреждения элементарно не делают никаких социологических исследований по тому, как изменяется общественное мнение в двух относительно дружественных нам благополучных странах, не мониторят казахстанское и белорусское интернет-пространство. Однако и этот частный вопрос упирается в более общую проблему: предлагая соседям новые интеграционные проекты, мы зачастую склонны страдать ностальгическим романтизмом, говоря либо об СССР 2.0, либо проводя аналогии с временами Российской Империи. Новая же идеологическая экспансия России должна носить более мягкий и современный характер. Во-первых, присоединение к России - это все-таки хирургическая мера, и Крым, и Донбасс отделились уже от Украины, находящейся в стадии тяжелого заболевания. Имперскими же амбициями России испугать население соседних стран успеют и без нас. Соответственно, необходимо не только инвестировать в мониторинг настроений в других государствах, не только в сети, занимающиеся культурной экспансией, но и выработать принципиально иную, привлекательную для соседей, мягкую модель интеграции с Россией. Это уже задача на более долгий срок и требующая скорее аналитической умственной работы, чем финансовых вливаний.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация