Девочка со спицами
Лизе шесть лет. У нее несовершенный остеогенез, очень хрупкие кости. Переломы случаются от любого неосторожного движения, буквально на ровном месте. В Москве есть клиника, где помогают детям с таким диагнозом, как у Лизы. Лечение длительное и дорогое, но это единственный способ увеличить плотность костей. А у родных девочки нет возможности оплачивать терапию.
Лиза родилась семимесячной, из роддома попала в отделение для недоношенных детей. Когда Людмила Александровна пришла навестить новорожденную внучку, то увидела ее в гипсе.
- Врачи сказали, что у внучки сломаны нога и ключица, что переломы случились во время пеленания, - вспоминает бабушка.
Людмила Александровна никогда о таком не слышала, и очень встревожилась. Через месяц Лизу выписали с диагнозом «несовершенный остеогенез» и рекомендацией наблюдаться у хирурга по месту жительства. Но бабушка об этом не знала, ее тогда рядом не было, поэтому все рекомендации получила Лизина мама.
Лиза росла и развивалась как обычный ребенок, только вот к полутора годам так и не начала ходить. Людмилу Александровну это насторожило.
- Как ни приеду к ним в гости, - рассказывает она, - Лиза все время на диване сидит, как куколка.
Лизина мама была беременна вторым ребенком. Сказала, что
ей самой поднимать и носить Лизу тяжело и опасно. А муж на инвалидности, почти не выходит из дома.
Тогда Людмила Александровна забрала внучку к себе, стала учить ходить. Протягивала под мышками Лизы полотенце, и удерживала его концы в руках, чтобы девочка сама стояла на ножках. Вскоре Лиза сделала первые шаги.

Родители от помощи полностью устранились - переложили все заботы о дочке на плечи бабушки с дедушкой.
В два года девочку отдали в детский сад. Общительной от природы Лизе там очень понравилось. Бегала, играла с ребятишками… и сломала ногу, поскользнувшись на свежевымытом полу. Рентгенологи озадаченно качали головами: кость буквально раскрошилась.
Лизу госпитализировали, а Людмила Александровна тогда впервые услышала о врожденном заболевании внучки. Для Лизы началась жизнь, полная запретов. В детсад - нельзя, подвижные игры - нельзя. Ходить - очень-очень аккуратно. Лучше сидеть в постели и рисовать. Прописали кальций для укрепления костей, физиолечение, витамины.
Несмотря на усилия врачей, девочка по три-четыре раза в год ломала ноги. Достаточно было просто споткнуться - и вот он, очередной перелом.
В больницах Лиза стала частой гостьей. За четыре года перенесла девять операций. В ноги вживляли поддерживающие металлоконструкции, но девочка росла, и их приходилось то и дело менять.
- Сначала спицу вставили, потом ее вытащили, и поставили штырь, - вспоминает бабушка.
Но даже металлические конструкции порой не выдерживали нагрузок и ломались.
Когда Лизе было четыре с половиной года, они с бабушкой познакомились с другой «хрустальной» девочкой и ее мамой. От них узнали про клинику Глобал Медикал Систем (GMS Clinic, Москва). Вот уже почти два года Лиза наблюдается у московских врачей, прошла несколько курсов терапии препаратом памидронат. Благодаря этому кости окрепли, переломы теперь случаются реже. Лечение обходится дорого, пенсионерам не по карману. Помогали благотворители. Но в этом году Лизиной бабушке отказали: денег нет. А у Лизы очередной перелом.
- Мышца расстегнулась, - поясняет девочка, показывая на ногу.
По кровати разбросаны карандаши, краски, пластилин, бумага, яркие лоскутки, кукольная одежка. Лиза любит все красивое.
- Лиза общительная девочка, - рассказывает Людмила Александровна, - а сейчас все ее общение - это я да дедушка. Лизе в школу хочется, но нам, наверное, разрешат пока только домашнее обучение.
Врачи говорят, что терапию необходимо продолжать. Только в этом случае у Лизы есть шанс избавиться от переломов. И тогда ей разрешат пойти в школу и даже играть в подвижные игры. Вот будет Лизе радость! Ведь мы с вами поможем ей?

Педиатр отделения врожденных патологий клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic, Москва) Федор Катасонов: «На фоне терапии у Лизы окрепли кости, переломы происходят значительно реже, кости восстанавливаются быстрее. Заметен прогресс в интеллектуальном развитии девочки. Лечение необходимо продолжать».
Внимание! Цена лечения Лизы Головановой 460 000 руб.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Лизе Головановой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
Помочь Лизе можно по ссылке.