«Минск» понарошку
Во вторник, 29 марта депутаты от «Оппозиционного блока» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 4297, согласно которому на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей предлагается создать Межобластное территориальное объединение Донбасс (МТО Донбасс) со своим избираемым главой, парламентом, исполкомом и правом принятия специального статуса русского языка и установления экономических (и не только) связей с Россией.
Авторами проекта является Василий Нимченко - бывший член «Украинского выбора» Виктора Медведчука, люди Рината Ахметова - Юрий Воропаев, Сергей Сажко и Юрий Мороко, а также бывший мэр Лисичанска Сергей Дунаев.
В законопроекте говорится, что МТО будет иметь самостоятельную систему государственного управления и «особенный правовой статус» в соответствии с Конституцией и законодательством Украины о местном самоуправлении «с учетом особенностей формирования органов власти, определенными для этой территории».
Согласно законопроекту, границы МТО Донбасс, перечень городов, районов и населенных пунктов, входящих в его состав, утверждаются Верховной Радой по предоставлению Кабинета министров.
«МТО Донбасс как неотъемлемая составляющая территории Украины имеет статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления. МТО Донбасс образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины», - говорится в ст. 3 законопроекта.
В законопроекте отмечается, что МТО Донбасс «имеет особенный правовой статус», однако органы представительской и исполнительной власти на его территории создаются в соответствии с Конституцией и законодательством Украины о местном самоуправлении «с учетом особенностей формирования органов власти, определенными для этой территории».
«Высшим представительским органом власти в МТО Донбасс есть Представительское собрание МТО Донбасс, осуществляющее представительские, нормотворческие, контрольные функции и полномочия в пределах своей компетенции. Представительское собрание МТО Донбасс возглавляет председатель, избираемый сроком на пять лет», - гласит ст. 7 документа. В ст. 12 отмечается, что Представительское собрание должно состоять из 75 депутатов.
Также законопроект предусматривает избрание главы МТО Донбасс сроком на пять лет и регламентирует его полномочия. Также предусматривается существование Исполнительного комитета МТО Донбасса.
Среди «исключительных полномочий Представительского собрания» упоминается «принятие решения о предоставлении специального статуса наравне с государственным языком русскому и другим языкам национальных меньшинств», а также дача согласия на утверждение руководителей силовых структур и утверждение структуры и численности, а также координация деятельности «отрядов народной милиции по охране общественного порядка».
Также упоминается «решение вопросов трансграничного сотрудничества, направленного на развитие, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления МТО Донбасс с административно-территориальными единицами Российской Федерации».
Глава МТО Донбасс, согласно законопроекту, среди прочего, «представляет интересы МТО Донбасс во внешнеэкономических и торговых отношениях, заключает соглашения о трансграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств». Также он уполномочен вносить предложения по структуре и численности «отрядов народной милиции» и выступает «субъектом договорных отношений с центральными органами исполнительной власти» и представляет МТО Донбасс во взаимоотношениях с органами госвласти и местного самоуправления Украины.
В тексте законопроекта предусматривается назначение выборов на территории МТО Донбасс на 25 октября 2015 года, что свидетельствует о гораздо более ранней подготовке документа.
При этом оговаривается, что «МТО Донбасс создается временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины».
Стоит напомнить, что некоторое время назад появилась информация о т.н. «плане Медведчука», который предусматривал что главами «отдельных районов» могут стать компромиссные фигуры, устраивающие и Москву, и Киев. Такими фигурами назывались лидер Оппоблока Юрий Бойко и олигарх Ринат Ахметов. Отмечалось, что якобы Порошенко дал согласие, впрочем, Кремль так и не отреагировал на предложение Медведчука. В понедельник во время визита в Краматорск Петр Порошенко заявил, что Ринат Ахметов может участвовать в выборах в Донбассе и если он на них победит, то, по словам Порошенко, сможет возглавить регион.
- Предложенные инициативы действительно напоминают минские соглашения. Но, думаю, в большей мере это попытка попиариться со стороны Оппоблока, - уверен политолог Евгений Филиндаш.
- Характерно, что в Оппоблоке решили пропиариться на этой теме именно сейчас, в условиях политкризиса и разговоров о возможных досрочных выборах. И так спешили, что действительно «проморгали» старую дату выборов в законопроекте.
«СП»: - Есть ли шансы, что парламент поддержит этот законопроект?
- Шансов на поддержку, на мой взгляд, крайне мало. И в самом Оппоблоке это тоже прекрасно понимают. Повторюсь, выдвижение законопроекта идет не с целью реально его принять, а с целью заработать очки перед возможными выборами у избирателей Юго-Востока Украины.
«СП»: - А какой реакции следует ожидать от властей ЛДНР?
- Думаю, реакция будет отрицательной - в первую очередь потому, что, вопреки тем же минским договоренностям, о согласовании с ДНР и ЛНР действительно нет ни слова.
«СП»: - Каковы шансы договориться с Москвой поставить во главе Донбасса устраивающую Киев фигуру? Может ли это быть Ахметов или Бойко или для Кремля эти фигуры неприемлемы?
- Думаю, фигуры Бойко и Ахметова неприемлемы, прежде всего, для ДНР и ЛНР и их жителей. А после всего, что произошло в Донбассе, с этим мнением невозможно не считаться. Не говоря уже о том, что для России Ахметов или Бойко - тоже, мягко говоря, далеко не самый лучший вариант…
- Вокруг Оппозиционного блока с самого его основания расставлены флажки, за которые блок заходить не может, -- говорит политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
- Поэтому такая громкая инициатива, кто МТО Донбасс, конечно, не могла быть озвучена без предварительных согласований с администрацией президента Порошенко. В случае провала данного законопроекта в Раде Порошенко может заявить, что это изначально было личной инициативой Оппозиционного блока, а на переговорах в рамках «нормандской четвёрки» посетовать на сложности в имплементации минского протокола и попросить изменить некоторые его пункты.
«СП»: - В законопроекте оговаривается, что «МТО Донбасс создается временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины». То есть, в главном, законопроект не отличается от поправок, предложенных Порошенко. Может ли такой закон, в случае принятия, быть признан Москвой и республиками?
- Слово «временно» в этой контексте почему-то хочется заменить словом «понарошку». То есть Донбасс понарошку может признать закон, в котором он понарошку является частью Украины. Меня в этом, как и в целом в дискуссиях на тему статуса Донбасса, удивляет, что никто не задаёт главный, на мой взгляд, во всём этом вопрос: кто будет поддерживать Донбасс экономически и восстанавливать его?
«СП»: - Москва постоянно говорит, что реализация минских соглашений возможна только по согласованию Киева с республиками. Но Киев, очевидно, ни в какую на это не согласен. Есть ли выход из этого замкнутого круга. Какой из сторон легче пойти на компромисс: Москве принять планы Киева, несогласованные с ЛДНР, или Киеву сесть за стол переговоров с «сепаратистами»?
- Настойчивость Москвы в том, чтобы минские соглашения реализовывались только с участием провозглашённых республик Донбасса, многими воспринимается как уловка. Мол, мы-то знаем, что всё решается в Москве, а ДНР и ЛНР - это ширмы. Даже если встать на эту точку зрения, то ведь есть давняя проблема государственного управления: как сделать так, чтобы решения центра выполнялись на местах? Иными словами, даже если предположить, что Москва и Киев (или, тогда уж, Москва, Брюссель и Вашингтон) всё между собой решат без привлечения ответственных лиц из народных республик, то реализовывать это всё на практике будут, собственно, Захарченко, Плотницкий и их подчинённые. А значит, выгоднее, чтобы они участвовали в выработке решений, которые потом сами же и будут выполнять.
Киеву рано или поздно придётся сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском. Не из-за патриотических сантиментов, а исключительно по соображениям политической и экономической целесообразности.
«СП»: - По сути, многое, о чем написано в законопроекте соответствует тем требованиям, которые Донбасс выдвигал Киеву еще весной 2014-го. Если представить себе, что в Киеве появилась адекватная власть, и эти требования будут удовлетворены без всяких оговорок и временных рамок, есть ли шанс реинтегрировать Украину после всего, что было? Или разбитую чашку уже не склеить?
- Украина - это страна, которая меньше всех в мире хочет возвращения Донецка и Луганска. Порошенко видит это в ночных кошмарах. Риторика единой Украины, включающей Донбасс и даже Крым, постепенно начинает напоминать марксистско-ленинскую схоластику в СССР 1980-х годов. Никто в неё уже не верил, но с высоких трибун она по-прежнему лилась рекой.
Воссоединившись с Крымом, Россия получила два миллиона лояльных ей граждан, не говоря уже о портах и остальном. Реинтегрировав Донбасс, если мы предположим такой маловероятный сценарий, Украина получит полтора миллиона ненавидящих её граждан, разрушенные дома, покалеченные судьбы. Об отсутствии у Киева денег и мотивации восстанавливать Донбасс и говорить не приходится.
Если ни Киев, ни Донецк с Луганском не хотят реинтеграции, то как она в таком случае может случиться?
«СП»: - Главой МТО Донбасс «оппозиционеры» мечтают видеть Бойко или Ахметова? Кажется, нечто подобное уже было и называлось планом Медведчука. Говорилось, что Порошенко его даже одобрил. Означает ли это, что план начал претворяться в жизнь?
- Пока мы видим выполнение «плана» только со стороны Киева. Реакцию Донбасса на фигуры Бойко и Ахметова вряд ли можно назвать симпатической. Впрочем, если рассматривать «донбасскую карту» только в контексте внутриукраинских политических игр, которые не предполагают какой-то реальной активности собственно в Донбассе, то всё становится проще и в качестве потенциального «начальника Донбасса» можно хоть, не знаю, Парубия рассматривать.
В целом же я не совсем понимаю, как можно рассматривать на должности главы МТО Донбасс, если этот проект получит какое-то продолжение, человека, который во время смертельных испытаний для ДНР и ЛНР не был вместе с донбассцами, не находился на этой территории.
«СП»: - А есть ли такие фигуры, которые могли бы устроить и Москву, и Киев, и при этом могли бы быть поддержаны народом Донбасса?
- Чтобы соответствовать этим условиям, человек должен иметь двойную или даже тройную, расщеплённую лояльность. Однако, если такого уникального человека всё-таки удастся найти, то он доставит сторонам больше проблем, чем пользы. Ведь человеку с расщеплённой лояльностью нельзя доверять, тем более в случае, где речь идёт о таком взрывоопасном участке российско-украинского приграничья, как Донбасс.
Насколько можно судить, Захарченко и Плотницкий весьма успешно выстроили вертикаль власти в провозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках. Вопрос об их замене в ближайшей перспективе вряд ли стоит на повестке дня.