Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО
23 мар, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО



Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО



Усилиями США и их союзников по НАТО месяц март превращен в сплошную череду траурных дат. Мы уже вспоминали, что 15 марта – годовщина начала войны в Сирии, 19 марта – годовщина нападения США и блока НАТО на Ливийскую Джамахирию. Продолжают эту череду и другие даты. Так, 20 марта – тот самый день, когда в 2003-м году нога американского агрессора ступила на землю Ирака. 24 марта – годовщина преступных бомбардировок Югославии, осуществленных без санкции Совета Безопасности ООН… Но о Югославии – в следующей статье, пока хотелось бы продолжить ближневосточную тему.

21 марта в Москве в помещении Международной ассоциации фондов мира прошел круглый стол под названием «Ливия – пять лет спустя». В нем приняли участие политики, журналисты, ученые-востоковеды, дипломаты, работавшие в этой арабской стране, павшей жертвой агрессии.


Встреча была организована Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии, который сформировался фактически с самого начала нападения на Ливию, в то самое время, когда стало ясно, что так называемая «Арабская весна» оборачивается огромной кровью – в мае 2011 года. Возглавил Комитет известный российский политик Сергей Бабурин. Именно он на круглом столе обратился к присутствующим с вступительным словом.

Бабурин рассказал, что ему неоднократно приходилось бывать еще в мирной Ливии. И эта страна тогда показывала, что можно развиваться и без американского участия. Ливийская Джамахирия была альтернативой американскому империализму, это было подлинное народовластие, а не так называемая западная демократия. А те, кто уничтожил это государство, попросту пренебрегают интересами других народов.



Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО



Бабурин также отметил, что жизнь Муаммара Аль-Каддафи – это образец подвига политика. Так, в день гибели ливийского лидера, 20 октября 2011 г., в Москве на территории Российского государственного торгово-экономического университета был выставлен портрет убитого, который являлся почетным доктором данного университета. И люди с разных концов столицы приезжали туда, чтобы положить к этому портрету цветы. (Тогда Бабурин был ректором данного университета, но, к сожалению, в настоящее время это учебное заведение расформировано – вполне вероятно, что это была месть либералов за активную гражданскую позицию трудового коллектива).

Но вернемся к круглому столу. Своими воспоминаниями поделился Алексей Подцероб, который был послом России в Ливийской Джамахирии (1992—1996 гг.). Он подтвердил многочисленную информацию о том, что в стране были небывалые социальные гарантии. Крупные денежные суммы выплачивались ливийцам при заключении брака, при рождении детей. Образование и медицина были бесплатными, а если гражданину Джамахирии потребуется медицинская помощь за рубежом – то государство оплачивало эти расходы. Кроме того, и больному, и его сопровождающему компенсировались расходы на проезд.

Подцероб отметил тот факт, что Ливия держалась под бомбардировками НАТО немало месяцев, а это было бы невозможно, если бы население не поддерживало власть.

Башир Мальсагов, зам. председателя Ассоциации российских дипломатов, который проработал в Ливии более шести лет, вспоминал Муаммара Аль-Каддафи: это был необычный человек. Он всегда умел слушать собеседников, находить подход к каждому, был глубоко мыслящим, имел свой яркий, неповторимый стиль.

Все выступавшие сходились в том, что Россия совершила большую ошибку, когда не заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН №1973, которая дала «зеленый свет» американо-натовской агрессии. Подцероб отметил, что главную роль в этой агрессии сыграл тогдашний президент Франции Николя Саркози, который буквально торопился начать бомбардировки.



Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО



Дипломаты отмечали и то, что, несмотря на невнятную позицию России, в Ливийской Джамахирии к сотрудникам посольства власти относились очень доброжелательно, распорядились усилить охрану диппредставительства. Каддафи прекрасно понимал, что российские дипломаты сочувствуют в данной ситуации именно ему и его стране.

Николай Сологубовский – журналист, который был в самое острое время и в Тунисе, и в Ливии. Он выпустил серию книг «Арабские хроники». А там, в Ливии, с фотоаппаратом объездил немало городов этой страны. Именно его фотографиями был оформлен зал, где проходила встреча.

С его фоторабот на нас смотрят ливийские дети. Живы ли эти дети сегодня – нам знать не дано. Так же нам не дано знать и точного количества ливийцев, погибших в ходе агрессии НАТО.



Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО



В своем выступлении Сологубовский призвал отменить указ Д.Медведева, согласно которому против оставшихся в живых членов семьи Муаммара Аль-Каддафи продолжают действовать санкции. В частности, никому из детей Каддафи до сих пор нельзя въезжать в Россию.



Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО



К сожалению, отметили дипломатические работники, чтобы отменить данный указ, который базируется на резолюции СБ ООН №1973, нужно отменить эту самую резолюцию.

От себя добавлю: США и НАТО значительно превысили полномочия, данные им этой самой резолюцией. «Бесполетная зона», которая предусматривалась данным документом, была превращена в зону безнаказанных убийств с воздуха. Резолюция растоптана и запачкана кровью ни в чем не повинных людей. И теперь выходит, что из-за большой политической ошибки, допущенной пять лет назад, Россия не может проявить элементарную гуманность и предоставить убежище членам гонимой семьи? А ведь противоположная сторона – США и НАТО – так часто попирали любые международные документы, объясняя свои кровавые действия «гуманностью»…

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация