О патриотизме и вере как об оружии против России
22 мар, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

О патриотизме и вере как об оружии против России

Глупейше звучит с самого начала. Как патриотизм может быть во вред стране? Как вера, которая сегодня не является догмой в современном обществе, может вредить?

Очень даже может. Если подойти к этому с умом.

На выходных по одному из своих кабельных каналов ("Спас") увидал интересный диалог. Передачу смотрел не с начала, поэтому суть уловил, может быть, и не в полном объеме. Но уловил следующее.


Беседовали в эфире двое. Довольно молодой священник, откуда-то из Сибири, и неопределенного возраста мужчина, лауреат чего-то там по истории, кандидат и прочее. Имена и фамилии тут не важны в принципе, поскольку речь пойдет именно о нем, о принципе подхода к теме.

Записал следующий диалог.

Историк: Как, по вашему мнению, должен ли истинный патриот своей страны чтить и уважать веру предков?

Священник: Конечно, как минимум — уважать, именно потому, что это вера его дедов и прадедов.

Историк: Да, ведь с именем бога наши предки совершили немало славных дел! Еще Суворов писал Потемкину: "Слава Богу, слава Вам, Туртукай взят, и я там!"

Священник: Все, совершенное на благо своего государства, ратный подвиг или трудовой, есть богоугодное дело...

Историк: Но если мы чтим Суворова, Кутузова, всех, кто созидал нашу страну, значит, мы должны чтить и заветы, в соответствии с которыми они поступали?

Священник: Да. И церковь, в свою очередь, ведет работу, направленную на то, чтобы память о защитниках земли русской, от Александра Невского и Дмитрия Донского и до наших дней, не стерлась из памяти людей.

Историк: А как вы считаете, должен ли истинный патриот России, верующий как его предки, соответствовать всем заповедям церкви?

Священник: Конечно, должен. Истинный патриот — это не только тот, кто готов положить жизнь ради своей Родины, но и тот, кто чтит своих родителей, должным образом воспитывает своих детей, живет по заветам Господа нашего.

Историк: Значит, патриот должен воспринимать и такие понятия, как грех, раскаяние, покаяние?

Священник: Да. Осознание совершения неправедных поступков и покаяние есть путь к очищению души. Для того и существует таинство исповеди, на котором верующий может возложить свои поступки к ногам Господа нашего и раскаяться в случае, если он согрешил.

Дальше утомлять чтением не стану, возможно, проще было бы выложить запись, но этого отрывка достаточно, по моему мнению. Ибо дальше началось такое, что я для себя сделал вывод о том, что видимо, по неопытности еще священник просто подставился. Потому что дальше началась волынка о том, в чем мы должны покаяться перед всем миром.

Скажете, вырвано из контекста? Да не вопрос. Посетите РБК, "Дождь" и прочее. Там в день хоть раз да скажут на эту тему.

В принципе, мне, как человеку, стоящему от церкви довольно далековато, на это самое покаяние как бы все равно. Если исходить из тех догм, что я грешен от рождения, то как бы одним больше грехом, одним меньше... Потом оптом и покаюсь. Но сама тенденция...

А тенденция забавна. Если бы это был единичный случай, то можно было бы просто забыть и стереть из памяти. Но сплошь и рядом продолжаются позывы и призывы к покаянию. Мы должны покаяться за Сталина, за Берию, за Афганистан, за Абхазию с Осетией, за Донбасс, за Крым, за Сирию... Мы же патриоты? Мы же православные? Ладно, не все, но большинство. РПЦ в этом отношении молодцы. Они ни "да", ни "нет" не говорят на эту тему. Точнее, говорят, но не уточняя, а в чем конкретно мы должны каяться. Просто должны, ибо грешны. Значит, каждый выбирает для себя сам, в чем ему каяться. И каждый сам определяет для себя, где он согрешил.

Тут, конечно, поле непаханое в этом плане. Ибо, как наглядно показали недавние события, тому же Чубайсу вопрос покаяния вообще голову не забивает.

Зачем тогда лезут те патриоты? Да, они тоже считают себя патриотами России. Они тоже хотят для России только светлого будущего. Но об этом самом будущем у них весьма своеобразные понятия. Как у красных и белых сто лет назад.

Зачем нужно это самое покаяние? Да еще и тем, кто явно с нами не в одном окопе? Все просто. Уничижение противника, возможность представить его перед всем миром в коричневом цвете и есть основная задача наших врагов. А делать это лучше изнутри, с помощью именно таких, раскаявшихся.

Тех, кто будет стонать на тему "Зачем нам Крым", "Зачем нам Донбасс", "Что мы забыли в Сирии" и далее по списку. Почему-то кажется, что продолжение у списка будет. Сталин — это так, для раскачки. С ним уже все понятно, и просто прекрасно, что все вышло по его словам. Ветер истории сдул грязь с его памятника. Не для всех, конечно, но это только пока не для всех.

Вот знаете, просто не могу себе даже представить в США патриотов своей страны, желающих покаяться. За угробленных индейцев, за сожженных в атомном огне японцев, за отравленных и сожженных напалмом вьетнамцев. Просто не могу себе такого представить.

Так почему же мы должны? Более того, почему у нас пускают их в эфир телеканалов? Может, и нам надо взять практику самой демократичной страны мира? Допускаю, кстати, что у них патриоты, желающие покаяться, имеются. Но искать надо не на телеканалах, а в Гуантанамо, Куне, Эйрвей-Хайтсе, Монро и прочих, не менее симпатичных местечках. Там, видимо, и каются.

А вот в России почему-то можно призывать к всемирному покаянию. На вполне себе российских телеканалах. Не вопрос, это как бы тоже часть демократии. Призывайте. Но на более привычных "Голосе Америки", "Свободной Европе" и прочих мусоросборниках.

Явная недоработка со стороны комитета по информации.

Точнее, недоработка эта известна давно, но есть мнение (и оно не только мое), что гаечки пора и закрутить. Хватит.

Давайте будем учиться у американцев. В хорошем смысле этого выражения. Учиться тому, что все, что делает россиянин, делается на благо России. Сразу возникнет вопрос, что есть россияне типа Касьянова, Чубайса, Навального, которые как бы и не совсем попадают под эту категорию. Точнее, не попадают от слова "совсем".

А тут все просто. Надо сделать их нероссиянами. Как это делалось в СССР. Паспорт в зубы, на границу — и вперед, к демократии. Да, это сложный вопрос. Но тут уж надо и голос подавать в соответствующих масштабах. Как вариант — через тех же желающих посидеть в Думе. И с намеком, что не уберешь — отзовем. А это для вбабахавшего кучу денег кандидата и не успевшего их отбить — страшный сон и пробуждение в холодном поту.

И со средствами массового информирования россиян на деньги Запада таким же образом поступать. Демократия? Да ладно! Можно привести кучу "свободных" стран и образований, начиная от ДНР и заканчивая США, где с цензурой полный порядок. И ничего, все живы, и если верить СМИ, все довольны.

Конечно, серпентарии типа "Дождя" полезны для засвета желающих покаяться перед всем миром и Западом в особенности. Хорошо, пусть их работают. Но надо же и меры соответствующие принимать. Что, у нас мест для покаяния мало? Хорошо, Соловки теперь музей, но есть и Колыма, и всякие места в Якутии, где рабочих рук не хватает. Пусть та же Собчак, которая таскает тряпки от кутюрье за тысячи евро, сошьет хоть пяток ватников в смену. Уже польза государству.

Весь мир уяснил, что нас не взять силой. Но это пройденный этап еще с Советским Союзом. Там тоже все начиналось с покаяний Боннэр, Сахарова, Солженицына, Шаламова и прочих. И чем все закончилось?

Внезапно в Сирии выяснилось, что у нас есть бомберы, корабли, истребители, вертолеты и ракеты. В лоб не полезут. Из щелей полезут как раз эти, любители покаяться. Вот сегодня пора вспомнить, что от клопов не только мази и гели противораздражительные хорошо работают, но и дихлофос.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация