Жаркая «арабская весна» 2011 года
22 мар, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Жаркая «арабская весна» 2011 года

В новейшую историю 2011 год войдёт как год «арабской весны» — народных волнений, прокатившихся в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, принесших сокрушительные политические и социально-экономические изменения в этих странах.

Начало «арабской весны» было положено в январе 2011 года в Тунисе, где после бурных уличных демонстраций протеста президент Бен-Али, управлявший страной 23 года, был вынужден отказаться от власти и бежать в Саудовскую Аравию.

В январе-феврале волнения перекинулись в Египет, Бахрейн, Йемен, Ливию, Сирию, где проходили массовые демонстрации против существующих режимов, организованные оппозицией. В Тунисе, Египте, Бахрейне и Йемене главными причинами антиправительственных выступлений стали внутренние факторы: социально-экономический кризис, коррупция правящей верхушки, отсутствие реальных демократических свобод, этноконфессиональные противоречия. Государственные перевороты в этих странах произошли без открытого вмешательства извне и относительно бескровно.


В Ливии и Сирии, в отличие от Туниса, Египта, Бахрейна и Йемена, не было острого социально-экономического и политического кризиса. Главным фактором противостояния в этих странах являлись вооруженные оппозиционные группировки, желающие свергнуть существующую власть, и организовывавшие народные демонстрации по самым различным поводам.

Муаммар Каддафи и Башар Асад не пожелали идти на поводу у народных волнений и вступили в открытую вооруженную конфронтацию со сторонниками преобразований. При этом решающую роль в противостоянии сыграл внешний фактор — поддержка оппозиционных сил извне.

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Причиной волнений, начавшихся в Ливии 15 февраля 2011 года, стал арест правозащитника Фатхи Тербиля (позже отпущенного на свободу), выступавшего официальным представителем родственников жертв массового убийства заключённых тюрьмы «Абу Салим», погибших (аж) 29 июня 1996 года, когда заключённые выступили с протестом против условий содержания. 17 февраля в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна начались массовые выступления, проходившие под лозунгами "Люди хотят свержения режима", которые быстро переросли в беспорядки. Протестующие нападали на полицейские участки и казармы, захватывая оружие и теряя при этом статус демонстрантов. Вскоре в ходе массовых выступлений с обеих сторон появились убитые и раненые. Часть правительственных войск перешли на сторону мятежников и призвали начать марш на Триполи, в котором собиралось принять участие до 5000 человек.

За период с 18 февраля по 18 марта войскам, оставшимся верным Каддафи, удалось перехватить инициативу и начать успешное контрнаступление на отдельных участках фронта. В ночь на 18 марта Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1973 от 17 марта (по нью-йоркскому времени), разрешающей применение вооруженных сил, входящих в НАТО, в Ливии, исключая наземное вмешательство. За данную резолюцию проголосовало десять стран. Пять стран, среди которых была и Россия, воздержались, против не голосовал никто.

Владимир Путин, в то время премьер-министр РФ, высказался о резолюции так: «Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной… Сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать всё, любые действия в отношении суверенного государства… И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу». Также он охарактеризовал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет «ни совести, ни логики»… Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что высказанная Путиным оценка ситуации вокруг Ливии была его личным мнением.

Через несколько часов после этого с заявлением выступил президент РФ Медведев, который призвал быть осторожными в оценках ситуации в Ливии и назвал недопустимым и неприемлемым использование выражений типа "крестовый поход", которые, по его мнению, "по сути, ведут к столкновению цивилизаций". Позицию же России, поддержавшей резолюцию, охарактеризовал как адекватную реакцию на "безобразное поведение ливийского руководства по отношению к собственному народу". Самого Каддафи Д. Медведев назвал "нерукопожатным лицом", с которым бесполезно разговаривать.

19 марта (в 16.00 по местному времени) французские истребители вошли в воздушное пространство Ливии, совершив воздушную разведку с целью подготовки интервенции. А в 16.45 началась операция войск НАТО под кодовым названием "Рассвет одиссеи" (Operation Odyssey Dawn), в которой принимали участие США, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Испания.

Результаты этой интервенции, вылившейся в полномасштабное семимесячное вооруженное противостояние с участием авиации НАТО, общеизвестны. Режим Муаммара Каддафи был свергнут (Каддафи был убит 20-го октября 2011 года), но чрезвычайно высокой ценой. Война в Ливии принесла многочисленные разрушения инфраструктуры, унесла жизни десятков тысяч человек, разделило население на враждующие кланово-племенные группировки, остановила работу большей части общественных учреждений.

Сейчас в Ливии действуют два противоборствующих правительства, и «Исламское государство»* поспешило воспользоваться сложившейся ситуацией. Теперь в стране функционируют тренировочные лагеря боевиков. 3 марта 2016 года представитель генерального секретаря ООН в Ливии Мартин Коблер заявил: «Боевики террористической группировки «Исламское государство»* в Ливии представляют всё большую угрозу как для самой страны, так и для всей Северной Африки и других регионов».

Госсекретарь США Джон Керри во время слушаний в американском конгрессе в конце февраля текущего года на вопрос о Ливии ответил, что эта страна находится на грани распада. «Последние месяцы мы прикладываем все усилия, чтобы сформировать единое правительство в Триполи. Если противоборствующие силы в стране не объединятся, Ливия станет недееспособным государством», — сказал он.

Сирийская Арабская Республика

Беспорядки в Сирии начались 15 марта 2011 года в Дамаске и Алеппо. Протесты были вызваны лишением свободы и, якобы, пытками нескольких молодых студентов, которые были арестованы за написание антиправительственных граффити в городах "Люди хотят падения режима". В последующую неделю беспорядки перекинулись и на другие города, увеличиваясь в размерах. 20 марта в южном городе Даръа, который сирийская оппозиция иногда называет «колыбелью революции», протестующие сожгли местную штаб-квартиру правящей партии Баас, здание суда города и здание телефонной компании. В ответ на эти действия силы безопасности открыли огонь по протестующим толпам. В тот день были убиты 15 демонстрантов и 7 полицейских.

Акции протеста продолжились 23 марта возле мечети аль-Омари. Несколько вооруженных оппозиционеров напали на остановившуюся возле мечети санитарную машину, в результате чего были убиты водитель машины, врач и спасатель. Сотрудники сил безопасности открыли огонь по нападавшим боевикам, часть из которых укрылась в мечети. В результате операции по обезвреживанию боевиков силами безопасности мечеть была занята и в ней найдены спрятанные боеприпасы. При этом погиб один сотрудник сил безопасности. В дальнейшем, против демонстрантов, проводивших акцию протеста у мечети, был применен слезоточивый газ. В ходе беспорядков погибли 5 человек.

Со временем протестное движение перекинулось на большую часть сирийских городов. Основными требованиями оппозиции были: отставка президента Башара Асада, отмена режима чрезвычайного положения (действовавшего с 1962 года) и проведение в стране демократических преобразований. К лету 2011 года противостояние между властью и оппозицией переросло в полномасштабный вооружённый конфликт.

Сложившейся в Сирии ситуацией не преминули воспользоваться США. Сирия уже давно имела статус враждебной Соединенным Штатам державы. Отношения Вашингтона с этой страной резко ухудшились в 2000 году после прихода к власти 34-летнего Б. Асада. Тогда же американское руководство обвинило сирийское правительство в том, что оно представляет собой угрозу с точки зрения распространения ОМП, в том числе ядерного. По отношению к этой стране США ввели односторонние экономические санкции. Официально было объявлено, что Дамаск причастен к поддержке терроризма и потому США безоговорочно поддержало повстанцев из сирийской оппозиции, несмотря на то, что большая их часть так или иначе была связана с террористической организацией "Аль-Каида". Подавляющее большинство европейских стран и стран ЛАГ выступи на стороне США.

На протяжении последующих четырех лет США, под разными предлогами, неоднократно пытались инициировать военную интервенцию в Сирию с участием стран НАТО. Однако, каждый раз Россия и поддерживающий ее Китай заявляли, что ситуация в Сирии, несмотря на обострение и напряжённость, не представляет угрозы международному миру и безопасности, и призывали мировое сообщество воздержаться от вмешательства во внутренние дела этой страны. Так в июне 2012 года глава МИД России Сергей Лавров в ответ на заявление президента Франции Франсуа Олланда о возможности военного решения конфликта, если оно будет проведено в соответствии с международным законодательством, предупредил, что Россия поставит сирийскому правительству современные системы ПВО и будет продолжать блокировать инициативу вмешательства Совета Безопасности ООН в сирийский конфликт.

В августе того же года президент США Барак Обама заявил о возможности военного решения конфликта в Сирии, если появится серьёзная угроза применения химического или биологического оружия и к началу декабря Пентагон разместил вблизи сирийского побережья морскую группировку в составе авианосца Eisenhower и ещё двух десятков военных кораблей.
В ответ на это 18 декабря Министерство обороны России сообщило, что к берегам Сирии отправлена эскадра военных кораблей: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин». До конца февраля 2013 года эскадра пополнилась отрядом кораблей в составе ракетного крейсера «Москва» и сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Азов», «Саратов» и «Николай Фильченков», на борту которых находилось 2000 солдат морской пехоты и боевая техника.

Применение 19 марта 2013 года боевиками оппозиции химического оружия против гражданского населения в пригороде Дамаска привело к усилению международного давления на режим Б. Асада, обвиненного США в использовании боевых отравляющих веществ. Вероятность прямого вооруженного вмешательства Запада в сирийский конфликт была высока как никогда: 1 сентября президент США Барак Обама направил в сенат и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.

5-6 сентября на итоговой пресс-конференции проходившего в Санкт-Петербурге саммита G20 президент РФ Владимир Путин заявил, что применение химического оружия в САР — это провокация боевиков, а удар по этой стране без санкции ООН будет вне закона. Во время встречи на саммите с Бараком Обамой Владимир Путин выдвинул инициативу поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии, а впоследствии уничтожить его, и призвать власти этой страны присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Предложение Путина было поддержано Б. Обамой и приветствовано сирийским руководством. Сирийская же оппозиция отвергла предложение России по установлению международного контроля над химическим оружием в арабской стране и потребовала от западных стран "ответа" на действия "режима Асада". Однако, российская инициатива по химическому оружию надолго выбила почву из-под ног сторонников агрессии против Сирии.

Вслед за этой инициативой Россией были предприняты попытки развить успех и добиться политического урегулирования сирийского конфликта на второй международной конференции в Женеве в январе-феврале 2014 года. Однако взгляды властей Сирии и оппозиции, а также позиции их зарубежных спонсоров оказались несовместимы.

Запад, твердя как мантру «Асад должен уйти», тем не менее, не спешил оказывать военную помощь оппозиции, требовавшей поставок оружия, так как к началу 2014 года со всей остротой проявились негативные последствия сирийского конфликта. Радикальные исламистские группировки, в первую очередь «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламское государство»*, стали самыми активными участниками боевых действий, бросив вызов не только сирийскому режиму, но и противникам Б. Асада, оттеснив оппозицию. Провозгласив в конце июня 2014 года Сирию одним из вилаятов «всемирного халифата», ИГ*, с молчаливого одобрения США и их сателлитов, к сентябрю 2015 года в ходе боевых действий захватило около 70 % территории Сирии. По мнению западных экспертов до падения власти Б.Асада оставалось совсем недолго.

Однако, в конце сентября 2015 года, совершенно неожиданно, в Сирии появилась новая военно-воздушная база с российским вооружением и военными специалистами, произведя на Западе настоящий фурор. Участие России в антитеррористической операции против ИГ* на территории Сирии началось 30 сентября по приглашению законного президента этой страны Б.Асада. Авиаудары, наносившиеся бомбардировщиками и штурмовиками под прикрытием истребителей и вертолётов, стратегическими бомбардировщиками дальней авиации ВКС РФ, обстрелы целей крылатыми ракетами с кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота в течение пяти с половиной месяцев, позволили армии САР развить наступление на боевиков ИГ*, освободить большую часть захваченной ими территории страны и начать мирные переговоры с вменяемой оппозицией.

Каким образом станут развиваться дальнейшие военные и политические события в САР, покажет время. Хочется надеяться на то, что в многострадальной Сирии наконец-то наступит мир.

Сравнивая течение событий «арабской весны» в Ливии и Сирии, можно сделать лишь один вывод: в любой самой неадекватной ситуации ее решение зависит от конструктивной или деструктивной позиции заинтересованных сторон. Как видим, решение сложившихся ситуаций в Ливии и Сирии — две большие разницы, как говорят в Одессе.

* Запрещена в Российской Федерации.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация