В ООН признали россиян счастливыми
19 мар, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

В ООН признали россиян счастливыми



Маленькая уютная Дания, расположенная в центре Европы, признана самой счастливой страной мира. Это «почетное звание», утерянное было в прошлом году, она вернула себе, отодвинув счастливую в 2014 году Швейцарию на второе место. Таков итог исследования, проведенного World Happiness Report, и обнародованного в преддверии Всемирного дня счастья ООН. Он отмечается 20 марта.

В «десятку сильнейших» вошли преимущественно страны Северной Европы. В первой пятерке, вслед за датчанами и швейцарцами, также Исландия, Норвегия и Финляндия. А вот наш «заклятый друг» США в мировом рейтинге только тринадцатый. О России чуть ниже. Сначала о самом рейтинге.

Ежегодный Международный индекс счастья (World Happiness Report) - это исследование, отражающее благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Сам индекс был разработан «Институтом Земли» Колумбийского университета под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сетевое обеспечение устойчивого развития». Основная его цель, как уверяют разработчики, показать достижения правительств разных государств «по обеспечению жителям счастливой жизни». Впервые World Happiness Report был рассчитан в 2006 году на специальной конференции ООН, в него вошли тогда 178 стран.

В ходе нынешнего исследования изучались изменения в качестве жизни людей, происшедшие в период с 2005-2007 годов и до начала глобального экономического спада в 2013-2015 гг. И - вот неожиданность! - в своей группе в первой десятке счастливчиков впервые оказалась Россия. Правда, с оговоркой, «как страна, где большинство оценок изменились в положительную сторону». То есть, учитывалась положительная динамика изменений. Вместе с нами в этой (не основной) группе - Никарагуа, Сьерра-Леоне, Эквадор, Молдавия, Латвия, Китай, Словакия, Уругвай и Узбекистан.

Когда знакомишься с данным списком, эйфория от успеха начинает медленно спадать. Мы-то привыкли считать себя страной-лидером. А нас, как почему-то и Китай, поставили в один ряд с развивающимися государствами, считай, «третьего мира»…

С другой стороны, год назад по «общему индексу счастья» Россия занимала 64 место в общем списке. Нынче поднялась на 56 - прогресс!

Назовем и самые несчастные согласно World Happiness Report государства. Это «малютка» Бенин из Западной Африки, Афганистан, Того, и растерзанная войной Сирия. Замыкает группу аутсайдеров ещё одна крошечная африканская страна - Бурунди.

В своих докладах составители сего любопытного рейтинга оговариваются, что уровень счастья населения не всегда соответствует уровню жизни в стране. На удовлетворенность влияет «комбинация экономических, социальных и природных факторов». Также отмечается: граждане с меньшим социальным неравенством более счастливы. Как это было, заметим, в СССР, где такого расслоения общества, как сейчас, даже представить было невозможно. Если кто-то немного и выбивался тогда вперед с точки зрения материального достатка (ученые, знаменитости из числа артистов и спортсменов, чиновники высокого ранга), их быстро «поправляли». Не случайно, когда россияне старшего поколения вспоминают времена Союза, непременно добавляют: жили хоть и бедно, но дружно, люди были добрыми, отзывчивыми, не то, что сейчас.

Любопытно, что год назад, в феврале 2015-го года, данные другого опроса - Gallup International/WIN показали, что к концу 2014 года российский индекс счастья достиг отметки, более чем в два раза превышающей показатель 2013-го года. Исследователи связали тогда этот скачок с прошедшей в Сочи зимней Олимпиадой, а также с возвращением Крыма и общим патриотическим подъемом в стране. Судя по всему, так оно и было.
В этом году февральский прогноз Bloomberg по инфляции и безработице, составленный на основе прогнозов экономистов, опять порадовал. Если в рейтинге самых несчастных экономик мира Россия в прошлом году занимала 7-е место, то теперь 14-е. То есть, улучшила свои экономические показатели сразу на семь пунктов. Известные экономисты, опрошенные специалистами Bloomberg, видят явные признаки улучшения у нас ситуации, и ожидают, что к 2017 году экономика РФ вернется к росту в 1,3%. Как говорится в старинной русской поговорке: их бы прогноз да Богу в уши!
Но послушаем, что говорят сами россияне. Насколько их счастье зависит от экономической ситуации в стране? Влияют ли на них и как сильно кризисы, курс доллара и евро? Что вообще может заставить их почувствовать себя несчастными?

- Ни политика, ни экономика, никакие валютные курсы меня абсолютно не волнуют, - сказал «СП» Александр Покровский, писатель-маринист, подводник, капитан 3-го ранга в отставке. - Я чувствую себя совершенно счастливым на планете с названием Земля! Мне все здесь нравится, всё радует. В данный момент тот факт, что пришла весна. Солнышко появляется все чаще, и начало пригревать. Внутреннее состояние спокойное, благостное. Все события воспринимаются со знаком « ». Есть понимание, что, в конце концов, всё нормализуется и в России, и в мире. В том числе, и политическая ситуация, и экономическая.

«СП»: - Как, однако, на вас весна действует!

- Не только она. Главное - у меня есть семья, любимая мною и любящая меня. И то, что у нас есть кусок хлеба, и крыша над головой, и чем прикрыть тело. Что ж не радоваться-то?!

«СП»: - Похоже, вы отъявленный оптимист, Александр Михайлович!

- А иначе не выжить.

Молодого режиссера Михаила Патласова вопрос о счастье несколько озадачил.

- Никогда об этом думал, - признался он. - Но, наверное, да, я счастлив. Точнее, скорее да, чем нет. В настоящее время работаю над постановкой, принять участие в которой пригласил петербургских бездомных. Согласилось несколько человек в возрасте от 23 до 70 лет. Все они - завсегдатаи городской благотворительной организации «Ночлежки». Глядя на них, иногда ловлю себя на мысли, что немного им завидую. Их свободе. Она проявляется в отношении к вещам, к деньгам. Кстати, от гонорара за работу в спектакле они все отказались. Им важно внимание. И чтобы их понимали, давали возможность высказываться.

«СП»: - То есть, можно сказать, что вы счастливы в первую очередь своей работой?

- Да, так и есть. Работой, общением, своими близкими.

Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат Государственных премий.

- В своей семье я абсолютно счастлив, - Олег Валерьянович несколько раз повторил эти слова. - У меня замечательные жена, дети, внуки, с которыми я много общаюсь. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом - играю в театре, снимаюсь в кинофильмах. Но многие ли в России могут сказать то же самое? Я в этом не уверен. Слишком велик в нашем обществе социальный разрыв. Одни жируют, другие едва сводят концы с концами. А третьи все обещают народу «золотые горы», или, хуже того, коммунизм. Какое же это счастье?

Мария Мацкевич, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН.

- Такого рода рейтинги, как индекс счастья, довольно условны, объективными их назвать трудно, - считает Мария Георгиевна. - Хотя бы потому, что у нас нет точной картины о положении дел в других государствах. Не исключено, что мы поднялись на несколько ступенек вверх за счет того, что у кого-то стало в чем-то хуже. У нас, социологов, такое понятие, как «индекс счастья», предполагает иные составляющие, нежели, например, у экономистов. Материальная сторона жизни не учитывается. Можно быть, извините, голодным и раздетым, и при этом совершенно счастливым. Что, в общем, мы в России и наблюдаем довольно часто. Ведь в материальном плане жизнь у нас не улучшается. За последние два года, наоборот, ухудшилась. Выросла безработица. Постоянно растет инфляция.

«СП»: - А какие показатели вы учитываете, чтобы определить: счастлив народ в своей стране или нет?

- Отношение людей к работе и её, работы, наличие. То, какой люди представляют свою жизнь в будущем. В последние годы подавляющее большинство наших граждан дальше, чем на год вперед свою жизнь не загадывают и не планируют. Потому что ситуация постоянно меняется, и, как правило, не в лучшую сторону. Нет уверенности в завтрашнем дне. Растет опасение за детей - смогут ли они получить образование, найти работу по душе, создать семью. Тревога за стариков - как бы не остались на склоне лет в одиночестве.

«СП»: - Вы сами, Мария Георгиевна, счастливы?

- Ох!.. Застали врасплох… В социальном плане - да. В обыденном, человеческом - нет. Чего не хватает? Да вот как раз уверенности в том, что у всех моих близких и родных всё в жизни хорошо.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация