Из офицеров – в заговорщики — часть I
27 февраля 1917 года после манифеста о роспуске Думы частью депутатов оппозиционных взглядов был образован Временный комитет. Он заявил о взятии в свои руки восстановления государственного и общественного порядка и выразил уверенность в том, что армия поможет в трудной задаче создания нового правительства. Надежда председателя Думы М. В. Родзянко, подписавшего это воззвание, на помощь военных оправдалась.
Некоторые наиболее близкие к Верховному главнокомандующему по служебному положению военачальники – элита армии, преступив присягу, поддержали Временный комитет. Возможно, они тогда не представляли масштаба катастрофы, которая постигнет – прежде всего по их вине – весь офицерский корпус Российской императорской армии.
Погоны сорваны
Даже некоторые члены династии поспешили отдать честь Временному комитету. 1 марта великий князь Кирилл Владимирович с подчиненным ему Гвардейским флотским экипажем докладывает Родзянко о готовности быть в его распоряжении. Не проявил верности государю и начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев (подробнее – «Оранжевые технологии Февральской революции»).
Путь, выбранный высшими чинами для спасения армии – измена государю и главковерху, привел к концу этой армии. Приближать его начали с изданием Петросоветом приказа № 1, который подорвал основополагающий принцип воинской дисциплины – единоначалие. Адресованный войскам столичного гарнизона приказ стал достоянием всей армии и вызвал небывалое прежде разложение войск.
Потеряв верховного вождя, армия получила от Временного правительства новое, издевательски дискредитирующее название – Революционная армия свободной России, которая быстро потеряла смысл продолжения войны, и никакие правители уже не могли спасти ее от развала. Сильнее всего это отразилось на офицерстве. Чистка кадров, задержания, аресты, самосуды и расстрелы золотопогонников стали распространенным явлением. Только на Балтийском флоте к середине марта 1917 года были убиты более 100 человек.
Офицеры пытались как-то спасти армию и себя, создавая общественные организации как альтернативу солдатским комитетам, романтично поддерживая политические лозунги свободы, равенства, братства и выражая при этом доверие Временному правительству, но оно действовало с оглядкой на политические пристрастия Советов, а солдаты не проявили готовности быть вместе с бывшими господами. Это показал провал идеи создания организации, призванной восстановить разрушенное единство, – «Общевоинского союза».
Демократизация армии вкупе с отсутствием успеха на фронте вела ее к разложению, а офицерский корпус – к гибели. Приказом временного военного и морского министра А. И. Гучкова № 150 от 21 апреля 1917 года флотские офицеры были лишены погон. Их заменили нарукавными знаками различия.
От кутил до декабристов
Все произошедшее свидетельствовало о глубоком духовно-нравственном кризисе в среде офицеров. Со времен Петра I российское дворянство находилось под идеологическим влиянием Запада. К началу XIX века в среднестатистической барской библиотеке было 70 процентов литературы французских авторов. Сами дворяне не только говорили, но и думали на чужом языке. Декабристы, например, во время процесса над ними давали показания на французском. Непонимание между высшим слоем общества и народом, продолжавшим хранить традиции, росло.
Постепенно утрачивалось и нравственное начало воинской присяги на верность, становившейся формальностью, которую можно не соблюсти ради определенных целей. Одна из причин этого – отмена Петром I древнего обычая передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии, что вызывало постоянное революционное брожение в верхних эшелонах власти и армии при очередной смене царя. Дворянские перевороты влекли за собой нарушение присяги, ослабляли и расшатывали основы монархии.
В 1725 году с воцарением на русский трон с помощью гвардии первой иностранки – Екатерины I был образован Верховный тайный совет, который ограничивал власть императрицы так, что никакие ее указы не могли выйти, пока они «не состоялись» в этом политбюро XVIII века. Следующим действием по ослаблению монархии стали выработанные Верховным тайным советом в 1730-м «кондиции», кои серьезно ограничивали властные полномочия монарха, сводя их к представительским функциям. Но на этот раз «конституционная монархия» продержалась всего несколько дней. Большая часть дворянства и гвардии не была готова поддержать подобную реформу.
Если в переворотах 1725 и 1730 годов офицеры, вовлеченные в них, еще не нарушали присяги, то в двух последующих уже заведомо шли на клятвопреступление, свергая в 1741-м императора-младенца Иоанна VI в пользу дочери Петра I Елизаветы и в 1762-м – Петра III для воцарения его супруги Екатерины.
За многие годы правления монархов, возведенных на трон верхним слоем дворянства, оно было развращено своим ведущим положением в переворотах. И уверилось в том, что судьба императоров в его воле, ведь за клятвопреступление заговорщики получали не наказание, а очередные вольности и знаки благодарности, дававшиеся с расчетом на будущую лояльность одариваемых. Дисциплина офицеров гвардии упала, они превратились в праздных, избалованных роскошью щеголей, которые лишь числились в полках, а вместо боевой подготовки и строя предпочитали кутежи.
Окончание следует.
Источник: http://vpk-news.ru