Теракты с несколькими неизвестными
14 мар, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Теракты с несколькими неизвестными

Утром в воскресенье, 13 марта, боевики расстреляли туристов на пляже отеля в курортном городке Гран-Басам в африканском Кот-д’Ивуаре. А вечером в Анкаре прогремел очередной взрыв, унесший на этот раз несколько десятков жизней и искалечивший сотни мирных граждан.

За сутки до «черного воскресенья» сирийские боевики сбили истребитель МиГ-21 правительственных ВВС, заходивший на посадку на аэродром Хама. Несмотря на распространенные кадры, где отчетливо виден спускающийся с неба парашют, пилот самолета погиб.

Бойня на пляже

Атаки на места отдыха, в частности отели, становятся «трендом» современных террористических организаций. Случившееся в Etoile du Sud стало кровавым подтверждением выводов, сделанных экспертами.

Теракты с несколькими неизвестнымиФото: thesun.co

По сценарию атаки и дальнейшему развитию ситуации в точности повторилось то, что мы уже видели в Мали и Буркина-Фасо. Террористы ворвались в отель, но прежде чем захватить заложников, расстреляли не только отдыхающих, но и обслуживающий персонал.

Как и в случае с нападением на отель Radisson Blu в Бамако, в Гран-Басаме гостиница была отбита полицейским спецназом, которому, по некоторым данным, оказали помощь французские военнослужащие из размещенного в стране контингента.

Следует обратить пристальное внимание на те африканские страны, где террористы нанесли свои удары. Не только в Мали, но и в Кот-д’Ивуаре официально находится достаточно большой контингент французских войск. По имеющимся сведениям, в этих же странах расположены и секретные американские базы, подчиняющиеся как ЦРУ, так и объединенному командованию специальных операций и предназначенные для поиска и уничтожения исламских террористов.

Не исключено, что нынешняя атака преследовала вполне конкретную цель – нанести удар по сотрудникам американских и французских спецслужб, действующим в Кот-д’Ивуаре под прикрытием. Сдаваться боевики не намерены и переходят от обороны в наступление, самостоятельно охотясь за своими охотниками.

Кровь на бульваре Ататюрка

Очередной взрыв прогремел в столице Турции в 18.35 по местному времени. На момент написания статьи его жертвами стали 34 человека, более сотни мирных граждан получили ранения различной тяжести.

Турецкое правительство опять сразу же ввело жесткую цензуру на освещение происходящего в СМИ. Но реакция жителей была такой бурной, а обсуждение произошедшего в социальных сетях столь активным, что правоохранители – по официальной версии, для недопущения распространения паники – попытались контролировать работу наиболее популярных интернет-ресурсов.

В настоящее время известно, что взрыв бомбы в центре города, на бульваре имени Ататюрка был очень сильным. В зданиях, расположенных в радиусе 200 метров, выбиты все стекла. Правда, пока турецкие спецслужбы не сообщают, было ли взрывное устройство заложено в машине, как при февральском теракте против военных в Анкаре, или спрятано на улице, как в октябре прошлого года во время марша мира.

На данный момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность, но как и следовало ожидать, первой под подозрение попала Рабочая партия Курдистана.

Можно только предполагать, что взрыв стал ответом на военную операцию, проводимую турецкими военными и полицейскими против боевых отрядов курдов в районе сирийской границы. Тем более что речь уже идет не о противопартизанских рейдах, а о полномасштабной войне, которую Анкара ведет с применением артиллерии, авиации и бронетехники.

МиГ-21, не ставший Су-34

12 марта вечером стало известно, что сирийские военно-воздушные силы потеряли истребитель МиГ-21. Самолет был сбит при заходе на посадку на аэродром Хама.

Теракты с несколькими неизвестными

Боевикам нельзя отказать в умении делать громкие пропагандистские ходы – на видео, выложенном в сети Интернет, сам момент гибели истребителя не показан, только стрельба по машине из установок ЗУ-23, смонтированных на пикапах. Но начинается ролик с кадров пролета над городом российского фронтового бомбардировщика Су-34.

Как и следовало ожидать, часть СМИ сообщила о гибели сирийского истребителя с оговоркой, что это мог быть и «тридцать четвертый» ВКС России. Некоторые информационные агентства поспешили написать о гибели (на этот раз от рук боевиков) очередного российского ударного самолета.

Еще до размещения ролика со стрельбой из ЗУ-23 на хостинге Youtube там же появилось другое видео с эпизодом, где хорошо видно, как ракета ПЗРК поражает машину прямо в работающий двигатель.

Версия о том, что пилот катапультировался, но был расстрелян боевиками с земли, опять-таки появилась из-за сюжета, в котором на несколько секунд появляется опускающийся парашют, правда, странной формы. Но по имеющимся данным, сирийский летчик сразу погиб, а попавший на видео купол – оторванный взрывом и самостоятельно раскрывшийся тормозной парашют, расположенный в хвостовой части МиГ-21.

Отдельно стоит остановиться на официальных заявлениях, сделанных как сирийскими военными, так и российским Минобороны. Первоначально утверждалось, что «двадцать первый» сбит огнем с земли, но позже появилось сообщение: машина потеряна в результате технической неисправности. И только к исходу 13 марта, через сутки после случившегося, военные ведомства двух стран признали, что машина была поражена из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация