Подпольные любители Крыма
Координатор так называемой гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что Минобороны Турции решило оказать помощь добровольческому батальону, создаваемому на Украине для «деоккупации» полуострова.
В ряды незваных освободителей записались около 250 человек. «Дальше ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, – рассказал Ислямов. – Уже получаем волонтерскую помощь из Турции».

«В батальон войдут 560 человек, которые начнут заниматься задачами, поставленными генеральным штабом. Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить. Задачи этого батальона – наносить удары...»
Какой генштаб ставит задачи, координатор блокады не уточняет. Но в любом случае резонно предположить, что Анкара и Киев продолжат координацию действий для дестабилизации ситуации в Крыму.
Политика любителей блокады облегчается географическим фактором. Если точнее, вскоре после передачи полуострова по инициативе Хрущева Украине от Крымской области в пользу соседней Херсонской были отрезаны Геническ с примыкающим районом, больше половины Сивашского бассейна и Арабатской стрелки. Административному переделу подверглись и некоторые другие районы. В результате сухопутные границы Крыма почти на всем протяжении стали извилистыми, при этом в северо-восточной части полуострова украинская территория буквально вклинивается в него. Возникает предположение, что эти «обрезания» проводились на перспективу: вдруг регион вернется в состав России?
То есть уязвимость Крыма в плане пограничной безопасности резко усилилась именно с середины 50-х. Не на этот ли политико-географический фактор делают ставку и в Анкаре, и в Киеве?
Так или иначе голосом Ислямова говорят теневые «стратеги». Некоторые эксперты считают, что провоцированием военно-политической напряженности в Крыму Турция стремится ослабить военную активность РФ в Сирии. В том, что авантюризм и амбиции Анкары не знают границ, мы уже убедились.
В этой связи стоит напомнить, что в конце 60-х после известных событий в Чехословакии Турция оспаривала советскую, в том числе украинскую принадлежность Крыма в Международном суде ООН. Но высокая инстанция признала неправомерными территориальные претензии Анкары. Скорее всего в Турции не особенно рассчитывали на положительное решение. Задача была – показать Москве, что притязания на Крым остаются в силе...
В 60-е годы компетентными органами СССР на полуострове выявлено свыше 50 граждан Турции крымско-татарской национальности, пытавшихся заполучить данные о технологиях и продукции ряда расположенных здесь заводов ВПК, в частности Евпаторийского авиаремонтного, Феодосийского оптического, симферопольского «Фиолента», КБ «Судокомпозит». В 60–70-х планировались и разного рода диверсии на этих объектах, но удалось предотвратить.
Упомянутые и другие предприятия крымского ВПК ныне восстанавливаются после, мягко скажем, застоя в постсоветский украинский период. А интерес к ним турецкой разведки, похоже, не ослабел...
Участников упомянутого «батальонного» проекта и других добровольцев такого рода, пожалуй, стоит отослать к официальному сообщению КГБ СССР, опубликованному в советских, албанских и болгарских СМИ 20–21 мая 1955 года, «О фактах антисоветской подрывной деятельности, в том числе в Крыму, агентов турецкой разведки Измайлова, Зейналова и Асланова».
Измайлов, по происхождению крымский татарин, находясь в рядах Красной армии, в июле 1942 года изменил Родине. В 1948-м завербован турецкой разведкой. Получил «обстоятельную подготовку для ведения подрывной работы на территории СССР». Был заслан «в город Алушту из Синопа под видом рыбака на специальной моторной лодке».
Он и другие лица «получили задание собирать шпионские сведения о частях Советской армии и флота, промышленных предприятиях и других важных оборонных объектах в Крыму и Закавказье... Все шпионы были снабжены оружием, советскими деньгами и другими необходимыми средствами для проведения шпионской работы».
«Измайлов старался выполнять данные ему турецкой разведкой шпионские задания. В городе Кишиневе он спрятал агентурную приемо-передаточную радиостанцию и другое шпионское снаряжение. Зейналов и Асланов при задержании оказали вооруженное сопротивление…»
По приговору суда все три шпиона были расстреляны.
Источник: http://vpk-news.ru