Из песни сопла не выкинешь
07 мар, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Из песни сопла не выкинешь

Песни, которые публикуются ниже, широко популярны в узких кругах. Там они считаются безусловной классикой.

Впервые услышал их от студентов МФТИ лет сорок, не меньше, назад и полагаю, что в середине 70-х они уже были древними. Пели их и в МАИ, и в Бауманке, и в Харьковском авиационном… Но не о песнях речь. О среде, в которой эти песни рождались. Студенты-«оборонщики» погружались в нее, относя свои в большинстве почему-то синие дипломы в отделы кадров секретных КБ, НИИ и прочих «механических заводов».

Из песни сопла не выкинешьФото: vtbrussia.ru

Молодая интеллигенция оборонных предприятий с вузовской скамьи впитывала в себя какой-то витамин гордости, безбашенности и ответственности, который позволял творить немыслимое и обязательно в сжатые до невозможности сроки. Аж у самих порой захватывало дух от того, что они делали – первыми в мире. Да, набивали шишки, порой теряли друзей, но упрямо ломились в не исследованные до них никем дебри науки и практики.

Они не надевали свои ордена, хотя многие их имели, фотографировались вместе только на демонстрациях 1 мая и 7 ноября, порой сутками не уходили из цехов и лабораторий.

Это было потрясающее поколение веселых гениев. Альпинизм, сплав по бурным рекам, горные лыжи, самодельные яхты и парапланы – весь экстрим, который ныне привычен и приобретаем за деньги, они творили собственными руками и с тем же энтузиазмом, с которым создавали свои «изделия», имевшие мудреные номера и не имевшие названий. Эти до мозга костей технари знали наизусть репертуар оперных театров и вручную перепечатывали «Мастера и Маргариту» (14 копий на папиросной бумаге в одной закладке!). Да и в песнях-стихах-тостах многие из них были великие мастера. А какие истории рассказывались в курилках и на вечерних посиделках в командировках. А какие легенды слагались о тех, кто вопреки всему мог найти неожиданное решение в самой головоломной ситуации.

Это поколение уходит. Уходит быстро, унося с собой не знания – это-то они смогли задокументировать и передать, а ощущения той среды, которая позволяла творить немыслимое. Грустная история, но в силу известных обстоятельств «прервалась связь времен». 80-летним ветеранам уже как-то не с руки делиться с зеленой молодежью устным народным опытом, да и негде это сделать.

Потому очень хочется, чтобы все кому посчастливилось застать то время, вспомнили песни, истории, байки, которые в огромных количествах бытовали в каждом коллективе. Пишите. Лучшее постараемся опубликовать в газете, все достойное и интересное – на сайте. А песни – это для затравки. У многих именно с них начинался путь к будущим засекреченным победам.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация