Почему никто не удивляется очередному «чрезвычайному» в Крыму?
Есть в России регион, в котором постоянно действует режим ЧС! Нет, это не районы Крайнего Севера, не Сибирь и даже не какие-нибудь восточные острова. Этот регион — Крым. Будущий рай для российских и иностранных туристов.
С момента возвращения полуострова в состав России там постоянно либо козни соседней страны, либо какие-то катаклизмы природы, либо ещё что то... Но режим чрезвычайной ситуации действует постоянно.
Если в самом начале этой "чрезвычайщины" было как-то понятно, Крым в Украине был регионом-изгоем. Оттуда только выкачивали деньги, не вкладывая ничего. Надо помогать. Даже "приподъездные" старушки соглашались. Наши люди, надо. Даже мыслей не возникало о том, что строить мост дорого. Или создание энергомоста затратно. Крым — это Россия, значит, должен жить не хуже остальных регионов.
Блокады? Да не вопрос. Русские своих не бросают. Найдем способ и решим проблему.
Только почему-то случилось так, что постепенно словосочетание "в Крыму введено чрезвычайное положение..." на большинство россиян действует с точностью до наоборот. Введено? Ну и что?
Взорвалась шахта в Воркуте. Погибло много людей. Трагедия? Да. Траур, работа по консервации шахты, похороны погибших, организация помощи и выплат семьям. За каждым словом действительно смерти людей. Ситуация трагическая, но не чрезвычайная.
Скоро весенние паводки. Опять Сибирь и Дальний Восток под угрозой затопления. Да, мы это знаем. И сибиряки это знают. И готовятся к возможной битве. Готовятся, но не кричат о чрезвычайной ситуации. Понятно, что сейчас некоторые читатели скажут — сибирский характер. Да, и характер тоже.
А что, уральский характер другой? Или кубанский? Да любого региона? Или у крымчан характер помягче? Ерунда. Какой у них характер, мы видели. Прямо сказать, русский характер. Железобетонный...
Сегодня столько средств, сколько тратит Россия на восстановление Крыма, не получает ни один регион. И это правильно. Но есть и другая сторона медали. Россия сейчас в режиме санкций. Россия сейчас ведет военную операцию в Сирии. Россия сейчас занимается импортозамещением. И много-много — "Россия сейчас..." И на все это нужны деньги. Много денег. Правительство сегодня — как тот уж на сковородке.
Но вернемся к Крыму. Сегодня там действуют два режима ЧС. Первый по энергобезопасности. Второй по африканской свиной чуме.
По энергоснабжению понятно. Электрического "изобилия" в Крыму нет. Есть режим экономии. Электроэнергии хватает, но в "пиковые" часы возможны отключения. И они, увы, бывают. Многие населенные пункты до сих пор живут по графику "2 через 2". Но строительство идет. И идет темпами, которые поражают другие страны.
Африканская чума? Тоже понятно. Зачем рисковать? Карантин проще и эффективнее. Значит, вопросов нет по этому пункту.
Но как правильно понять следующее: "Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования".
Это цитата из очередного будущего "Чрезвычайного положения". Режим ЧС — это как бы предтеча режиму ЧП. То есть, когда ситуация еще не угрожающая, но... Так что настолько сегодня угрожает Крыму, что уже подписано положение о ЧС?
На этот раз Крым "ждет жажда". Документ о вводе режима повышенной готовности подписан главой региона Аксеновым совсем недавно. Так что? Неужели опять крымские фермеры будут плакать над засыхающими побегами на полях? А домохозяйки слушать хрипы из водопроводного крана вместо полноценной строи воды? Мы помним такую ситуацию два года назад.
Но тогда была понятна причина. Украина прекратила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. И все, даже люди далекие от проблем водоснабжения понимали, что таким образом разрушена вся система. Крым реально должен был "погибнуть от жажды".
Однако ценой огромных усилий России и крымчан этого не произошло. Украина "утерлась" тогда первый раз. И уже в прошлом году стали говорить о том, что Крыму днепровская вода больше не нужна. Хватает той, что есть . Правда для этого пришлось чуть-чуть изменить структуру сельского хозяйства. Построить новые водоводы. Пробурить скважины. Но это не важно. Важно, что Крым стал забывать о зависимости в водоснабжении от Украины.
И вдруг введение режима чрезвычайной готовности. В чем причина? Что случилось? В сентябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что мы уже не ведем переговоры о водоснабжении с Украиной. Всё. Так кто нам врет?
Благо сегодня нет проблем выяснить ситуацию на месте. Для этого даже не надо ехать в Крым. Достаточно связаться с местными жителями и увидеть все. Услышать комментарии. Да и личные впечатления людей, которые постоянно туда "катаются" по делам бизнеса, можно услышать.
Итак, воды сегодня в Крыму достаточно. Именно так. Все водохранилища заполнены "по самое горлышко". Более того, в феврале даже проводилась проверка возможности слива излишков воды. По оценкам специалистов, регион спокойно переживет не только это лето, но и до нового года на существующих запасах дотянет.
Значит, Донской не врал. А кто тогда? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться немного назад. Не на века или годы. Чуть больше двух месяцев назад правительством Крыма был принят интересный, даже актуальный документ. Программа по водообеспечению РК.
Согласно этому документу, до 2017 года в республике необходимо реконструировать старые водохранилища (14), построить новые (23), а также провести серьезный ремонт каналов и других систем подачи воды. И стоить это "удовольствие" будет 5,5 миллиарда рублей. Причем 5,2 миллиарда из федерального бюджета.
Цифры условны. Нет, в Программе они вполне конкретны, но в условиях кризиса цены "плавают". Значит, цена может вырасти или стать меньше. Второе сомнительно, правда. Да и само выделение таких средств под большим вопросом. Кризис.
И вот тут правительство Крыма и решило "надавить на жалость". Люди могут пострадать. Недостаток воды "убьёт" фермеров, "убьёт" туристический бизнес, "убьёт" промышленность... Короче, караул, у нас всё стало плохо. Мы ничего не решили с водой за эти годы. Без днепровской воды нам конец! Или без срочного ремонта всего хозяйства.
Похоже, руководству РК привычнее работать в режиме ЧС. Да и, уж простите, если не прав, всегда можно нерешенные проблемы свалить на "годы полного пренебрежения проблемами Крыма со стороны Киева". Только вот как быть с годами для решения этих проблем? Годами!
Может, пора уже прекратить относиться к Крыму и крымчанам как к страдальцам? Это такой же регион России, как и остальные. С проблемами, с победами, с будущим, если угодно. Постоянное нытьё и работа в авральном режиме, то есть в режиме чрезвычайных ситуаций, — показатель профессионализма некоторых региональных руководителей. Я не призываю этих людей к перестройке работы. Бесполезно.
Может, стоит просто честно сказать — мавр сделал своё дело? Было время, когда я как руководитель был необходим. А сегодня другое время. Время других руководителей. И я ухожу. Так будет честно. И не будет складываться впечатление, что кто-то хочет неплохо попилить бюджет.
Не те времена сегодня.
Источник: topwar.ru