1 Бойцы патриотического фронта. Часть 2
Бойцы патриотического фронта. Часть 2
31 янв, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Бойцы патриотического фронта. Часть 2



В этом материале - истории из Курска и Волгограда.

Алексей Клюев, Курская область

«Этим проектом мы возвращаем в школьную программу дисциплину «краеведение»

Курянин Алексей Клюев не понаслышке знает, что такое бюрократические препоны. Рассказывая о старте проекта в родном регионе, он, прежде всего, говорит о долгом хождении по кабинетам. По словам активиста, ему, - депутату Курского областного собрания, пришлось доказывать чиновникам, что проект «Знамя нашей Победы» вещь нужная и актуальная. Областная администрация, местный комитет по образованию, городской педсовет с руководителями школ, - Алексей зажимает пальцы на руке, перечисляя все инстанции, через которые ему пришлось пройти. «Чиновники от образования не хотели ломать укоренившуюся систему, и пускать в школы что-то новое, - говорит активист. - Звучали даже обвинения в популизме, но в итоге мы добились положительного результата и очень хороших отзывов. Мы на деле сумели доказать, что проект востребован, и причём не только в год 70-летия Победы. Он несёт просветительскую функцию, дополняя уроки истории и возвращая в школьную программу такую забытую дисциплину, как краеведение, которая сегодня, к сожалению, существует только на факультативной основе, да и то не везде».

У курян действительно очень интересная подача материала. А если быть точнее, его вводная часть. Перед региональной составляющей урока, когда идёт повествование о боях местного значения, и перед его практической частью, - изготовлении копии Знамени Победы, активисты представляют подробный рассказ о многовековой и славной боевой истории города Курска. Историк по образованию, в прошлом - школьный учитель, о своей Родине Алексей может говорить бесконечно и очень увлекательно. «До XVIII века наш город был приграничным, - рассказывает Алексей Клюев. - С древних времён мы оборонялись то от печенегов, то от половцев. И в древнейшем памятнике литературы, в "Слове о полку Игореве" уже говорится о курянах, как о славных воинах, защищавших Отечество: "А мои-то куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены". Вот так, начиная с древней Руси, мы переходим на битвы с польскими интервентами, потом говорим об участии в русско-турецких войнах, и плавно подходим к Великой Отечественной войне. Курская битва - является завершающим аккордом в региональной части урока».

Такая персонифицированная подача материала, по мнению курских активистов, не только помогает ребятам узнать больше о родном регионе, но и прививает любовь к малой Родине и воспитывает уважение к предкам.

Встречаются ребята и с ветеранами. «К сожалению, многие уже не могут приходить в школу в силу возраста, - говорит Алексей. - Поэтому мы практикуем встречи на дому. Приходим к фронтовикам целыми классами. Это не только очень эмоциональный момент, который нередко сопровождается слезами, но и очень важный с точки зрения воспитания патриотизма. Нынешнее поколение ребят воспринимает войну уже не так, как мы с вами. Хорошо, если в школе есть музей ВОВ. Поэтому встречи с живыми свидетелями тех великих событий - несомненно, важны».



Евгений Шаманаев, депутат Волгоградской областной думы, первый секретарь Ворошиловского районного комитета КПРФ, региональный куратор проекта «Знамя нашей Победы» (Фото: Предоставлено автором)

Евгений Шаманаев, Волгоградская область

«Копия Знамени Победы теперь хранится в редакции французской газеты L’Humanite»

Волгоградцы - одни из лидеров проекта. В Городе-герое и в районах области патриотическими уроками охвачено большинство школ. Более того, желающих стать участниками проекта было так много, что в середине прошлого года у сталинградцев закончились запасы от организаторов - красные стяги, трафареты и краски, необходимые для изготовления копий Знамени Победы. «Пришлось просить из центра дополнительных "патронов", - улыбается региональный представитель проекта Евгений Шаманаев. - А пока ждали посылку из Москвы, покупали ватманы и сами мастерили трафареты».

По словам Евгения Шаманаева, такого успеха волгоградцам удалось достичь благодаря сплочённой команде и грамотному подходу к организации уроков. К примеру, в самом городе при помощи городского отдела образования к проекту подключили волонтёров - студентов-историков педагогического института. Выезжали активисты с уроками и в область. «Проект "Знамя нашей Победы" - стал очень знаменитым, - рассказывает Евгений. - Когда где-нибудь в области узнавали, что мы едем к ним с уроками, представители районо специально привозили детей из соседних сёл и деревень. Так было в Камышинском районе, в Дубовском, да много ещё где. И очень тепло нас встречали. На уроках плакали не только дети, но и сами учителя».

Волгоградцы не ограничиваются одними лишь уроками, проводя параллельно много патриотических мероприятий. Так в прошлом году в парке у Мамаева Кургана они заново высадили «агашинскую берёзку». Это деревце, воспетое поэтессой Маргаритой Агашиной и певицей Людмилой Зыкиной, когда-то посадил сталинградец Фёдор Рыкунов, потерявший на войне четверых братьев - Степана, Ивана, Сергея и Василия. Со временем берёзка погибла. А в прошлом году в честь 70-летнего юбилея Победы активисты проекта, собрав потомков братьев Рыкуновых, вновь высадили деревце на прежнем месте. «Это событие собрало много людей, - вспоминает Шаманаев. - Приехали потомки братьев Рыкуновых, а также жители села Савинка, где братья и родились. Мне очень приятно сказать, что это и моя Родина. И вот сейчас мы за этой берёзкой ухаживаем. Были у нас как-то перебои с водой, и на Мамаевом Кургане не работал водопровод. Так вот наши активисты с бидончиками на трамвае ездили воду и поливали берёзку».

Налаживают волгоградские активисты и международные связи. Так недавно состоялась встреча с редакцией газеты «LHumanite». Представители европейской коммунистической прессы прибыли в Город-герой на встречу с коллегами и для того, чтобы лично познакомиться защитниками Сталинграда. Евгений Шаманаев показывает в телефоне фото и видео той встречи. «Их было около 100 человек, - рассказывает он. - Прибыли они из Москвы на корабле, где мы с ними и встретились. Много говорили о войне, о наших дедах, победивших фашизм и спасших весь мир от "коричневой чумы", о главном символе Победы, который Егоров и Кантария подняли над Рейхстагом. Вместе спели "Интернационал" - на двух языках, но очень стройно. А в конце встречи мы вручили им медали КПРФ "70 лет Великой Победы" и копию Знамени Победы. Теперь она хранится в музее редакции "LHumanite" в Париже».

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация