За хлебом с риском для жизни

Вслед за снегопадами в российские города пришло неожиданное потепление, а с ним и гололед на улицах. Пока населенные пункты были засыпаны снегом и скованы морозом, коммунальные службы ссылались на то, что количество выпавших осадков просто рекордное и очистить все тротуары и площади физически нет никакой возможности. Не стоит удивляться, что когда снег начал таять, места прохода людей оказались покрыты коркой льда. Из различных городов уже поступают печальные цифры повышенного травматизма.
В нашем законодательстве прописаны нормы, согласно которым коммунальщики обязаны очищать дороги до «черного асфальта». Это требование более-менее выполняется, за соблюдением закона даже следят органы прокуратуры. Но вот что касается тротуаров, то во время снегопада люди, как правило, вынуждены самостоятельно протаптывать тропинки среди сваленных на обочины дорог сугробов.
Естественно, при таком подходе к уборке во время потепления, как обычно неожиданного для коммунальных служб, тротуары и дороги во дворах превращаются в катки.
По идее, коммунальные службы обязаны обеспечить безопасность граждан. Но в реальности с этой задачей они не справляются. Интернет наполняется роликами, как люди падают. Но смешного в этом мало. Многие получают тяжелые травмы и даже погибают.
Вот печальная статистика. В Перми два человека уже стали жертвами гололеда, до ста ежедневно обращаются в травмпункты с переломами. Кстати, перелом нередко тоже может означать смертельный исход. Падают в основном люди пожилые, а ломают чаще всего шейку бедра. В старости кости срастаются плохо, тем более при таких травмах. Люди оказываются прикованными к постели, некоторые - уже не встают. Возмущенные граждане даже составили петицию в интернете в адрес Министерства строительства и ЖКХ России.
Так вот, статистика. В Абакане (население 170 тысяч) за последние две недели только в один из трампунктов обратились 92 человека. И самое главное, что в прошлом году ситуация была не лучше. Всего в городе за прошлую зиму пострадали 3200 человек.
В Казани за медицинской помощью в декабре обратились 703 горожанина, в Челябинске - 695 лишь за первую неделю ноября.
К сожалению, не менее удручающая картина наблюдается и в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. В январе в Северной столице к медикам обратились свыше 500 человек. В Москве за сезон получают травмы около 1300 человек. Но, судя по всему, в этом году пострадавших будет больше.
Наше издание созвонилось с рядом травмпунктов Москвы. Если суммировать высказывания дежурных и врачей, с кем удалось пообщаться, то картина складывается неблагоприятная. Сейчас, когда снежные завалы вдоль дорог и тротуаров начали таять, резко выросло количество обращений с ушибами и переломами. По сравнению с прошлыми годами их стало больше. И самое неприятное - характер травм стал более тяжелым.
Как объясняют коммунальные службы, во всём виновата исключительно погода. Мол, низкие температуры держались три недели, всё это время с неба практически безостановочно валил снег. Спасибо, дескать, что хоть движение не прекратилось. И вообще, посмотрите, что творится в Америке, в Вашингтоне, где автомобили и вовсе завалило по крышу. Теперь столбик термометра пошел вверх, снег, согласно законам физики, стал превращаться в воду, а при нынешней температуре вода эта часто замерзает. Вот, мол, и гололед.
В Москве объявили «оранжевый» уровень угрозы. Городские власти и МЧС советуют людям сидеть дома и без нужды на улицу не выходить. «Просим пешеходов быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываем не выходить на улицу, поскольку в городе сохраняется сильная гололедица», - заявил пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик. Всё бы хорошо, только в столице мало кто может позволить себе целыми днями сидеть дома. Люди вынуждены ходить на работу, преодолевая порой пешком не один километр. Да и как быть тем же пенсионерам? Сидеть несколько дней без продуктов или вообще до апреля, пока проблема гололедицы не решится сама собой?
Понятно, что жители больших городов на зиму не впадают в спячку. Значит, должно быть адекватное решение.
Корень проблемы лежит в неправильном использовании реагентов, которые должны использоваться для недопущения гололеда. Но парадоксальным образом в Санкт-Петербурге в этом году вообще отказались от них, сделав ставку на механическую очистку дорог и тротуаров. И сил, естественно, не хватило. Лед, как известно, буквально врастает в асфальт, чтобы очистить несколько квадратных метров, дворник должен интенсивно орудовать ломом и лопатой около часа. За смену, после которой рабочую одежду придется выжимать, можно очистить в лучшем случае лишь небольшой тротуар. Это если, конечно, природа не преподнесет новых «сюрпризов» в виде очередного мокрого снегопада и заморозков. При таком подходе к очистке улиц с проблемой можно справиться, только если мобилизовать всех жителей города на пару недель. Да и то - не факт. Почему городские власти нашей культурной столицы отказались от использования достижений химической науки и промышленности - остается только гадать.
В Москве экспериментировать таким радикальным образом не стали. Реагенты были закуплены загодя. Но результата почему-то нет. Вернее, он отрицательный для горожан, вынужденных балансировать на дорогах, как канатоходцы в цирках. Можно предположить, что реагенты решили сэкономить. До весны ведь осталось ждать не так долго. Другое предположение, которое просится на ум, что реагенты были закуплены некачественные. Такие, которые что сыпь, что не сыпь, - результат один и тот же. Зато все, как говорится, при деле. И коммунальные начальники, и дворники, и техника не стоит.
Проблему можно решить, если закупить необходимое количество качественных реагентов и начать их применять. Единственно - делать это надо срочно. Вряд ли в бюджетах Москвы или Санкт-Петербурга нет достаточного количества средств. Тем более что ущерб от массового травматизма будет намного больше. И стоит помнить, что каждый день промедления означает, что еще десятки и даже сотни людей могут оказаться покалеченными.





