Рейнсалу: логично разместить силы НАТО в Эстонии
Бывший министр обороны и ныне депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу считает, что в ситуации, когда РФ в течение последних пяти лет применила в отношении своих соседей "военную агрессию", силовая реакция других соседствующих с Россией стран естественна.
"По существу, эти события изменили ситуацию вокруг безопасности в нашем регионе и в Европе в целом. Заявление Грушко - это просто психотеррор, который он использовал, чтобы запугать аудиторию стран-членов [НАТО]", - заявил Рейнсалу Delfi, комментируя слова постоянного представителя России при НАТО Александра Глушко о том, что Прибалтика придерживается крайних взглядов.
"Есть крайние взгляды, которые выражают страны Балтии и Польши, именно они больше всего говорят о дефиците безопасности и необходимости дополнительных мер по их защите. Но есть и другие страны, которые понимают, что возвращение в эпоху конфронтации абсолютно контрпродуктивно и будет отвлекать материальные ресурсы от более насущных задач", - сказал постпред России 3 апреля российским журналистам.
"Своими действиями Россия сама доказала то, что она признает только силу. Поэтому НАТО в нашем регионе должно демонстрировать именно силу", - добавил бывший министр обороны.
По словам Рейнсалу, военная доктрина РФ направлена "на военные конфликты" и конфликт с НАТО в перечне потенциальных стычек занимает первое место. "Для НАТО это означает пересмотр своих планов", - отметил он.
"Сейчас важно, чтобы в нашем регионе НАТО приложило максимум усилий для сдерживания, то есть речь идет о размещении сухопутных сил. Эстония должна выступить с соответствующим предложением к союзникам, было бы логично, если сухопутные силы размещались бы в Эстонии", - считает Рейнсалу.
Расширение НАТО не стирает разделительные линии, а передвигает их к востоку и подстегивает психологию прифронтовых государств, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко. При этом стремление ряда стран разместить иностранных военных на своей территории - это движение в сторону конфронтации, а не современной архитектуры безопасности, сказал он.
Источник:rus.delfi.ee





