20% украинцев хотят избавиться от Донбасса

Советник президента Украины Олег Медведев заявил, что Донбасс при любом развитии событий потерян для Киева. При этом, по его информации, около 20% украинцев желают избавиться от мятежного края. Об этом Медведев написал на своей странице в Facebook, комментируя неожиданную инициативу премьера Арсения Яценюка о проведении референдума по изменениям в Конституцию.
«Ура-патриотизм и воинственный пыл "до победного конца" легче демонстрировать из парламента с главным из депутатских иммунитетов - иммунитетом от мобилизации. Из стен Верховной Рады на поле битвы кое-кто смотрит как на кино, не хватает разве что попкорна. Такая себе игра в солдатики. Те, кто ради дешевого пиара торпедируют "Минск", знают, что каким бы не были последствия, им на передовую не идти и мандаты на военные билеты не менять. Тепло на душе, когда жар гребешь чужими руками», - рассуждает советник президента.
«Впрочем, возобновление боевых действий на Донбассе с риском его перехода в гораздо более масштабное военное столкновение с Россией является лишь одним из двух возможных последствий опасного депутатского пиара. Другой вариант - это глубокая и безвозвратная заморозка конфликта. Конечно, когда уже на то пошло, то лучше заморозить, чем раскочегарить. Но в обоих случаях мы теряем оккупированные районы навсегда. Около 20%, согласно опросам, считают, что нам лучше избавиться от Донбасса», - пишет Медведев.
По мнению советника Порошенко, именно на эту группу ориентируются «Самопомощь», «Батькивщина» и «Народный фронт», которые срывают голосование по президентским поправкам в Конституцию.
Стоит отметить, что это заявление прозвучало на фоне полной неопределенности относительно того, состоится ли предварительно намеченное на 2 февраля голосование по поправкам в Конституцию Украины в части децентрализации и особого статуса для Донбасса.
В повестке дня заседаний Верховной Рады до сих пор нет проекта изменений в части децентрализации. Вместо этого народные избранники отправили в Конституционный суд запрос относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции о «следующей очередной сессии Верховной Рады» для определения конечного срока принятия изменений в Основной закон в части децентрализации.
Меньше недели назад депутат от фракции «БПП «Солидарность» Виктор Чумак отмечал, что сейчас голосов за поправки в Конституцию не хватает. По словам заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации могут внести в повестку дня работы Верховной Рады на 28 января.
Как пишет «Коммерсант», власти Украины резко сменили тактику в отношении поправок к Конституции.
Издание отмечает, что в интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко обнародовал несколько предварительных условий: долгий период прекращения огня, допуск ОБСЕ к неконтролируемым Украиной участкам границы, отмена результатов ранее состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, а также освобождение заложников и решение ряда неназванных политических вопросов.
«По мнению информированных источников "Коммерсанта" в Киеве, столь резкая смена акцентов вызвана тем, что несмотря на все усилия, властям не удалось обеспечить себе твердую поддержку 300 депутатов», - говорится в публикации. Поэтому и выдвигаются юридические и политические аргументы, почему конституционные поправки не могут быть приняты прямо сейчас.
В свою очередь, источник в администрации президента говорит о победе Порошенко над депутатами.
«Президент тактически переиграл депутатов», - убежден источник. «Парламентарии думали, что президент будет их ломать через колено в поисках 300 голосов, спешить, идти на чрезмерные уступки. Теперь же появляется возможность принимать поправки в спокойном режиме, параллельно отстаивая интересы Украины».
«Мне кажется, что у Порошенко все больше и больше осознают тупик, в котором оказались», - говорит политический обозреватель Виктор Шапинов.
- Они не могут протащить поправки через Верховную Раду. Они не могут и выйти из минского процесса. Не могут и просто ждать - это все больше раздражает западных покровителей. Возможно, в этом причина противоречивых и даже истеричных заявлений. В любом случае, какая-то последовательная стратегия у украинского руководства все менее просматривается.
«СП»: - В интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко обнародовал несколько предварительных условий. Откуда столько нереализуемых предложений? Можно ли это рассматривать как попытку, хоть как-то сохранить лицо?
- Похоже, что у Порошенко не могут решиться на какой-то определенный вариант. Поэтому выбран вариант затягивания, поэтому выдвигаются все новые и новые требования. Нельзя же просто заявить: пока мы не будем выполнять. Возможно, какие-то советники подсказывают Порошенко, что тянуть время - хорошая стратегия. Мол, подождем еще чуть-чуть, Россию дожмут санкциями и низкой ценой на нефть, и она пойдет на попятную, а то и вовсе распадется.
Но у Порошенко нет столько времени, чтобы дожидаться, сидя на горе, пока мимо проплывет труп врага. Во-первых, «баррель сала» дешевеет ничуть не меньше, чем баррель нефти - санкции против России не улучшают экономическую ситуацию на Украине, а ухудшают, о чем говорят даже объективные украинские экономисты. Во-вторых, Запад совершенно отчетливо демонстрирует усталость и раздражение от бездействия украинского руководства - а для Киева сегодня на первом месте внешняя легитимность. Потеряв ее, украинская власть может просто развалиться, как карточный домик.
«СП»: - Источник «Коммерсанта» в администрации президента говорит о победе Порошенко над депутатами. А на самом деле, кто кого переиграл: президент депутатов или депутаты президента?
- Это какая-то попытка выдать нищету за добродетель. Порошенко не имеет конституционного большинства для принятия поправок - это не прикроешь никакими словесами. И это видят и в Брюсселе, и в Вашингтоне. И такая ситуация, как нетрудно понять, мало вдохновляет «западных партнеров».
«СП»: - Допустим, Киеву удастся отложить принятие поправок. Как долго он сможет тянуть время и сможет ли использовать его для укрепления своих позиций? Если да, в чем это может выражаться? Может ли речь идти о возобновлении боевых действий?
- Я не думаю, что возобновление военных действий в ближайшее время возможно. Даже самые горячие головы, которые планируют вернуть Донбасс «по боснийскому варианту», откладывают свой блицкриг на два-три года. Полагаю, что затягивание времени связано с внутренними проблемами киевского режима, а не с какой-то внятной стратегией подготовки к новой войне.
«СП»: - Какой следует ждать реакции Запада на фактический отказ Киева выполнить обязательства по «Минску-2»? Сколько они еще будут его покрывать?
- Пока Киев терпят. Но акценты явно смещаются. Тревожным сигналом для Киева была встреча Нуланд и Суркова в Калининграде - вообще без всякого участия украинской стороны. На каком-то этапе в Вашингтоне могут решить, что проще договориться с Москвой по Украине, чем нянчиться с киевскими элитами. Но нужно трезво оценивать обстановку - до этого момента пока еще далеко.
«СП»: - Может ли Москва использовать несговорчивость Киева в свою пользу и попытаться выдвинуть новые требования или ужесточить позицию в рамках существующего формата?
- Необходимо дать больше инициатив, направленных на мирное урегулирование со стороны народных республик. ЛДНР должны выглядеть вменяемыми переговорщиками на фоне безумцев в Киеве, это будет способствовать изменению позиций западных стран.
Кстати, о тех 20%, которые готовы отказаться от Донбасса. Идея отделения депрессивного региона с нелояльным населением, мешающего строить новую Украину, не нова. Заявления о необходимости избавиться от Донбасса, как от чемодана без ручки, начали звучать сразу после победы Майдана и начала волнений на Юго-Востоке. По мнению тех, кто разделяет эту идею, в данном случае Россия получит лишнюю головную боль и большие финансовые потери, а для самой «Незалежной» открываются новые перспективы. В этом случае Украине не нужно будет субсидировать убыточную угольную промышленность, не нужно будет восстанавливать разбитую инфраструктуру, платить шахтерские пенсии, не нужно решать проблемы безработицы в Донбассе при перестройке экономики страны на европейский лад.
Тем не менее, идея была и остается непопулярной в украинском обществе. Несмотря на то, что большинство украинских граждан устало от войны, пропаганда делает свое дело. Население в массе своей убеждено, что Россия является агрессором и пытается отобрать территории. Да и источник опросов, якобы выявивших те самые 20 процентов, Медведев не назвал.
- Действительно, трудно сказать, насколько цифра в 20% реальна - я таких соцопросов не видел. Но я бы ей не удивился, - комментирует политолог Евгений Филиндаш.
«СП»: - Почему Киев отчаянно не хочет отпускать Донбасс, при этом ведет себя по отношению к его жителям не как к своим гражданам, а как к туземцам колонии?
- Тут дело в том, что, во-первых, «нерентабельный» и «дотационный» Донбасс, на самом деле, был главным источником экспортных поступлений, что остальная Украина уже наглядно прочувствовала на себе: нет Донбасса - нет притока валюты в страну, экономика и курс гривны падают. В-вторых, «идти в Европу» - что с Донбассом, что без него, у Украины в любом случае не получится. Евромайданную Украину - нищую и деградирующую, в ЕС никто не звал и не будет звать. А отношение к жителям Донбасса как к туземцам, как к людям второго сорта, которых надо давить и убивать - это вполне типично для радикальных националистов и нацистов, которые в значительной мере и являются сейчас властью в Украине.
«СП»: - Насколько в реальности Донбасс потерян для Украины в плане разрушения общего гуманитарного и экономического пространства? Способен ли Киев теоретически преодолеть эту пропасть, а главное - захочет ли? Или он может попытаться интегрировать регион исключительно силовым путем?
- Нынешний правящий режим не способен, да и не собирается интегрировать Донбасс каким-либо иным способом, кроме силового. Впрочем, силовым способом у него, как видим, тоже ничего не получилось. И не получится. Восстановить нормальные экономические, культурные и другие связи с Донбассом способна только совершенно новая, не связанная с нынешней властной верхушкой, власть с идеологией созидания, а не разрушения, которая, я уверен, рано или поздно придет на смену евромайданному режиму.





