1 Диплом с признанием
Диплом с признанием
05 янв, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Диплом с признанием



Чтобы работать в России специалистом высокой квалификации, полученной за рубежом, нужно признание иностранного диплома в Российской Федерации. Отвечает за эту государственную услугу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а организационно-техническое сопровождение осуществляет ФГБУ «Главэкспертцентр», куда и приходит заявитель.

Ни в какой стране мира вы не устроитесь на хорошую работу с иностранным дипломом без его подтверждения или признания. Россия - не исключение. Чтобы подтвердить здесь значимость вашей иностранной квалификации, нужно обратиться в «Главэкспертцентр», где сначала изучат, что вы проходили, в каком учебном заведении шло обучение, а потом, в соответствии с национальным законодательством и международным правом, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки признает ваш диплом.

И тут - внимание! Десятки посреднических фирм с прекрасно оформленными сайтами предложат вам свою помощь, гарантируя «ускорение» за вознаграждение. Стоимость услуги - от 5 до 15 тысяч рублей. Но ровно в те же сроки и бесплатно эту работу сделают специалисты государственного учреждения, на портале которого можно получить любую он-лайн консультацию.

Год от года растет число, как иностранных студентов, так и мигрантов, приезжающих к нам на работу. Лидируют здесь Узбекистан и Украина, бывшие республики Советского Союза, в котором получали качественное образование многие из нынешних соискателей. Опыт и навыки могут быть превосходными, но - уже в государстве, которого нет, как и учебного заведения, чей диплом нуждается в подтверждении.

Свежий пример: бывший гражданин Советского Союза окончил командное танковое училище в Узбекистане, отслужил сколько положено в армии, приехал в Россию и хочет работать. Однако система подготовки кадровых военных достаточно закрыта в силу специфики военных ведомств, и признать его диплом танкового училища практически невозможно. В итоге - человек не может устроиться на работу, потому что у него нет диплома, который вроде бы и есть.

- Признание - очень творческий процесс, - рассказывает директор ФГБУ «Главэкспертцентр» Вера Скоробогатова, - здесь крайне важен неформальный, по-настоящему индивидуальный подход. С этим специалистом мы сначала внимательно переговорили, узнали, какие он проходил предметы, сопоставили с нашими гражданскими специальностями, и нашли аналог военной специальности на гражданке - «инженер по гусеничному транспорту». Это был наш российский, в прошлом советский гражданин, который мог остаться без диплома и без хорошей работы. Подобных историй очень много.

Часто бывает так, что родители посылают детей учиться в неаккредитованные учебные заведения за рубежом. Они возвращаются после учебы, заплатив огромные деньги где-нибудь в Швейцарии, а мы этот диплом не признаем, потому что вуз не признан по законам своей страны, поскольку не имеет лицензии (в Швейцарии, например, это прерогатива кантонов). Признание образования - это очень серьезно, это определяет и судьбу самого человека, и отчасти нашу с вами, ведь никому не хочется попасть в руки неквалифицированного врача с иностранным дипломом.

«СП»: - Что изменилось в деятельности «Главэкспертцентра» по сравнению с недавним прошлым?

- Цифры говорят о том, что в разы увеличилось количество обращений за консультациями по признанию через интернет и число очных заявлений. Возросшая интенсивность диктует совершенно иной подход и ритм работы всего коллектива. С удивлением я обнаружила для себя, что до 2012 года люди ждали процедуры признания годами, и конечно, выходили из себя, добиваясь правды и хоть какого-то решения своих вопросов.

Никто из сотрудников не хотел работать непосредственно с заявителями, возникала крайне нервозная атмосфера. Сейчас эта ситуация принципиально изменилась. По регламенту на проведение процедуры признания у нас официально отводится 45 дней. Сегодня мы в среднем проводим процедуру за 30 дней в том случае, если не приходится делать запросы в компетентные органы другого государства.

Вот еще пример: мне принесли на подпись документы для оформления отказа Рособрнадзора в признании образования вполне состоявшегося человека. Для меня сразу стал очевиден формальный подход. Я предложила выяснить, что это за дело, и для чего ему нужно признание иностранного диплома. Оказалось, что этот иностранец три года отучился у нас в России в аспирантуре, которую оплачивал сам, выкладывая каждый год по нескольку десятков тысяч рублей, и теперь мы даем ему отказ, когда он уже выходит на защиту диссертации.

Дело в том, что это вуз изначально нарушил правила приема - без признания предыдущего образования не имел права зачислять его в аспирантуру. А для того, чтобы выйти на защиту диссертации, с него потребовали признания его предыдущего диплома. Этот диплом не вполне соответствовал нашим образовательным стандартам - специальность полувоенная, раньше в таких ситуациях наверняка отказывали. Но процесс признания должен учитывать и национальные особенности систем образования, а главное, определить уровень образования человека и дать ему те же права, которые он имел бы в своей стране, не больше и не меньше.

Мы изучили все документы о его образовании: и среднем, и высшем, и дополнительном, чтобы в совокупности по результатам обучения принять правильное решение. Потому что в каждом случае наше решение очень ответственно. На прием он пришел ко мне очень агрессивно настроенным, сказал, что уже у третьего директора, что обратился в посольство и в МИД. В соответствии с принципами Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (т.н. Лиссабонской конвенции), мы предложили Рособрнадзору вариант альтернативного признания, который давал возможность нашему заявителю закончить аспирантуру и получить диплом кандидата наук.

Это был гражданин арабской страны, он был просто счастлив, защитил диссертацию и благополучно вернулся к себе домой. Мы понимаем, что у нас в руках по сути - качество жизни человека и его семьи, ведь от того, признаем ли мы его диплом, зависит, будет ли у него работа и как она будет оплачиваться. С другой стороны, наша задача - максимально защитить государство от владельцев поддельных и фальшивых документов, а также в тех случаях, когда иностранное государство не гарантирует качество образования.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация