Образование - на экспорт

Сегодня в мире есть две державы - США и Великобритания, где вклад в ВВП от обучения иностранных студентов исчисляется солидными процентами. В страну притекает немалый капитал именно за счет экспорта образовательных услуг. Принимает иностранных студентов и Россия, больше половины из них - выходцы стран СНГ. Охотно едут из стран Азии и Ближнего Востока - Китая, Малайзии, Ирака, Сирии, Ливана, поскольку качество нашего образования не уступает европейскому, а по цене - дешевле.
Имеет немаловажное значение и язык преподавания. Бывшие соотечественники знают русский, а «дальним» иностранцам приходится год учиться на подготовительном факультете, и затем уже приступать непосредственно к обучению по выбранной образовательной программе. Хотя вопросы с преподаванием на английском постепенно находят свое решение в некоторых вузах, в этой недостаточности одна из причин отставания от Англии и Америки, где услуги по обучению весьма прибыльны.
Образование - это еще и инструмент укрепления культурного и интеллектуального влияния страны. В 2003 году Россия вступила в Болонский процесс, приняв многоуровневую систему высшего образования - бакалавр, магистр, аспирантура. Растет число студентов, приезжающих закончить здесь аспирантуру, растет и необходимость в признании документов о предыдущем иностранном образовании в России.
Эту функцию осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а организационно-техническое сопровождение проводит ФГБУ «Главэкспертцентр», созданный в 1997 году. «Главэкспертцентр» по решению правительства РФ также уполномочен быть Национальным информационным центром по признанию, активно участвующим в международной деятельности в контакте со своими коллегами из европейской сети аналогичных центров ЕНИК-НАРИК.
- Задача привлечения иностранных студентов ощутимо активизировалась только в последние 10 лет, - рассказывает директор ФГБУ «Главэкспертцентр» Вера Скоробогатова, кандидат юридических наук. - За это время цифры выросли кратно. В этом году государственное задание мы перевыполнили в два раза, это значит, что проведено более полусотни тысяч консультаций, обработаны десятки тысяч заявлений о признании образования. При этом есть 70 международных соглашений, по которым образование признается взаимно, эти люди к нам не приходят. Есть утвержденный правительством РФ список зарубежных авторитетных вузов, чье образование тоже признается без процедуры, и есть третий путь - процедура признания, т.е. то, чем занимается «Главэкспертцентр». Сегодня не нужно платить посредническим структурам, потому что наше госучреждение подготовит проекты решения за 30-40 дней, не выходя из регламента, а Рособрнадзор оперативно утвердит их.
Система электронных ресурсов отстроена таким образом, что мы отвечаем на запросы и в выходные дни, и в ночное время, от этого (в том числе) зависит зарплата сотрудников. Максимум информации предоставляется на нашем портале nic.gov.ru, в ходе регулярных семинаров, в которых очень заинтересованы специалисты образовательных организаций и кадровых служб.
«СП»: - Откуда больше приезжает иностранных студентов, как складывается ваше взаимодействие?
- Сегодня это Узбекистан и Украина. С нашими коллегами из Министерства образования Украины - совершенно рабочая история. Как уже было сказано, по решению правительства мы являемся Национальным информационным центром по признанию образования в рамках Лиссабонской конвенции. То есть, каждая страна, подписавшая Лиссабонскую конвенцию, имеет такой центр, а все они объединены в большую европейскую сеть ЕНИК-НАРИК, чтобы решать сложные вопросы взаимодействия. Мы работаем с таким центром на Украине совершенно спокойно. Вот у них изменилось законодательство в этом году, появились дипломы, которые мы не понимаем - он государственный, негосударственный - что это за вуз? На все вопросы получаем ответы, ни одного игнорирования нашего вопроса не было. Встречаемся в том числе и на конференциях, которые раз в год проводятся для членов сети ЕНИК-НАРИК, где мы должны дать максимум информации о своей системе образования, ответить на все вопросы коллег, как того требует корпоративная этика в рамках европейской сети. Нигде никаких дебатов или решений с учетом политических обострений с Украиной не было.
«СП»: - Предоставляется ли у нас бесплатное образование для иностранцев?
- Используя ценный опыт Советского Союза, государство сегодня предоставляет 15 тысяч бесплатных бюджетных мест студентам из-за рубежа. Образование является политическим фактором мягкой силы, и политика поддержки иностранных студентов помогает впоследствии легче находить понимание на международном уровне. На недавнем 55-летии РУДН собрались выпускники из 157 стран мира, многие работают сейчас в правительствах, являются послами и ориентированы на Россию, поскольку понимают не только язык, но и страну, в которой учились.
«СП»: - Как в целом изменились приоритеты иностранных абитуриентов?
- В отличие от Европы, которая немножко сбавила позиции, в полтора раза выросло число иностранных студентов в Азии. Раньше была одна пятерка стран-лидеров, а сейчас совсем другая пятерка, куда чаще приезжают на учебу. В Китай едет много студентов, в Сингапур, где высокие показатели качества образования, в Южную Корею, где затраты на образование ниже.
«СП»: - Что бы вы назвали для себя событием минувшего года?
- Конференцию «Справедливое признание, инновационные подходы и лучшие практики», которая просто подтвердила доверие к нашему центру и к системе образования России. Мы принимали представителей 18 стран и президента сети ЕНИК-НАРИК Клаудию Геллени из Франции. Это больше наше внутреннее событие, однако достаточно значимое и для страны. Есть и глобальные достижения - у России появились четыре новых партнера по взаимному признанию образования: в начале июня Сербия ратифицировала соглашение о взаимном признании, в конце июня подписано соглашение о признании образования, квалификаций, ученых степеней и званий с Францией. Парламент Италии ратифицировал соглашение, подписанное в 2009 году, которое теперь вступило в силу, в декабре правительство России поручило подписать министру образования и науки РФ согласованный вариант соглашения о взаимном признании с Республикой Кипр. Можно сказать, что Европа, вопреки политическому кризису, планомерно развивает с нами гуманитарное сотрудничество.
Наша справка
ENIC- European National Information Centre on Academic Recognition and Mobility
NARIC - National Academic Recognition Information Centre
Сеть Европейских национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности, созданных по рекомендации Совета Европы и ЮНЕСКО в европейских странах в соответствии с Лиссабонской конвенцией.





