1 Кошельки Януковича возвращаются домой
«Кошельки» Януковича возвращаются домой
28 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

«Кошельки» Януковича возвращаются домой



Бывшие правители Украины из Партии Регионов, помаявшись на чужбине, готовы помириться с теми, кто их недавно сверг, чтобы не опоздать к окончательной разделке «тушки» украинской экономики.

Напомним, бывший министр доходов Украины Александр Клименко, после победы Евромайдана бежавший в Россию, в украинской гражданской войне фактически открыто перешел на сторону Киева, о чем свидетельствуют материалы, которые распространяет созданная и возглавляемая им организация «Восстановление Донбасса».

Формально целью организации объявлена помощь жителям Донбасса, а также поиск путей примирения. Однако пресс-релизы, распространяемые офисом Клименко, содержат лексику майданной власти - ополченцы Донбасса называются «боевиками», ЛДНР именуются «так называемыми», название органов власти на Донбассе берутся в кавычки.

Сам Клименко, которому Россия позволила комфортно переждать смутные времена, подчеркивает, что является сторонником «единой Украины», а Донбасс видит только в составе Украины (как, впрочем, и Крым).

Заявления Клименко в унисон с Киевом подтверждают появившиеся в СМИ сведения о том, что экс-министр Януковича пошел на тайный сговор с администрацией Порошенко, передав ей некогда оппозиционный медиа-холдинг «Вести». Взамен беглый министр в перспективе получит возможность вернуться на Украину.

Клименко - не единственный представитель «Семьи» экс-президента, решившийся на союз с участниками госпереворота. Сергей Курченко, еще один скрывающийся в России олигарх из окружения Януковича, на днях получил решение киевского суда о снятии ареста с активов своей корпорации ВЕТЭК. Напомним, что этой осенью стало известно о причастности Курченко к искусственно организованному масштабному топливному кризису в ЛДНР, в результате чего олигарху было запрещено работать в народных республиках

24 декабря на сайте «Земля и Воля» была опубликована статья украинского журналиста Александра Палия под названием «Возвращение блудного олигарха».

«Как оказалось, им ничего не светит в России и им не очень-то рады на Донбассе. И только киевский режим способен «понять и простить» - ведь вместе и сообща они делают одно дело - сосредоточенно и тщательно доедают страну. Даже ближайшее окружение Януковича с восторгом и завистью смотрит на полноценный олигархический режим, сформированный на Украине, задаваясь вопросом: «А что, значит, так можно было?», - пишет автор статьи.

Александр Палий усматривает в этом доказательство того, что нынешний киевский режим ничего не поменял на Украине и так и остался олигархическим.

«Ранее украинские СМИ обращали внимание на то, что налоговые инициативы правительства Яценюка оказались близкими к концепции налоговой реформы, которая была разработана еще А. Клименко в 2012 году. Пребывая сейчас в вынужденном изгнании, то бишь будучи оторванным от кормушки, Александр Клименко пытался заигрывать с республиками Донбасса. Однако вскоре на Донбассе он получил «от ворот поворот», - напоминает автор.

«Не солоно хлебавши», Клименко решил возвращаться на Украину и 10 декабря организовал в Киеве форум «Восстанавливая Донбасс и Украину». И здесь он начинает подпевать украинским националистам («Украина едина», «Донбасс - это Украина»). Нет ничего удивительного в том, что такие любители дорогих «Лексусов», как Клименко, внезапно ощутили патриотические позывы и, возможно, Клименко даже «кусает локти», сожалея, что вовремя не начал кричать «Героям слава» - в результате теперь Украину могут полностью разграбить и продать без его посильного участия", - пишет он.

На Украине у них бизнес, напоминает политолог Владимир Корнилов.

- В России они столько заработать не смогут, понятное дело. Вот и пытаются если и не возродить былой бизнес, то сохранить оставшееся и защитить свои сбережения. Удаленно делать это не всегда получается.

«СП»: - Каковы их перспективы в новой Украине? Ведь на их место давно пришли другие… Допустят ли бывших хозяев к дележке пирога?

- Суть украинского олигарха - «хоть чучелом, хоть тушкой» дорваться до этого пирога, урвать от него хотя бы крохи, а потом можно и больше. Мы же видим, как на Украине время от времени совершается «круговорот капиталов». Сначала одни олигархи «грабят награбленное», а другие выжидают своего часа, пытаясь отбить атаки конкурентов и государства. Затем, когда приходит этот час, начинают грабить те, кто вчера сидел в оппозиции, а вчерашние уходят в глубокую оборону. Стоит кому-то выпасть из этого процесса - у него пропадает шанс вернуться.

«СП»: - Майдан в свое время стоял под антиолигархическими лозунгами. Насколько в этом плане новая Украина отличается от старой? Изменилось ли что-то кардинально или просто изменился баланс сил? Изменились ли правила «игры»?

- Майдан уничтожил все правила, даже те неписанные, которые существовали в лихие 90-е. Тогда законов еще не было, но в бандитских разборках будущих олигархов существовали какие-то понятия. Теперь в отношениях между ними царит полный беспредел. И пока он будет царить, бандитизм на Украине будет цвести пышным цветом…

А вот как ситуацию комментирует политический обозреватель Виктор Шапинов.

«СП»: - Почему они хотят вернуться? Ведь они бежали именно от этой власти? Теперь она их устраивает?

- Скорее они не устраивали новую власть. Майдан объединил остальных олигархов против клана Януковича. Естественно, что люди из ближайшего окружения бывшего президента опасались за свою свободу и жизнь после госпереворота. Теперь же началась борьба внутри нового режима и старые соратники Януковича сочли, что наступил удобный момент вернуться, вклиниться в новый расклад. Надо понимать, что это не какие-то идейные противники Майдана, они будут славить Бандеру и героев УПА*, если это будет в интересах их кошелька.

«СП»: - В чем был смысл заигрывания с Донбассом «патриота Единой Украины» Клименко? Что он хотел получить от непризнанных республик? Теперь он думает, что в Киеве ему это простят?

- В Донбассе пытались делать свои дела и Клименко, и Курченко, и Иванющенко-«Енакиевский». Там они стремились сесть на схемы с поставками газа и нефтепродуктов в ДНР и ЛНР или на поставки угля из ЛНР в Россию. В результате наиболее наглому и активному из олигархов - Курченко, просто запретили работать в народных республиках, были приняты соответствующие указы Захарченко и Плотницого. Постепенно оттуда выдавливают и другие олигархические кланы. Поскольку не получилось в Донбассе, они будут лезть в Украину. Кстати, у них там не все так плохо, как могло бы показаться. Например, Курченко в очень хороших отношениях с главой администрации Порошенко - Ложкиным, а тот же Иванющенко далеко не чужой в окружении Яценюка. Режим в Киеве свой, олигархический. Поэтому ничего удивительного в том, что януковические возвращаются в Киев. Некоторые и не уезжали.

«СП»: - Почему республики вообще подпускали к себе таких людей, как Клименко или Курченко? Неужели сразу не было ясно, что это за люди, и что им нужно?

- До определенного момента, насколько я знаю, была иллюзия, что можно сработаться со старой олигархией. Но с крокодилом подружиться все равно не выйдет, в природе любого олигарха - хищническое обогащение. Например, тот же Курченко предлагал свои услуги посредника по закупке топлива и ГСМ в России - формально-то Россия не признает ДНР и ЛНР и поставлять напрямую не может. В результате Курченко задрал цены и устроил перебои с бензином. В общем, опыт показал, что олигархи и народные республики несовместимы.

«СП»: - Почему Москва приняла этих людей? Ведь тоже было понятно, что они в любой момент могут вернуться и начать поливать Россию грязью… Или тут сработал принцип «С Москвы выдачи нет»?

- Москва всегда пытается найти «своих» в элитах и работать через них. С моей точки зрения, это неправильный подход. Сколько олигарха не корми - он все равно на Запад смотрит. Это, кстати, относится не только к украинскому крупному бизнесу.

«СП»: - Почему в народных республиках до сих пор работают предприятия Ахметова и прочих, прибыль от которых в т. ч. поддерживает украинскую армию?

- Тут нет простого решения. Если национализировать предприятия Ахметова, они не смогут продавать продукцию на экспорт - любой европейский суд наложит арест на такой товар. Вот и приходится мириться с тем, что олигархи работают в Донбассе. Решением было бы налаживание экспорта через Россию, но такие схемы пока не выстроены.

«СП»: - В свое время и Майдан, и республики Донбасса выдвигали антиолигархические лозунги. Кто в этом дальше продвинулся?

- Майдан" выдвигал лозунги исключительно против Януковича и его клана, а не всех олигархов. Например, олигарх Порошенко всегда был для Майдана своим. Практически все олигархи, кроме, может быть, Ахметова, прямо финансировали Майдан. По итогам переворота олигархи получили прямую власть над стратегическими регионами: Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, Тарута - Донецкой, Порошенко получил Винницкую область и центр страны, к тому же стал президентом. Надо быть очень наивным человеком, чтобы ждать от Майдана чего-то антиолигархического. Другое дело - движение Юго-Востока, подавленное в Харькове и Одессе и победившее в Донецке и Луганске. Там лозунги против олигархов всегда соседствовали с лозунгами против националистов. Позиции олигархов в Донбассе были в значительной степени подорваны, их ставленники бежали. Но корни олигархического господства еще не уничтожены - как по объективным причинам, так и потому, что целенаправленная антиолигархическая политика только начинает формироваться. Решение по Курченко - хороший знак. Будем надеяться, что руки у ДНР и ЛНР дойдут и до других олигархов, которые пытаются «работать» на Донбассе по-старому.

«СП»: - Возможны ли вообще народные республики и Украина без олигархов? Или это утопия?

- Конечно, возможны. Олигархическая экономика показала свою неэффективность и губительность - не только на Украине. Кризис, от которого мы все страдаем, носит мировой характер и связан с тем, что крупный капитал не способен уже решать задачи экономического и общественного развития. Нужна новая, народная экономика - без олигархии. Поэтому народные республики не только возможны, но и необходимы - не только на территории бывшего СССР, но и по всему миру.


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация