1 Чистый эксперимент
Чистый эксперимент
21 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Чистый эксперимент



Я лоялен к Церкви, но со страхом и внутренней дрожью думаю о церковной бюрократии и церковном карьеризме, когда туманно их себе представляю. Мне кажется, что известный миссионер или проповедник - такое же сочетание случайности и сволочизма, как и известный писатель. Успех - всегда преступление; одни переступают через ближних, другие через дальних, третьи ещё через что-нибудь, и все - через себя. (Когда добившийся успеха человек скажет вам, что это не так, делайте вид, что верите.) Единственное более или менее приемлемое место в Церкви, где, на мой капризный взгляд, можно выжить, - это скит, пустынь, пещера.

На этом фоне хождение иеромонаха Фотия в телевизионное шоу «Голос» всколыхнуло во мне взвесь восхищения и подозрительности. Восхищения - потому что это заметный миссионерский подвиг: уже одного того, что по телевидению, оказывается, всё ещё можно петь по-русски - не просто русскими словами, а с русскими интонациями, как уже лет тридцать и говорить не умеют, да ещё без похотливых томлений, принимаемых слушателями за «чувство», - уже одного этого хватает с избытком. Но и риск большой: много искушений, и главное из них таково: «Глядите, властная триада - Государство, Шоу-бизнес и Церковь - замутили пропагандистскую мульку!»

Покажите мне того, кто хотя бы на секунду этого не подумал, и я съем шляпу, которой у меня нет.

Пропагандистские мульки - это нехорошо. Смысл Церкви, Православной Церкви (это я говорю как чувствую, а не «как есть на самом деле») в том, чтобы в неё шли люди, а не в том, чтобы она к ним шла. Не дело Церкви - «ловить человеков». Надо строить храмы, чтобы людям было куда прийти, но захотеть туда прийти они должны сами. А нет - так нет. Смысл современного миссионерства, по-моему, состоит не в том, чтобы привести человека в храм, а чтобы указать ему саму возможность такого пути. Чтобы знал - «в случае чего».

Но какая же, скажите на милость, современная «организация» - политическая, коммерческая etc. будет использовать такой «пассивно-выжидательный» метод?!

Только Церковь - «последний праведник», без которого «село не стоит». Главный парадокс христианства - возникнув как апология слабости (прощай врагов, подставляй щеку, раздай имущество - не стремись к власти и богатству), оно должно было сгинуть максимум через поколение, а оно пережила несколько могущественных, культивирующих силу империй. Почему?.. Только ли потому, что Церковь не прощала, не подставляла и не раздавала? Или всё-таки, главным образом, потому, что эта идея на протяжении двух тысячелетий «подкупала людей свежестью»?

Да, ну так вот. При всём своё ползучем либерализме кураевского пошиба, я всё же вдохновлён тем, что иеромонах Фотий встретил такую мощную поддержку у телезрителей. Во время последнего голосования его поддержали - сколько? - что-то вроде восьмидесяти процентов? Это напоминает истории со стоянием к Поясу Богородицы или небывалым успехом книги «Несвятые святые», - народ, о котором с полным основанием можно сказать, что он конечный Потребитель, основание «Пирамиды Маслоу», оставляет в свей душе - не уголок, а огромное место для чистоты. Целый «засадный полк» её.

Значит, устоит наше «село». Вот это больше всего и радует.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация