«Третья стратегия»

США стремятся к закреплению своего глобального военно-технического превосходства
Администрация Белого дома оценивает складывающуюся в мире военно-политическую ситуацию как достаточно сложную и требующую принятия неотложных мер в области разработки новых концепций и способов ведения боевых действий, а также совершенствования вооружений. Поэтому военно-техническая политика ориентирована на достижение решающего военно-технического превосходства над любым потенциальным противником.
США, обладая широкой номенклатурой и без того самого передового вооружения, намерены за счёт широкого применения инновационных технологий осуществить технологический скачок в процессе строительства своих вооружённых сил. В этих целях Пентагон провёл широкомасштабные исследования основных мировых научно-технических тенденций и достижений. По их результатам сделан вывод о невозможности прорывного развития вооружённых сил на основе только нынешних технологий.
«Мы вступаем в эру, когда американское господство на море, в воздухе и космосе, не говоря уже о киберпространстве, больше нельзя воспринимать как должное», – заявил осенью 2014 года, незадолго до своей отставки, бывший министр обороны США Чак Хейгел. Кампания, к которой призывает Хейгел, заявлена как «Третья стратегия компенсаций», потому что США уже третий раз после Второй мировой войны пытаются за счёт технологических прорывов компенсировать преимущества потенциальных противников и сохранить уверенность своих союзников в способности США добиться решающего успеха в любом военном конфликте.
Первая стратегия появилась в начале 1950-х, когда СССР обладал крупными группировками Вооружённых Сил в Европе, существенно превосходящие возможности США и их союзников. В качестве ответного шага для нейтрализации численного преимущества СССР американцы основные усилия направили на достижение и поддержание лидирующей позиции в области ядерных вооружений. Первая стратегия именовалась «Новое видение».
Вторая стратегия была задумана в середине 1970-х. Пентагон, ещё не придя в себя после поражения во вьетнамской войне, понял, что Советскому Союзу удалось создать равный по потенциалу ядерный арсенал. Поэтому пришлось искать какой-то другой способ достижения военно-технического превосходства в Европе. Америка, рискнув, начала инвестировать значительные средства в группу ещё неопробованных технологий дистанционного уничтожения вражеских сил глубоко за линией фронта. Основными результатами этих исследований стали современные технологии снижения заметности боевой техники «Стелс», высокоточные управляемые ракеты, разведывательные спутники и космическая радионавигационная система «Навстар».
Однако в настоящее время военно-технический отрыв США от других стран сократился. Передовые военные технологии получили быстрое распространение и стали доступны другим государствам. Большие вычислительные мощности, быстрая обработка данных, высокочувствительные сенсоры и широкополосная спутниковая связь (это только некоторые из компонентов второй стратегии компенсации) сейчас доступны многим.
США уже третий раз после Второй мировой войны пытаются за счёт технологических прорывов компенсировать преимущества потенциальных противников
Самые масштабные задачи в этой сфере ставит перед собой Китай. Имея оборонный бюджет, который ежегодно растёт более чем на 10 процентов, страна активно инвестирует в развитие высокоточных баллистических и крылатых ракет, атомных и дизель-электрических подлодок, систем радиоэлектронной борьбы и кибербезопасности, в противоспутниковое оружие и системы ПВО, современные истребители и БПЛА, в новейшие автоматизированные системы управления войсками и оружием.
При оценке возможностей Китая по воспрепятствованию доступу американских войск в удалённые операционные зоны Пентагон использует два основных понятия: «воспрещение доступа» и «ограничение свободы действий». При этом под «воспрещением доступа» понимается проведение противником комплекса мероприятий, осуществляемых на значительном удалении от района предполагаемой операции и направленных на предотвращение перебросок американских войск.
«Ограничение свободы действий» предусматривает меры, принимаемые противником в пределах района проведения операции и направленные на существенное ограничение свободы действий вооружённых сил США.
В качестве основных угроз применительно к «воспрещению доступа» американцы рассматривают наличие у противника баллистических и крылатых ракет с дальностью стрельбы более 1600 км, систем разведки и наблюдения стратегического уровня, комплексов противоспутникового оружия, подводных лодок различного назначения, сил и средств для действий в киберпространстве, формирований специальных операций, способных действовать на путях переброски американских войск, а также возможностей по привлечению террористических организаций к совершению терактов в пунктах дислокации войск США, в том числе на континентальной части страны.
Считается, что в целях «ограничения свободы действий» противник может использовать силы и средства ВВС и ПВО, противокорабельные ракеты и торпеды, системы высокоточного оружия, химическое и биологическое оружие, средства РЭБ и кибернетических атак, минирование морских акваторий, прибрежных вод и местности, сухопутные войска, силы спецопераций, беспилотные разведывательные и ударные системы.
Пентагоном определено несколько десятков «ключевых возможностей», которыми должны обладать вооружённые силы США для успешного «проецирования» военной силы в стратегически важные районы мира. Планируется в первую очередь добиться подавляющего превосходства в таких областях, как управление войсками, разведка, поражение противника, передвижения и манёвр, защита войск, тыловое и техническое обеспечение, информационное воздействие, привлечение союзников и партнёров.
Отсюда и вытекает необходимость осуществления «Третьей стратегии компенсаций». Основной её посыл в том, что экономические, промышленные и научно-технические преимущества США могут и должны быть использованы для преодоления любых возможностей потенциальных противников – прежде всего тех, кто каким-либо образом способен ограничить военное присутствие или национальные интересы США в отдалённых регионах.
Если «Третья стратегия компенсаций» окажется успешной, полагают в Вашингтоне, то результаты её реализации позволят США сохранить доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сорвут планы Китая по усилению своего влияния от Восточно-Китайского моря до Индийского океана.
Новая стратегия отличается от двух предыдущих. Даже само название «компенсация» в данном случае, возможно, не является корректным. Первые две стратегии были направлены на «компенсирование» советского превосходства в сфере обычных видов вооружения на Европейском ТВД. В этот раз США сознательно навязывают новую гонку технологий, чтобы заставить потенциальных противников (и своих союзников!) тратить больше денег на оборону и истощать свои экономики.
«Третья стратегия компенсаций» должна позволить США сохранить доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сорвать планы Китая по усилению своего влияния от Восточно-Китайского моря до Индийского океана
«Третья стратегия компенсаций» предполагает основные усилия по созданию систем вооружения с качественно новыми возможностями сосредоточить в области:
• нано- и биотехнологий,
• композиционных материалов,
• робототехники и автономных систем с искусственным интеллектом (беспилотных летательных, автономных подводных и наземных аппаратов),
• информационно-коммуникационных технологий,
• кибербезопасности.
Исследования и разработки в этих и связанных с ними областях относятся к группе венчурных. Они характеризуются высокими финансовыми и технологическими рисками, неясной перспективой реализации. Как правило, решаемые технические проблемы и потенциальные расходы на них очень высоки. И подходы к таким решениям американцам придётся искать нестандартные.
Вместо того чтобы оставаться в замкнутом кругу проектно-исследовательских и конструкторских департаментов военного ведомства и ВПК, большая часть необходимых Пентагону исследований выполняется компаниями из Кремниевой долины (штат Калифорния) и ряда других мест. Искусственный интеллект, адаптивное обучение машин, алгоритмы, обработка больших массивов данных, трёхмерная печать, компактные системы электропитания высокой плотности и крошечные сенсоры (наподобие тех, что используются в смартфонах) – всё, что будет иметь решающее значение для программ вооружения нового поколения, может дать коммерческий сектор.
При этом наибольшие ожидания американцы связывают с коммерческими исследованиями и разработками в так называемых конвергентных (взаимопроникающих) технологиях, синергетический эффект от реализации которых составит основу формирования новых научно-промышленных комплексов. Особо отмечаются критически важные достижения в таких междисциплинарных кластерах, как:
• нано- и информационные технологии,
• адаптивные смарт-материалы (то есть «умные»),
• биоэлектронные и биомеханические технологии,
• когнитивные нейро- и нанотехнологии,
• генная инженерия,
• аддитивное производство,
• сложные многокомпонентные наноматериалы.
В связи со значительными финансовыми и технологическими рисками «Третья стратегия компенсаций» предусматривает масштабную реформу существующей системы разработки, закупок и поставок систем вооружения. Признано, что она не учитывает особенности создания и внедрения информационно-вычислительных продуктов и наиболее актуального программного обеспечения. Это в значительной мере обуславливает увеличение расходов и снижение темпов внедрения передовых систем вооружения на их основе.
Зачастую военный заказчик оказывается неспособным не только освоить предлагаемые коммерческим сектором вычислительные средства и возможности, но и грамотно и своевременно сформулировать задание на их разработку и заключить соответствующий контракт.
Попытки обойти эти проблемы и исключить заказ инновационных ресурсов и технологий приводят, как правило, к приобретению «сырого» или контрафактного и, как правило, уже морально устаревшего продукта, а также к увеличению затрат и сроков на его отладку и запуск.
Для преодоления этих проблем и расширения возможностей использования коммерческих продуктов в рамках новой стратегии в США предлагается перевести систему разработки и закупки вооружения, а также технологическую базу американского ВПК на адаптированные коммерческие стандарты гибкого и экономичного производства и обеспечить в рамках федеральной целевой программы финансовую поддержку наиболее интересных венчурных разработок предприятиями малого и среднего бизнеса.
Следует отметить, что министерство обороны США и ранее принимало меры по оптимизации военных расходов. Однако несмотря на значительные усилия и инвестиции в эти процессы (до 1,5 трлн долларов в рамках реформ 2003 и 2009 годов), переломить устойчивую тенденцию увеличения затрат и сроков реализации, в первую очередь главных программ вооружения, не удавалось.
Вместе с тем на современном этапе Белый дом и конгресс активно поддерживают и рассматривают эти меры как один из важных инструментов по переводу вооружённых сил на качественно новый технологический уровень боеспособности и поддержания превосходства в воздушно-космическом пространстве, на суше, на море и в киберпространстве на перспективу 2025–2030 годов.
В целом, по оценке представителей Пентагона, реализация «Третьей стратегии компенсаций» должна обеспечить возможности сдерживания и лишения воли к сопротивлению любого достаточно сильного противника в условиях утраты США монопольного доступа к передовым технологиям, глобального распространения современных средств ведения вооружённой борьбы, а также наращивания военного потенциала странами, способными воспрепятствовать или ограничить продвижение американских национальных интересов.
Источник: www.redstar.ru





