1 Балканский плацдарм часть II
Балканский плацдарм — часть II
10 ноя, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Балканский плацдарм — часть II

Продолжение. Начало читайте в № 40, 2015 г.

Головоломные маневры Бисмарка, успешные в тактическом плане, привели к стратегическому поражению Германии, поскольку способствовали возникновению русско-французского союза и сделали мировую войну неизбежной.

Победа 1878 года над Турцией повысила роль нашей страны на Балканах. Однако в качестве ответного хода Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Британия – Кипр. В 1879-м Германия и Австро-Венгрия заключили военное соглашение, направленное против Российской империи. Ухудшению отношений способствовали и экономические причины. В это время между Петербургом и Берлином велись «таможенные войны». Германия ограничивала доступ на свой рынок наших сельскохозяйственных товаров; в свою очередь мы постепенно повышали ввозные пошлины, а Берлин принял ряд антироссийских мер финансового характера.

“ В 1913-м Россия приняла «Большую военную программу по усилению армии», которая должна была вывести Вооруженные Силы нашей страны на совершенно новый уровень. Еще несколько лет мирного развития – и шансы Германии на победу упали бы до нуля ”

Параллельно с этим Австро-Венгрия и Германия продвигали на болгарский престол своего ставленника – Фердинанда Кобургского с целью вовлечь Болгарию в орбиту своего влияния. К этому стоит добавить и появление союза Бухареста, Вены и Берлина. Его суть сводилась к тому, что в случае войны России и Румынии Германия и Австро-Венгрия обязывались оказать военную помощь Бухаресту. Отметим, что давая обещание поддержать Румынию, Германия тем самым нарушала договор о нейтралитете.

Все эти головоломные дипломатические маневры Бисмарка, основанные на провокациях, умолчаниях и прямом обмане, на фоне угроз Франции и создания антироссийских блоков в конце концов привели к сближению Петербурга и Парижа. Тогда Бисмарк бросился искать дружбы с Британией, но безуспешно. А некоторое время спустя Петербург и Париж заключили военный договор против Австро-Венгрии и Германии.

Безволие или дипломатия?

Другая точка столкновения интересов великих держав того времени – Дальний Восток. Еще Крымская война показала, насколько уязвимы здесь наши территории. Англо-французская эскадра бомбардировала Петропавловск и высадила десант. Тридцать лет спустя вновь случился кризис, поставивший Россию и Англию на грань войны. Британия навязала Афганистану свое «покровительство» и нацелилась на Туркмению. Но русские войска заняли туркменский город Мерв, и британские планы пошли прахом. Англичане расценили действия русских как угрозу афганскому Герату, который называли ключом к Индии. В 1885 году Лондон и Петербург оказались в шаге от войны, и тогда нападение английского флота на русский Дальний Восток рассматривалось как вполне вероятный ход.

Балканский плацдарм — часть IIКоллаж Андрея Седых

Войны удалось избежать, но стало окончательно ясно, что запад и восток страны надо обязательно связать железной дорогой, по которой в случае чего можно было бы перебрасывать войска.

Во время противостояния с Японией Россия и Англия вновь едва не повоевали друг с другом. В этих условиях Петербург попытался обеспечить дружественный нейтралитет Германии. Да и в Берлине решили воспользоваться создавшимся положением для того, чтобы укрепить свои позиции в борьбе с Британией. Кайзер Вильгельм предложил Николаю II заключить оборонительный договор. Его принятие фактически означало бы разрушение военного союза Парижа и Петербурга. Сразу отвергать документ царь не стал, началась предварительная работа над текстом, но до подписания дело не дошло. Тем не менее уже на исходе Русско-японской войны Германия еще раз попыталась добиться своего.

Около острова Бьерке летом 1905 года состоялись переговоры двух монархов – русского и германского. Дальше произошло очень интересное событие: Николай поставил свою подпись на документе, а затем принял решение, согласно которому договор вступит в силу, только если с ним согласится Франция. Обычно эту историю подают как очередное «доказательство» нерешительности и безволия царя, вечно колеблющегося и попадающего под влияние тех или иных придворных группировок. Но это здесь совершенно ни при чем: русский царь сделал тонкий дипломатический ход. Ведя переговоры с Вильгельмом, Николай показывал другим державам, что у России остается пространство для маневра. Это был способ давления не только на Японию, но и на Британию с Францией, которые к тому времени заключили договор Антанты.

Между прочим в тексте документа содержался крайне интересный пункт, согласно которому Николай II обязывался побудить Париж присоединиться к договору. Союз трех государств позволил бы избежать всеевропейской войны. Нетрудно догадаться, что в Европе появилась бы своего рода антибританская континентальная лига. На новом витке истории могла реализоваться старая идея Наполеона. Вряд ли Николай верил в реалистичность этих планов, но переговоры с кайзером дали ему хороший дипломатический козырь, который можно было при случае пустить в дело. Договор в Бьерке подписывали секретно, однако в нужный момент организовать утечку информации не составляло никаких проблем.

Искусство компромисса

Как известно, война с Японией, за спиной которой стояли Британия и США, окончилась для нас неудачно. Портсмутский мирный договор ослабил позиции страны на востоке. Но Россию отнюдь не разгромили и в 1907 году она заключила с Японией еще одно соглашение, по которому Северная Маньчжурия признавалась сферой русских интересов, а Южная – японских. В том же году Петербург и Лондон специальным договором уладили старые споры в Афганистане, Тибете и Персии. Петербург отказался от претензий в Афганистане, Тибету давались гарантии невмешательства в его внутренние дела, а Персию поделили на три зоны: север контролировался Россией, юг – Англией, середина фактически становилась буфером. Благодаря достигнутому компромиссу появилась тройственная Антанта.

В свою очередь Германия и страны, в той или иной степени зависимые от нее – Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя, простиравшаяся вплоть до Персидского залива, составляли пространство, которое обладало значительным экономическим потенциалом, мощными вооруженными силами и многочисленным населением. Германия выступила с идеей грандиозного проекта, призванного укрепить экономические связи внутри неформального союза. Речь шла о создании Багдадской дороги. Ее узловые точки: Берлин – Вена – Стамбул – Багдад – Басра. Притом что Берлин уже был связан железной дорогой с Гамбургом, транспортная артерия соединила бы Атлантический и Индийский океаны.

Мог возникнуть маршрут, альтернативный Суэцкому каналу. Это резко изменило бы стратегический баланс на Ближнем Востоке. Германия получала возможность быстро перебрасывать свои войска к Персидскому заливу, который находился в зоне влияния Британии. Между прочим в 1908 году в этом регионе британцы нашли нефть, что повысило и без того немалое значение Ближнего Востока. Багдадская дорога задевала и российские интересы – в Персии и в вопросе проливов. Вокруг германского железнодорожного проекта развернулась многолетняя борьба великих держав. В 1899 году Берлин согласился допустить французский капитал к проекту, в 1911-м ему пришлось признать наши интересы в Иране и выбрать железнодорожный маршрут подальше от наших границ. А вот с Британией немцы нашли общий язык только в июне 1914 года: Берлин передал Лондону право строительства железнодорожной линии южнее Багдада в направлении Персидского залива.

Европейский тупик

Примерно в это же время вновь начал закипать «балканский котел». Кризис, связанный с аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией, две балканские войны и, наконец, сараевское убийство – эти эпохальные события уместились в короткий период с 1908 по 1914 год, и каждый раз они вызывали ожесточенное столкновение великих держав. Конфликты шли на фоне гонки вооружений, лихорадочных попыток переделить колониальные владения по всему миру и отчаянного дипломатического торга. Разбившаяся на блоки Европа неотвратимо катилась к решающей схватке.

Германия оказалась готова к войне лучше других, но Антанта быстрыми темпами сокращала свое отставание. В 1913-м Россия приняла «Большую военную программу по усилению армии», которая к 1917 году должна была вывести Вооруженные Силы нашей страны на совершенно новый уровень. Еще несколько лет мирного развития – и шансы Германии на победу упали бы до нуля. В Берлине это прекрасно понимали и ждали лишь повода для начала боевых действий. Через некоторое время он представился.

После того как 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, по всей Европе начались лихорадочные политические консультации. Характерно, что английская дипломатия взялась делать заявления, из которых можно было заключить: Британия собирается остаться в стороне от конфликта. Так, например, глава британского МИДа Эдуард Грей в беседе с австрийским послом заговорил о войне между четырьмя государствами. Пятая держава, то есть сама Британия, оказывалась как бы и ни при чем. Конечно, это лишь поощряло Берлин и Вену на агрессивные действия, но такой ход Лондона кажется вполне обоснованным. Войну одинаково ждала как Германия, так и Британия. Первая надеялась перекроить мировое устройство, вторая – устранить своего основного конкурента, то есть Германию. В какой-то степени в войне нуждалась и Франция, жаждавшая реванша за поражение 1871 года. А вот кому она была совершенно ни к чему, так это России, которая сделала все, чтобы ее избежать, но 23 июля 1914-го Сербия получила ультиматум от Австро-Венгрии. Он состоял из десяти пунктов. В числе прочего содержались и требования, которые говорили о явном вмешательстве во внутренние дела Сербии. Белград ответил довольно корректно, не приняв лишь один пункт, но этого для Вены оказалось достаточно. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Что делать в таких условиях? Если позволить уничтожить Сербию, то после этого Австро-Венгрия получит возможность перебросить свою армию на границу с ней. То есть война все равно произойдет, но стартовые условия для нас будут гораздо хуже. 30 июля в России стартовала всеобщая мобилизация.

Десятки лет войн и постоянных кризисов, начавшихся еще в середине XIX века, в конце концов завели Европу в тупик. Выходом из него, к сожалению, и стала Первая мировая.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация