Юбилей мракобесия: шествие в память легионеров Ваффен СС
16 мар, 2014 0 Комментариев 136 Просмотров

Юбилей мракобесия: шествие в память легионеров Ваффен СС

Сегодня - не только день исторического самоопределения Крыма и торжества российской политики. Сегодня, в день торжества здравого смысла на полуострове, в Латвии отметят юбилей мракобесия: пройдет юбилейное шествие в память легионеров Ваффен СС - ровно 70 лет назад было принято решение об организации очередного пронацистского военного подразделения из числа тех, что должен был превратиться в удобрение для немецких полей не в первую, а во вторую очередь…

Спроси у сегодняшнего россиянина, чем ему в последнее время запомнилась Латвия - 85 процентов ответят «А у вас там фашисты маршами ходят!». И это чистая правда.

Каждый год 16 марта Латвия раскалывается на два лагеря - тех, кто безоговорочно считает легионеров Латышского Легиона Ваффен СС борцами за свободу независимой Латвии, и тех, кто справедливо видит в шествиях в память легионеров глорификацию неонацизма в этой маленькой, но такой шумной (в международном плане) новонезависимой республике.

Для тех, кто совсем не в курсе: Латышский Легион Ваффен СС был создан на основе полицейских формирований латышских националистов, на совести которых еще до Легиона были сожженная рижская синагога (вместе с молящимися) и многочисленные расстрелы русского и еврейского населения Латвии. Латышский Легион отметился не только участием в ленинградской блокаде, но и массовым террором против мирного населения как Латвии, так и Белоруссии, России и даже Польши и Франции. Поляки (из числа вменяемых) сейчас занимаются созданием мемориала в Подгае, где озверевшие латышские легионеры заживо сожгли более 20 человек из польской Армии Крайовой: после пыток они связали пленным руки колючей проволокой, загнали в сарай и подожгли его…

Это - далеко не единственное преступление латышских националистов - их зверства хорошо помнят и в Белоруссии, и на территории Псковской области России. Я сам был свидетелем, как на непослушного внука прикрикнула бабушка под Псковом: «Молчи, а то придет латыш - заберет!».

Насчет «заберет» - тема особая и больная: по самым скромным подсчетам, латышские легионеры в ходе своих карательных акций увели в плен более 3000(!) детей из Белоруссии и России. В дальнейшем этим детям была уготована страшная участь: стать либо рабами у латышских хуторян, либо донорами крови для немецкой армии в концлагере Саласпилс.

Но времена проходят, и некоторые апологеты изуверства сегодня старательно пытаются сменить акценты. Теперь в некоторых учебниках в Латвии Саласпилс именуется «исправительно-трудовым лагерем» (как это писалось в отчетности нацистов), а сами легионеры-эсэсовцы волшебным образом приобрели героический ореол «борцов за свободу независимой Латвии».

В поддержку этой версии «истории по-латышски» независимая Латвия тратит огромные средства: во имя памяти легионеров Ваффен СС в начале 2000-х годов из денег налогоплательщиков было выделено около 10 миллионов долларов на постройку грандиозного мемориала в латвийском местечке Лестене. Примерно в это же время Латвия не поскупилась на сумму более чем в 100 тысяч евро, чтобы выкупить найденный на Западе архив одного из полицейских подразделений Ваффен СС. Выкупить, чтобы засекретить - уж не потому ли, что речь в документах идет о не самых приглядных делишках легионеров?

Два года назад российский фонд «Историческая память» проделал титаническую работу по поиску оставшихся в живых узников концлагеря Саласпилс. Результатом стала уникальная выставка «Угнанное детство» - с видеосвидетельствами бывших узников концлагеря. Но зачем такая правда латышским националистам? Выставку на территории Латвии запретили, а её организаторов, историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, внесли в список «персон нон грата» для Латвии…

Мне, как убежденному противнику фашизма и нацизма, последний ход местных неонацистов вполне понятен: я сам числюсь в списке «угроз для безопасности государства» в Эстонии до 2017 года - за протест по поводу переноса «Бронзового солдата» и антироссийской вакханалии, которая развернулась в этой прибалтийской республике в 2007 году. Непонятно другое: кто в здравом уме и твердой памяти способен утверждать, что местные коллаборационисты, у которых руки по локоть в крови мирного населения, являлись-де какими-то там за что-то «борцами»?!

Оказывается, способны - как на Украине дурни носятся вместо писаной торбы с портретами Бандеры, так и в Латвии местные дурни поднимают на щит гордости убийц, чьи преступления признаны Нюрнбергским трибуналом давно и бесповоротно.

Параллели с Украиной просматриваются на каждом шагу - совсем недавно украинский представитель в ООН потребовал… пересмотра отношения к Бандере, потому как, оказывается, СССР подтасовал свидетельства на Нюрнбергском процессе!

До такой откровенной ереси в Латвии еще не дошли - но, судя по всему, за этим дело не постоит. Нас, выступающих в Латвии против глорификации нацизма, продолжают преследовать и третировать - арестовывают за попытки препятствовать прославлению нацизма в центре европейской столицы, отказывают в праве провести антифашистскую конференцию и просто обвиняют в «нелояльности»…

Сегодня не только решается судьба Крыма и России - сегодня наконец должна определиться позиция России в отношении не только украинских бандеровцев. Но и латышских неонацистов, и молдавских румынофилов, и белорусских «апазыцыонэров». Ибо все они - не более чем очередная «пятая колонна», воспитанная и науськанная Западом на дальнейший подрыв и развал России.

Именно поэтому мы, соотечественники ближнего зарубежья, с надеждой и ожиданием смотрим на украинские события. И верим, что после приструнения бандеровщины на Украине Россия найдет силы и средства, чтобы надавать по сусалам и остальным апологетам неонацизма на постсоветском пространстве. А даст Бог, и не только на нем.

Мы ждем, когда наконец воплотится в жизнь анекдот: «В ответ на предложение пересмотреть итоги Второй мировой войны Россия предложила её перепоказать».

Мы ждем…

Источник:baltijalv.lv

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация