К чему приведет перенос президентских выборов на Украине?
Из-за финансовых проблем, ситуации с Крымом и нестабильного политического положения Партии регионов президентские выборы на Украине могут перенести на 7 декабря. Такой шаг нынешних нелегитимных киевских властей может пойти на пользу Тигипко, Кличко и Порошенко. Не исключено, что перенос голосования на полгода позволит им завоевать симпатии максимального числа избирателей, убежден эксперт Леонид Гусев
Соответствующий документ о смене даты голосования внес в Верховную раду депутат от Партии регионов Евгений Мураев.
На настроения депутатов влияет и ситуация в Крыму. Из-за событий на полуострове и в «Батькивщине» заговорили о том, что выборы могут состояться позже.
Какова вероятность того, что президентские выборы на Украине перенесут на декабрь, и кому это выгодно, «Голосу России» рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.
- Как вы думаете, по каким причинам может произойти смена даты голосования на Украине? Все-таки решили, что во всех смыслах дорого обойдется?
- Я думаю, здесь несколько причин. Пару причин вы уже назвали. Во-первых, у Партии регионов, которая сейчас находится в процессе такого полураспада, на 22 марта назначен съезд. И неизвестно, как все это переформатируется.
Кроме всего прочего, «Батькивщина» как бы должна выдвигать Юлию Тимошенко. А по последним опросам, причем разных социологических служб, на данный момент ее рейтинг - 7-9 процентов. На первое место выходит, как не парадоксально, олигарх Петр Порошенко (21-23 процента), на втором месте - Виталий Кличко (14 процентов). Юлия Тимошенко делит свои 7-9 процентов с Сергеем Тигипко, который, кстати, может быть выдвинут на пост президента Украины.
Во-вторых, влияют финансовые проблемы. В-третьих, это ситуация в Крыму. Я думаю, на Украине нынешние властные верхи (это в основном «Батькивщина» Александра Турчинова, многие губернаторы, частично «Свобода») надеются не то что урегулировать ситуацию в Крыму, но сделать так, чтобы Крым каким-то образом мог (я специально так говорю, потому что ничего еще толком неизвестно) остаться в украинском поле. И тогда, естественно, какие выборы 25 мая?
Наверное, совокупность всех этих моментов и приводит нынешние власти к тому, что они хотят перенести дату выборов президента. Кстати, самое интересное, Кличко, который представляет партию «УДАР», выступает резко против этого, потому что его рейтинг довольно высокий, и он надеется его укрепить и даже увеличить к 25 мая.
- А вам не кажется, что перенос даты голосования может стоить значительных очков тем, кто сейчас называет себя властью на Украине? Возможно, электорат (будем так называть людей, которые пойдут голосовать) ожидал каких-то изменений, а получается, их и тут вокруг пальца обвели. Была обозначена дата голосования - 25 мая, причем колебаний тогда замечено не было, никто не говорил «может быть». А теперь говорят, мол, давайте перенесем дату голосования. Получается, у тех, кто пришли на майдан, сейчас складывается ощущение, что те, ради кого они пришли, тоже не так стабильны.
- Да. Причем, самое интересное, если они назначат выборы на 7 декабря - это будет та самая дата, которая могла бы быть, если бы полностью было выполнено подписание того самого соглашения 21 февраля. Получается, от чего ушли, к тому и пришли, но с такими жуткими издержками для Украины, для Крыма. Вполне возможно, что настроение электората может очень резко поменяться. И мы не знаем, какая там будет экономическая ситуация в это время. Явно, она будет довольно тяжелая.
- Каким силам может быть выгодна дата 7 декабря? Кто может за это время поднабрать политических очков и выстрелить?
- Пока мы можем делать предположения. Но, скорее всего, может Сергей Тигипко или кто то, кто может быть выдвинут от Партии регионов. То есть, с одной стороны, он из властной верхушки, которая была при Януковиче, но с другой стороны, он не из самых близких его соратников. За это время он может сказать, что у него есть очень хорошая команда, что он может объединить и восток, и запад, и центр Украины. Я на Украине бываю довольно часто и знаю, фигура Тигипко действительно не вызывает отторжения ни в одном регионе, потому что за ним нет шлейфа, который воспринимался бы как негативный востоком и западом страны.
Тот же Кличко, кстати, тоже мог бы, если бы вел свою кампанию довольно грамотно. Он сам и его партия не входят ни в какие властные структуры. Кстати, насколько я знаю, его людям даже никакого губернаторского поста не дали ни в одном из регионов Украины.
Для того же Порошенко, который сейчас идет с самым высоким рейтингом, теоретически это тоже выгодно: он может приостановиться, взвесить все свои ресурсы и тоже выдвинуться.
Я думаю, для этих трех деятелей, которые сейчас на слуху, скорее всего, это может быть выгодно. Но вы понимаете, ситуация на Украине меняется каждый день, даже каждые несколько часов. Что будет в конечном счете, нам сейчас сказать сложно.
- Фигуры, которые вы назвали, безусловно, имеют некий политический вес. Однако есть Виктор Федорович Янукович. На двух последних пресс-конференциях Янукович ни раз говорил, мол, я жив, я вернусь, когда позволят обстоятельства, я - президент Украины. Как вы думаете, он будет баллотироваться на второй срок?
- Как он может баллотироваться в нынешней ситуации? Тем более, вся его Партия регионов отказалась от него, причем даже ближайшие его соратники. Я думаю, вряд ли он будет баллотироваться.
- Но до дня голосования он вернет себе власть?
- Как он может вернуть себе власть?
- Вернуться в Киев, о чем он и говорит.
- Да, он об этом заявляет. Но как это может произойти сейчас, в данной ситуации? Это сложно для него. Нужны очень крупные переговорные процессы, чтобы были вовлечены все стороны: и нынешние киевские власти, и Запад (США и Евросоюз), и Россия. Вот если бы можно было вернуться к 21 февраля… Но на данный момент я такого не вижу.
- Как вы считаете, те, кто выбирает президента на Украине, готовы вновь идти голосовать? Не будет ли протестного голосования ввиду последних событий, ввиду событий последних десятилетий на Украине? Все-таки ситуация действительно обостренная. Фактически ни один из президентов не сделал того, что обещал.
- Да, такое действительно может быть, причем совершенно в разных регионах: и в восточных, и в центральных, и даже в западных, потому что там тоже, несмотря на эту эйфорию, которая в основном там идет, ситуация развивается, мягко скажем, тоже не в очень хорошем ключе. Мы можем ожидать всего. Все будет зависеть от конфигурации, которая складывается внутри страны и вовне. Я думаю, эти два фактора очень сильно влияют и на деятельность электората тоже.
Источник:mgimo.ru